К чему я это вспомнил? Да вот Изборский клуб с Катасоновским РЭОШ где-то парят в Гугло-Яндексовских облаках, а на арене Зюганов – весь в белом. Правда, Титов с Бабкиным готовятся к выходу, но свет могут и отключить – есть опыт. Страна живёт в режиме скороварки – расслабь крышку и всё жахнет
Я глубоко признателен Редакции за опубликование моего письма на Авроре. При его написании я не ставил задачи его широкого обсуждения и стремился только обратить внимание уважаемых мною авторов на необходимость быстрой и консолидированной реакции на ухудшение состояния экономики, а, следовательно, и уровня жизни в стране.
Однако Редакция поступила иначе и оказалась права. Не в смысле оценки моего творчества, а в ожидании весьма оживлённой реакции безусловно продвинутой аудитории.
В отличие от широко распространённых интернетных форумов аудитория Авроры «избалована» наличием компетентных авторов, что, естественно, способствует росту уровня обсуждения.
Я не имею оснований считать свой уровень выше «продвинутого», поэтому развернувшаяся полемика явилась хорошим допингом для написания суждений и соображений о том, что же, как и в какой последовательности надо, на мой взгляд, делать, чтобы сформировать общественное Движение, имеющее своей целью не разрушение существующей модели государственного устройства, а преобразование этой модели сообразно общественным предпочтениям.
Почему – Движение, а не Партию?
В 90-е создавались несколько партий. Я внимательно следил за их формированием и во всех случаях сталкивался с главным принципом – безгласностью рядового членского состава. Бал, как и в КПСС, «правили» несколько «расположившихся на поверхности» руководителей, конкурировавших ещё и между собой. Никто не спрашивал рядовых членов их мнения. Требовались только их одобряющие голоса. У всех в памяти скандалы в Яблоке, раздрай у коммунистов. На мой взгляд, Движение более универсально. Узко специализированным (партийным) скальпелем ёлку не свалишь – нужен топор. Движение предполагает гораздо большую коллегиальность выработки решений и может объединять порой весьма различающиеся по целеполаганию группы, что я и отметил в начале.
Время не терпит
Зажглась табличка – «Отечество в опасности!». В казарме у нас висел во весь фасад лозунг: «Применение противником оружия массового поражения не отменяет выполнения боевой задачи!»
Ситуация в стране катастрофически ухудшается и уже не управляется, а жёстко удерживается властью. Достаточно познакомиться с некрологом от Рябова. Очевидно, что дорвавшиеся до управления страной не намерены отдавать присвоенное.
Вряд ли наши олигархи, окопавшиеся в Лондоне, в случае ядерного конфликта вызовут «огонь на себя». Вполне можно предположить, что они предпочтут уничтожение России, как государства и своё расползание по странам – бенефициарам нашего распада. Надежды на превентивные действия Президента уже иссякли. Легкомысленно, но точно по Фрейду, определив себя «рабом на галере» он подтвердил свою прикованность к банке (скамейке), повёрнутость спиной к направлению движения и присутствие управляющих курсом с кнутом в руках. Итогом этого года стала промашка «Акеллы по своему оленю» с пенсионной реформой. В последней пресс-конференции полностью восторжествовало властное скудоумие. Вслед за «развенчанием социализма» были уравнены понятия рывок и прорыв. А им бы следовало знать хотя бы последствия «Брусиловского прорыва» и финал корейской войны. Прорыв всегда связан с обнажением флангов – это его слабое место. Мы сейчас прорвались в сплавах, но болванка из них нам не поможет, а современной элементной базы и технологий у нас «с флангов» нет.
Тем временем «знатоки» «вбросили» преждевременный уход Путина и «законное» исполнение президентских функций Медведевым со всеми вытекающими последствиями. Обсуждается «Пиррова победа» с вхождением Беларуси в Россию, но при сохранении сегодняшних экономических трендов это только усложнит и усугубит ситуацию.
И вот - самое свежее. Вместо введения прогрессивного налога Президент собирает пацанов и повелевает скинуться на бюджет! Трагикомический балет с художественным свистом!
