Россия продвигает умеренный ислам на Ближнем Востоке

Ве­ду­щую роль в этом про­цес­се, как от­ме­ча­ет из­да­ние The Atlantic, играет Рамзан Ка­ды­ров, ко­то­рый ра­бо­та­ет с вла­стя­ми Египта и ОАЭ – стран, бо­рю­щих­ся против по­ли­ти­че­ско­го ислама. При этом, в от­ли­чие от США, России уда­ет­ся и со­хра­нить парт­нер­ство с вах­ха­бит­ской Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, и по­лу­чить имидж друга, а не врага ислама

Ана­ли­зи­руя роль России на Ближ­нем Во­сто­ке, экс­пер­ты, как пра­ви­ло, го­во­рят либо о во­ен­ном вме­ша­тель­стве, либо о по­ли­ти­ко-ди­пло­ма­ти­че­ских мерах. Во многом это так. По­яв­ле­ние ВКС России в Ла­та­кии в 2015 году пе­ре­ло­ми­ло ход раз­ви­тия не только си­рий­ско­го кон­флик­та, но и всего ре­ги­о­на. Пра­ви­тель­ству Башара Асада уда­лось вер­нуть кон­троль над 75% тер­ри­то­рии, вы­тес­нить бо­е­ви­ков из при­го­ро­дов Да­мас­ка, Алеппо и от­во­е­вать у ИГИЛ (за­пре­ще­на в России) ар­хи­тек­тур­ную жем­чу­жи­ну Сирии - Паль­ми­ру. Успехи рос­сий­ских во­ен­ных вы­ну­ди­ли Турцию всту­пить во вре­мен­ный альянс с Моск­вой и Те­ге­ра­ном, а аме­ри­кан­цев - уйти с си­рий­ско­го фронта.

​Москва стала за­ме­ной Ва­шинг­то­ну, ко­то­рый с 90-х годов по­зи­ци­о­ни­ро­вал себя в ка­че­стве един­ствен­но­го меж­ду­на­род­но­го ар­бит­ра на Ближ­нем Во­сто­ке. Теперь принцы Са­у­дов­ской Аравии и Катара, еги­пет­ские и ли­вий­ские ге­не­ра­лы едут за со­ве­том не в Белый дом, а в Кремль. Сразу в несколь­ких за­тро­ну­тых граж­дан­ской войной араб­ских стра­нах - в Ливии и Йемене - об­ра­ти­лись за по­мо­щью к Москве.

Под­держ­ка России укре­пи­ла не только её меж­ду­на­род­ный имидж, но и со­юз­ни­ка Башара Асада. Су­дан­ский пре­зи­дент Омар аль-Башир стал первым араб­ским ли­де­ром, по­се­тив­шим Дамаск с начала граж­дан­ской войны. О вос­ста­нов­ле­нии связей с Сирией го­во­рят в Объ­еди­нён­ных Араб­ских Эми­ра­тах, Бах­рейне и Ку­вей­те. Тунис воз­об­но­вил полеты в Дамаск, а Иор­да­ния – тор­го­вые связи.

Рамзан Ка­ды­ров на­во­дит мосты

Рамзан Ка­ды­ров и на­след­ный принц Абу-Даби Му­хам­мед бен Зайд Аль На­хай­ян.

Однако на этом успехи Москвы в ре­ги­оне не за­кан­чи­ва­ют­ся. Аме­ри­кан­ское ана­ли­ти­че­ское из­да­ние The Atlantic от­ме­ча­ет, что Россия ведет ак­тив­ную работу по про­дви­же­нию уме­рен­но­го ислама, ко­то­рая сов­па­да­ет с уси­ли­я­ми от­дель­ных араб­ских стран по про­ти­во­дей­ствию ра­ди­каль­но­му ис­ла­миз­му. Ве­ду­щую роль в этом про­цес­се играет не Кремль, а глава Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Рамзан Ка­ды­ров. Один из при­ме­ров – Меж­ду­на­род­ная ис­лам­ская кон­фе­рен­ция в Гроз­ном в сен­тяб­ре 2016 года. Ме­ро­при­я­тие было ор­га­ни­зо­ва­но ре­ли­ги­оз­ны­ми де­я­те­ля­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в тесном кон­так­те с пра­ви­тель­ства­ми бо­рю­щих­ся с по­ли­ти­че­ским ис­ла­мом Египта и ОАЭ. Одним из участ­ни­ков был ректор ис­лам­ско­го уни­вер­си­те­та «Аль-Азхар» Египта Ахмад Му­хам­мад Тейиб. 

По итогам кон­фе­рен­ции была вы­ра­бо­та­на фетва, в ко­то­рой чётко ука­за­но, какие на­прав­ле­ния ислама нужно от­но­сить к тер­ро­ри­сти­че­ским. В списке чис­лят­ся: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Братья му­суль­мане», «Ис­лам­ское го­су­дар­ство», ха­ба­ши­ты, ма­д­ха­ли­ты, са­ла­фи­ты и вах­ха­би­ты. «Братья му­суль­мане» под­дер­жи­ва­ют­ся Ка­та­ром по всему Ближ­не­му Во­сто­ку, а вах­ха­бизм – офи­ци­аль­ная ре­ли­гия Са­у­дов­ской Аравии. По­след­няя об­ви­ни­ла Россию в по­пыт­ках внести раскол в му­суль­ман­ский мир.

Са­у­дов­ский пи­са­тель и жур­на­лист Му­хам­мад Аль-Шейх угля­дел в кон­фе­рен­ции по­пыт­ку ис­клю­чить Эр-Рияд из списка стран «по­сле­до­ва­те­лей сунны».

