Взрыв по вертикали
Комментаторы ищут в домодедовской трагедии политический смысл. И склонные к конспирологии, и те, кто придерживается традиционной "северокавказской" версии, единодушны в одном: теракт в аэропорту стал закономерным следствием путинской политики, итогом выстраивания "вертикали".
Касьянов Михаил , лидер РНДС
За десять лет сворачивания властями гражданских свобод и подавления инакомыслия под лозунгами "борьбы с терроризмом", за десять лет неуклонного расширения полномочий спецслужб и практически неограниченных ассигнований на их деятельность не сделано ничего для действенной защиты жизни и безопасности простых россиян. Теракт в московском аэропорту был осуществлен при полном попустительстве российских силовых структур, давно переставших исполнять свои непосредственные обязанности. Поэтому прямую ответственность за взрыв, понесший за собой многочисленные человеческие жертвы, несут не только главы милиции и спецслужб, которые допустили их тотальное разложение и депрофессионализацию, но и политическое руководство страны.
http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1167
Немцов Борис , член бюро политсовета движения "Солидарность"
Не берусь гадать, кто организовал теракт. Одни говорят, что по почерку это исламские экстремисты, другие - что мстящие кавказцам русские националисты. Надеюсь, что хотя бы в этом следователи разберутся.
...Налицо тотальный провал антитеррористической деятельности в стране. Стопроцентную ответственность за этот провал несет В. Путин. Именно он в 2000 году пришел к власти под лозунгом "замочу террористов в сортире"... Провал антитеррористической деятельности вызван двумя группами причин.
Первая - спецслужбы заточены на защиту власти, собственности и денег правящей группировки. В частности, на борьбу с оппозицией бросаются самые мощные подразделения спецслужб... Провал политики на Кавказе - это вторая группа причин. Провалена агентурная работа, а сам Кавказ отдан на откуп коррумпированным группировкам, которым российский бюджет выплачивает сотни миллиардов в год контрибуции.
http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/744412-echo/
Яшин Илья , член политсовета движения "Солидарность"
Обеспечить безопасность российских городов было главным предвыборным обещанием Путина в 1999 году. Люди тогда голосовали именно за безопасность, которую обещал мало кому известный подполковник ФСБ. Люди поверили металлическим ноткам в его голосе, поверили обещаниям.
Прошло 11 лет. Путин получил практически неограниченную власть и все ресурсы для того, чтобы выполнить свою главную миссию. Он значительно ограничил свободу СМИ (потому что журналисты «неправильно освещают священную войну с террором»). Под эгидой борьбы с террористами у нас отобрали право выбирать губернаторов (потому что граждане выбирали «неправильных региональных начальников, которые, в частности, допустили Беслан»).
Однако вот итог: число терактов с 2000 по 2009 годы увеличилось почти в 6 раз.
http://yashin.livejournal.com/1001468.html
Пронько Юрий , радиоведущий
Мы сами заключили договор с дьяволом. Мы согласились променять контроль над чиновниками, силовиками, властью - на «крошки с барского стола», когда эти скоты вальяжно разрешали нам всем жить в России.
Российские спецслужбы, силовики из МВД, в которых безусловно есть настоящие офицеры, превратились в крышевальные конторы, которые охраняют активы так называемой элиты. При этом они напрочь забывают для какой задачи они собственно и были созданы.
Что бы сейчас ни говорил Путин и его компания, всерьез к этому человеку и его политике, думаю, уже никто не будет относиться. Этот так называемый «национальный лидер» ушел в тираж. Он неудачник, который вчера в «Домодедово» получил по своему «суверенно демократическому» личику.
...Именно «воровская вертикаль власти» и стала пособницей террористов. Именно эта вертикаль взорвала невинных людей в «Домодедово»!
http://pronkou.livejournal.com/226001.html
Гольц Александр , военный обозреватель
Борьба с терроризмом - это страшно тяжелая и страшно рискованная работа. Надо внедрять своих людей в террористические организации, быть на контакте с ними, вести тонкую игру. Директор ФСБ, который каждый год бодро сообщает о количестве предотвращенных терактов, видимо, не понимает того, что его работа не в количестве то ли реальных, то ли выдуманных терактов, а в том, чтобы их не было вовсе. И один случившийся теракт перечеркивает всю его, директора ФСБ, работу.
...Мы можем много критиковать Америку, но факт остается фактом. После 11 сентября в США не было терактов. Стало быть, их спецслужбы работают. А наши распыляют силы и средства в борьбе с оппозицией.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2285715.html
Венедиктов Алексей , главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Надо привыкнуть к тому, что против нас, против граждан Российской Федерации, и не только Российской Федерации, воюют очень хорошо подготовленные группы, которые включают в себя логистику, т.е. разработчиков, идеологов, инфраструктурников и исполнителей. И те, кто говорят, что это какие-то неграмотные тетки пришли, те либо не понимают, что происходит, либо складывают с себя ответственность.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/744366-echo/
Легедин Евгений , координатор движения "Оборона" (Екатеринбург)
Почему российской хунте не удается предотвратить террористические атаки на стадии подготовки и организации? Я думаю, что это связано с установкой на "замочить с сортире". Для соучастников нет стимула сдавать подельников - замочат вместе с остальными за милую душу.
"Жалеть нечего!" - такое распоряжение отдаёт Медведев гэбешнику Бортникову и прокурору Бастрыкину после взрывов в московском метро в марте 2010 года. После этого в Дагестане уничтожают предполагаемых организаторов этих терактов. Т.е. их не арестовывают, не допрошивают, не судят. И в суде мы не узнаем, каковы их личные мотивы, кто еще участвует в террористическом подполье.
http://mladovesti.livejournal.com/221589.html
Ганапольский Матвей , журналист
Я улетал из "Домодедова" за день до взрыва. При входе в аэропорт, как мы знаем, там металлоискатели и рентген для проверки багажа. Так вот, тетеньки там сидели, но никого не проверяли.