Целеполагание
Целью должно стать становление сознательного, мотивированного электората. Голосование должно быть не просто протестным процессом, а стать осознанным выбором. Необходимые преобразования надо начать готовить, используя существующие конституционные возможности, т.е. очередные выборы либо референдум, что гораздо сложнее. Нам необходимо побеждать в случаях любого голосования. Второй попытки не будет. Надо срочно провести сначала узкие переговоры с вероятными попутчиками – единоверцами. (РЕОШ, Столыпинский клуб, Титов, Бабкин). Если удастся сколотить предвыборный блок, то полдела будет сделано. Для мотивированной поддержки электоратом утверждённой платформы необходимо подготовить и опубликовать (не в качестве предвыборной агитационной, а для повышения квалификации) Программу блока и целенаправленные материалы, адаптированные на разный уровень понимания. В каждой публикации, ролике и интервью как можно доходчивее и применительно к аудитории объяснять несостоятельность и пагубность проводимого властью курса и пропагандировать правильность выбранных блоком мер для достижения поставленной цели. Очень полезен Роджерс.
В дальнейшем эти же материалы можно будет снабдить концовкой с пожеланием использовать полученные знания при голосовании на выборах. Вот тут то и скажется преимущество консолидированной группы практикующих теоретиков – экономистов, в частности, сложившейся в Изборском и Столыпинском клубах. Каждая публикация должна нести эту нагрузку – образование электората до стадии, на которой обучившийся может учить других (вспомним марксистские ячейки большевиков). Необходимо бороться за «коэффициент размножения» - это залог успешности Движения. Было бы полезным разместить на сайте раздел, типа, «Просто о сложном в экономике» и туда сгружать всё популярное, а при встречах рекомендовать этот раздел.
Как победить на выборах?
Прежде всего, оргсобрание отцов-основателей Движения (возможно, надо придумать ИМЯ), должно выдвинуть (не обязательно из своего состава) Руководителя Движения (далее – Акелла).
Это один из самых ответственных моментов, т.к. на него будет направлена вся контра. Человек должен быть харизматичным политиком от 35 до 60 лет, безусловно образованным в основных вопросах госуправления, экономики, промышленности и сельского хозяйства. Необходима известность проявленной мудрости в ответственном эпизоде. В то же время должна быть дистанция от власть имеющих и незамаранность в коррупции и кумовстве. Власть сделала всё, что могла, чтобы таких людей не было, но всех не прибрала.
Для меня лично, одним из таких людей является Леонид Ивашов. Без такого Акеллы ничего путного не получиться. Далее моё персональное предложение.
Я бы пропустил выбранных кандидатов через своеобразный фильтр из психолога, психиатра и промоутера. Можно их пригласить на общую встречу и затем заслушать «диагноз». Мне по работе с контингентом приходилось встречаться с первыми двумя и всегда, если касались бардака в государстве, удивляла точность предсказания поведения наших политиков. Мы гоним к психиатру будущего водителя АВТО, а водителя государства просто выбираем неквалифицированным большинством.
После выбора Акеллы необходимо охватить страну. Конечно, если в оргкомитет войдут Титов и Бабкин, то в их креатурах можно найти перспективных представителей регионов.
Неоценимую роль в контактах на всём протяжении стартового периода должен сыграть YouTube. Именно там нужно организовать «Курсы повышения экономической грамотности». Оргкомитет должен определить мишени в действиях либерастов, доступно их описать и записать ролики с развенчанием деятельности экономического блока Правительства и с понятными большинству рекомендациями нашего блока. Создав рекламу этим роликам в интервью и публикациях можно охватить громадную аудиторию молодых и не очень интернетцев. Эти ролики, адаптированные для понимания новичками в экономике, должны подспудно быть сразу и агитационным материалом за кандидатов Блока.
Вспомним историю
В своё время Ленин в период раздрая в РСДРП, появления меньшевиков, наличия эсэров и кадетов, правильно заметил, что прежде, чем объединяться, надо размежеваться.
Действительно, надо определить цели и пути их достижения каждой из групп, и тогда, наложив планы, можно найти общие точки приложения сил, чтобы в дальнейшем, по достижении ближайшей точки внести коррекцию в общий расклад. Движение должно базироваться на совпадении (пусть временном) интересов в целеполагании. И тут надо порыться собаке. Большевики, будучи крайне малочисленны (порядка 20 000!) по сравнению с населением России, умудрились-таки устроить революцию.
Она удалась потому, что ими на протяжении более 10 лет проводилась систематическая работа по популяризации своих намерений. Издавалась газета Искра, на предприятиях создавались ячейки самообразования. Наш уровень информированности неимоверно выше, а коммуникации - и подавно, и это предопределяет возможность смены курса конституционными методами. Я понимаю, что призываю к «походу в народ», что для российской, да и вообще, интеллигенции - своего рода подвиг.