Об­ви­не­ния не вы­дер­жи­ва­ют кри­ти­ки, если учесть, что фетву одоб­ри­ли все участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия, вклю­чая араб­ских про­по­вед­ни­ков, а Са­у­дов­ская Аравия сама не брез­гу­ет вне­се­ни­ем рас­ко­ла в ис­лам­ский мир, со­труд­ни­чая с Из­ра­и­лем в ущерб Па­ле­стине и уста­нав­ли­вая бло­ка­ду Катару.

Над схват­кой

В The Atlantic изум­ле­ны тем, что, несмот­ря на эти раз­но­чте­ния, России уда­ет­ся под­дер­жи­вать «тёплые от­но­ше­ния» даже с са­уди­та­ми. И здесь речь идет не о кон­трак­тах по С-400 и сов­мест­ной работе в ОПЕК+ по со­кра­ще­нию добычи нефти. Во время своего пер­во­го визита в Россию в 2017 году король Салман об­суж­дал про­зе­ли­тизм. Он «со­гла­сил­ся пре­кра­тить фи­нан­си­ро­ва­ние ме­че­тей и про­зе­ли­тизм», от­ме­ча­ет The Atlantic со ссыл­кой на ва­шинг­тон­ско­го экс­пер­та Тео­до­ра Ка­ра­си­ка. Более того, в Эр-Рияде по­бы­вал Рамзан Ка­ды­ров, ко­то­ро­го до­пу­сти­ли в ком­на­ту про­ро­ка Му­хам­ме­да – недву­смыс­лен­ный жест дружбы.

«Хотя Ка­ды­ров яв­ля­ет­ся по­сле­до­ва­те­лем су­физ­ма, ко­то­рый са­у­дов­ские са­ла­фи­ты счи­та­ют ересью, ему было поз­во­ле­но участ­во­вать и сни­мать су­фий­ские ри­ту­а­лы в ком­на­те», - пишет автор статьи. Ка­ды­ров стал другом для многих араб­ских ли­де­ров, вклю­чая са­у­дов­ско­го крон­прин­ца Му­хам­ме­да бен Сал­ма­на и на­след­но­го принца Абу-Даби Мо­хам­ме­да бен Зейда аль На­хай­я­на.

Вы­ска­зы­ва­ния в аме­ри­кан­ской прессе от­ра­жа­ют дей­стви­тель­ность. Лидеру Чечни уда­лось на­ла­дить и под­дер­жи­вать от­но­ше­ния с ОАЭ, с ис­лам­ски­ми и го­су­дар­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми. Это по­ло­жи­тель­ный фактор, ко­то­рый при­да­ет России имидж по край­ней мере не врага в арабо-му­суль­ман­ском мире. И то, что Россия со­хра­ня­ет нор­маль­ные от­но­ше­ния с Са­у­дов­ской Ара­ви­ей и дру­ги­ми му­суль­ман­ски­ми стра­на­ми - это тоже боль­шой плюс в ближ­не­во­сточ­ной по­ли­ти­ке,

- рас­ска­зал в беседе с Ца­рь­гра­дом ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник Центра араб­ских и ис­лам­ских ис­сле­до­ва­ний Ин­сти­ту­та во­сто­ко­ве­де­ния РАН Борис Долгов.

Три­по­ли, Ливия. Фото: Gimas/shutterstock.com

Ак­тив­ная роль Ка­ды­ро­ва в про­дви­же­нии рос­сий­ских ин­те­ре­сов за ру­бе­жом за­мет­на и в Се­вер­ной Африке, в Ливии. В то время как Кремль ставит на ге­не­ра­ла Хаф­та­ра, бла­го­да­ря лидеру Чечни Москва со­хра­ня­ет нити вли­я­ния и на ис­ла­ми­стов в Три­по­ли. Так что при любом исходе пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в Ливии в 2019 году Россия не ока­жет­ся в «ауте», как после ин­тер­вен­ции НАТО против Му­ам­ма­ра Кад­да­фи.

Бла­го­да­ря своей «мягкой силе» России уда­ет­ся про­во­дить весьма слож­ную и даже за­пу­тан­ную по­ли­ти­ку на Ближ­нем Во­сто­ке. Сбли­же­ние с Асадом и Ираном могло бы вос­при­ни­мать­ся как ставка Москвы на ши­ит­ский мир, хотя 15% на­се­ле­ния России – сун­ни­ты. Но эти аль­ян­сы ба­лан­си­ру­ют­ся тес­ны­ми кон­так­та­ми с про­тив­ни­ка­ми ис­ла­миз­ма – Егип­том и ОАЭ, ко­то­рые никак не вредят парт­нер­ству России с Ка­та­ром и Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, кон­ку­ри­ру­ю­щи­ми в ис­ла­ми­за­ции ре­ги­о­на Ближ­не­го Во­сто­ка.

Эта тонкая игра поз­во­ля­ет России, с одной сто­ро­ны, со­хра­нить рычаги управ­ле­ния всеми иг­ро­ка­ми, то есть быть над схват­кой, с другой – спо­соб­ство­вать нена­силь­ствен­но­му пе­ре­хо­ду к уме­рен­но­му исламу. США в этом деле ока­за­лись менее спо­соб­ны­ми, и своей то­пор­ной по­ли­ти­кой только уско­ри­ли вре­мен­ное воз­вы­ше­ние «Аль-Каиды» и «Ис­лам­ско­го го­су­дар­ства» (за­пре­ще­ны в России) в Сирии, Ираке, Ливии и Аф­га­ни­стане.