Конечно, гораздо комфортнее общаться с подготовленной мотивированной аудиторией на занятиях или конференциях. Опять же IQ! Миссионерство (самоотдача) – свойство не многих. Но именно большевики показали, что можно накопленную обществом энергию протеста успешно канализировать в энергию отыскания оптимального решения проблемы. Подобное «перепрограммирование поведения» – поле деятельности психологов и нам не грех с ними посоветоваться.
На Кубе в Гаване было всего несколько светофоров. Ездили, предупреждая высунутой рукой. Так вот Фидель пригласил наш цирк с медведями на самокатах, после чего были плакаты «Даже медведь умеет ездить по правилам!»
В ответ на подавляющее превосходство проправительственных пресституток в технической оснащённости и наличии выделяемого времени для компостирования мозгов обывателя, наши «просвещенцы» должны инициативно внедряться в перспективные дискуссионные площадки дружественных партий и модерировать обсуждения, привлекая участников получением необходимых знаний для осмысления происходящего в стране и осознанного занятия позиции в предстоящих выборах.
Как поступаем мы
Наш опыт по внедрению Программы, ранее именуемой РЕБС (Российская Единая Биржевая Система), разработанной Львовым, Байбаковым и многими другими авторитетнейшими специалистами, сейчас свидетельствует о поддержке её основных положений широким слоем руководителей среднего и низшего звена. Мы добились этого, оперевшись на давно отработанные механизмы обучения кооперации. Периодическая организация телемостов даёт возможность «вбросить» наши воззрения и всё это укладывается в «курсы повышения квалификации». Есть и похожее на нас образование «Система АС». У них уже отработан дистанционный контакт. Семинары же, организуемые для материально обеспеченных слушателей в столичных городах, не обеспечат серьёзного влияния на электорат. Надо идти к нему. А что мешает Движению начать повышение экономической грамотности на местах?
Если будет установлен контакт с детищами Титова и Бабкина, уже располагающими своими сетями поддержки, то можно надеяться на быструю «раскрутку» образовательного (читайте – агитационного) процесса.
Мы живём и работаем ради и для детей!
Особое внимание надо уделить учащейся и студенческой молодёжи. «Ювенальные» тенденции, культивируемые в стране с подачи безграмотных думаков, уже на законодательном уровне оболванивают молодёжь, отрывая её от семьи и участия в общественной жизни. Идёт искусственная атомизация социума. Утрачен смысл связки «права – обязанности», на которой базируется устойчивость социума.
Прав без обязанностей не бывает! Сначала общество формирует обязанности для индивида, а для их исполнения ему определяются права. Обязанности – это доход общества, а права – расходная статья. Если прав больше, чем обязанностей, общество – банкрот!
Патриотизм
Власть в поисках соломинки стала педалировать понятие патриотизм, привлекая в сообщники церковь и подстёгивая хор голодных иллюзионистов. При этом муссируется романтическая составляющая этого понятия и, по понятным причинам, глушится материальная. Это серьёзный разговор, но сейчас необходимо отметить, что патриотизм базируется на духовном и материальном комфорте существования в настоящем и постоянно мотивируемой уверенности в его улучшении в будущем. В послевоенном СССР регулярно раз в год снижались цены. Этой даты ждали, не сомневаясь, что снижение будет, и разговоры шли только на что снизят и насколько. Эта вера продуцировала и поддерживала патриотизм. Добившись понимания и доверия электората, на фоне провалов существующей власти, мы возродим патриотический настрой населения.
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
Михаил Хазин УЧИТЕЛЬ
06.01.2019 10:08
Очень эмоциональный и "разбросанный", эклектичный текст. Про партии -- очевидно. Как и любая структура, действующая в соответствии с законом, она должна соблюдать требования. А с точки зрения власти, чем меньше субъектов контроля -- тем лучше. Значит, в любой партии должен быть вождь, которого можно вызвать на Старую площадь и вменить. Темник, критику за предыдущие поведение или еще что.
Что касается движения -- от это вообще не про то. Мне кажется, что, как и учил Ленин в начале прошлого века, начинать нужно с идей. Потому что если 90% населения поддерживает Сталина (причем не реального, а ту достаточно спорную карикатуру, которую рисуют власти последние 30 с лишним лет), то любая партия, которая хочет получить нормальные голоса, должна начинать свою повестку дня с лозунга: "Чиновника -- на кол!" Со всеми вытекающими из УК следствиями.
Опять же, поскольку мы все читали "Лестницу в небо", то знаем, что власть -- дают. Значит, нравится нужно не только внизу (иначе тебя просто не увидят), но и сверху (иначе дадут -- не тебе!). И мне кажется, что сегодня ключевой момент -- это, как раз, экономическая программа. Поскольку иначе будет совсем плохо, причем не только у нас.
Собственно, мы в этом направлении и действуем. Главное -- экономическая программа, без нее вообще ничего не получится. И она уже есть, всё получше, чем у Ленина в 1917 году! Вот что дальше ... Дальше совершенно ничего не понятно. Поскольку уже абсолютно понятно, что политическая власть всеми силами старается поддержать и спасти то самое чиновничество (включая приватизационную элиту), которое сейчас спит и видит, как бы эту самую политическую власть снести. Такая шизофрении долго продолжаться не может, но и впрямую участвовать в ней -- идиотизм, поскольку попытки спасения политической власти неминуемо приведут к тому, что тебя же посадят за экстремизм. Так что все равно нужно подождать -- во избежание. Ну и с целью стимулировать политическую власть на какие-либо осмысленные и конструктивные действий.
С Новым годом, товарищи!
Надежда Шиба
06.01.2019 11:33
Ну-ну...Снова агитировать народ, что вы хорошие, а вождь плохой... Как вы не поймете, что общество, не относящееся к элитам, давным давно все поняло, как и то, что сейчас к власти будут рваться те, кому хочется тоже порулить и получить свое место у фантиков. Не надо нам такой власти.
Нужен человек, который прямо и жестко скажет, что стране надо то -то и то -то, делать надо так и так, Сделать это смогут вот этот и вот этот, а результат получим-вот такой и никто не будет обижен.
В результате должно получиться:
1.Строительство переходит в фазу компьютерной распечатки блоков и всего, что надо для обеспечения 100% населения жильем БЕСПЛАТНО, с ежемесячной стоимостью не более 3% от дохода при минимуме зарплаты.
2.Здравоохранение имеет 95% госбюджет и разрешено 5% для частного предпринимательства, в каждом селе и деревне, малом городе и уезде стоит домик с фельдшером и супер компом для связи со всеми специалистами. Скорая помощь укомплектована машинами, вездеходами и вертолетами на 100%.
3. Во все недоступные районы с протяженностью дорог до школы более 2-х километров вводится домашнее обязательное образование (и в городах по желанию родителей) с конкретным учителем, который ведет своего ученика от 1-го до последнего класса, привлекая к своему подопечному нужных по его развитию и интересам специалистов. Все образование от низа до институтов и академий БЕСПЛАТНО.
4. Все население страны, имеющее работоспособный возраст, получает работу по своему интересу или ему предлагается по его профилю самостоятельная работа с обязательством реализации его проекта, будь это фермер, предприниматель по блинам или запчастям, еде или травам, образовываются общественные организации по интересам-собаки, крупный рогатый скот и растения, куклы и шитье, деревообработка и комп...в которых производится продукция, имеющая на выходе своих потребителей...все показывается и рекламируется....никто не обделен вниманием...
5. Все положенные налоги в 10% платятся физическими и юридическими лицами на то, что они выбирают-на поддержку предприятий, или фермеров, или новых заводов, или самолетостроения, или на Фонд президента и т.д. В чем более всего заинтересовано общество, туда и идет поток денег от этого общества. Все прозрачно и открыто.
6. Пенсионный возраст снижается до 45 лет, а иным с 40 лет, как только человек более не находит для себя работы или интереса, или подкачало здоровье-по тому минимуму, который тоже определяет общество, но не менее того, чтобы жить нормально и продолжать творить то, что сегодня не востребовано , а получит признание потом.... Масса проектов и систем.
7. Вся экономика работает на человека и для него. Имеет человек признание сады садить-ему дается земля, имеет талант телеги делать или вездеходы-ему дается помещение, хочет молодежь петь и дрыгаться-организуются площадки для их творчества, хотите завод запустить с производством летающих тарелок-набирай единомышлеников и тебе дадут землю для строительства цехов и поставку оборудования, хочешь плавить сталь-тебе комп и доменная печь...а если породу новую мышек? И это можно, лишь бы ты интерес имел.
Всегда найдутся люди разносторонних интересов, заложенных уже с первого класса.
8. Вся площадь России занята домами на одну семью со всеми удобствами, в городах остаются только городские поклонники. Строительство высотных домов прекращено. Все вредное производство переформируется на безвредное.
Это и есть цифровая экономика!
И да, тогда Россия впереди всех.
Есть такие люди и такая программа? Чтобы не себе родимому, а для всех нас сделать жизнь прекрасной? Если да, то я этому человеку отдам свой голос.
https://aurora.network/forum/topic/64458-mu-mu-turgenev-napisal-a-pamjatnik-gogolju-stoit
Комментарии