...Как сейчас стало известно, этих террористов пытались еще раньше задержать в Зеленограде, но не получилось. Что ж, бывает.
Но чего не может быть никогда - это того, что когда известно, что террористы бегают по Москве со взрывчаткой, что первый теракт у них не получился и они замышляют второй - так вот при всех этих известных фактах категорически невозможно не ввести высший уровень опасности и не проверять граждан при входе в аэропорт. Принять такое решение легко и просто. Просто, если ты заботишься о гражданах. Сложно, если ты заботишься о выборах и скрываешь информацию по принципу "а вдруг не рванет".
Так вот, скрывать информацию от своих собственных граждан ради политической выгоды - это, поверьте мне, тяжелейшая работа.
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/744410-echo/
Носик Антон , главный редактор BFM.Ru
Взрывчатку, скорее всего, завезли в зал прилета наземными средствами.
И подняли с левого торца аэропорта - туда, где вход с парковки ведет прямиком в зону международного прилета, где и случился теракт... Металлодетектор (рамка) на этом входе в здание, разумеется, есть. При нем должны круглосуточно дежурить два мента. И в летнее время их там можно видеть днем и ночью.
Но там, к сожалению, жуткий сквозняк: коридор между стеклянным лифтом в зал прилета и парковкой не оборудован никакими входными дверями. Поэтому в холодное время года менты, которым положено дежурить при этой рамке, предпочитают коротать время дежурства в более теплых помещениях. И никакая кладь, попадающая в здание аэропорта «Домодедово» со стороны парковки, через металлодетектор не проходит. Зимой через этот вход можно хоть станковый пулемет в зал прилета поднять, не повстречав по дороге ни одного служителя правопорядка. Лишь бы этот пулемет поместился в стеклянном лифте.
http://dolboeb.livejournal.com/1970564.html
Бордунов Виталий , эксперт Международной организации гражданской авиации
Я считаю, что к этому (к теракту. - Ред.) никакого отношения менеджмент (аэропорта "Домодедово". - Ред.) не имеет. За все, что там происходит, несет ответственность государство. Если оно прошляпило, чего тогда делать козлом отпущения руководителя аэропорта? Это несправедливо.
http://gazeta.ru/business/2011/01/25/3503346.shtml
Гудков Геннадий , зампред комитета Госдумы по безопасности
Причина (терактов. - Ред.) – массовая коррупция!
...Пока будет коррупция, будут совершаться теракты. Пока не будет нормального правосудия, пока нормально не заработает правоохранительная система, пока не будут отвечать перед хотя бы парламентскими комиссиями спецслужбы...
Получилось у террористов организовать теракт – они это сделали. Нет там никаких символов, нет там никаких скрытых посылов. На 90 процентов это исламистские радикальные группировки. Может быть, с Кавказа.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2286629.html
Злобин Николай , политолог
Хочется поскорей увидеть список отставок руководителей силовых структур и органов безопасности. Он должен превышать список жертв.
http://www.snob.ru/selected/entry/30359?page=1#comment:281881
Рогов Кирилл , журналист
Еще никогда, ни разу не было случая, чтобы после теракта уволили директора ФСБ или министра внутренних дел. Именно поэтому и только поэтому менты играют на мобильнике и стригут деньги на дорогах, а контртеррористическая армия на Кавказе занимается очковтирательством. И так будет всегда, пока этих начальников не будут отправлять в отставку. Это элементарный и базовый закон работы вертикальных структур. Только таким образом — за счет вертикальной ответственности — можно добиться какого-то результата. Если полномочия устроены сверху вниз, то и ответственность делится сверху вниз.
Но в нашей «вертикали» все наоборот. Дмитрий Медведев вчера заявил, что виноваты в теракте владельцы «Домодедово» и местная милиция. Это наглый обман. За безопасность и предотвращение терактов отвечает государство и его службы безопасности. У них для этого есть миллион полномочий, которых с каждым терактом еще прибавляется.
...В нашей вертикали все устроено так, что максимум прав находится наверху, а максимум ответственности — внизу. Поэтому в ней всегда есть виноватые, но никогда не будет результата. Это закон управленческой физики. Вертикаль работает не на защиту тех, кто внизу, от терактов, а на защиту тех, кто наверху, — от ответственности за них.
...Поэтому не надо конспирологических версий про то, как вчерашний теракт связан с выборами. Он очевидным и непосредственным образом связан с невыборами. В них, оказывается, как и в выборах, очень много пиара и грязи. Но еще, оказывается, — и много крови.
http://inliberty.ru/blog/krogov/2911/
Мальгин Андрей , журналист, писатель
Все ждали этого в год выборов. И это произошло. Может повториться. Начнется очередная предвыборная война на Кавказе. И пойдет-поедет.
Потом резко устаканится после президентских выборов 2012 года.
Таков мой прогноз.
http://avmalgin.livejournal.com/2296647.html
Кунгуров Алексей , журналист (Нижневартовск)
Никакого теракта в Домодедово не было. Это не мое мнение, так следует из статьи 205 Уголовного Кодекса... которая квалифицирует террористический акт, как "Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях".
Злоумышленники сделали попытку оказать воздействие на органы власти или международные организации? Нет. Кто-то кого-то к чему-то принуждал, шантажировал, угрожал? Нет. Кем-то были выдвинуты хоть какие-то требования? Нет. Кто-то взял ответственность за преступление? Нет. Кто-то использовал взрыв для пропаганды своих идей, для саморекламы? Нет.
Опять мы видим анонимный, безмотивный и бесцельный кровавый акт. Выгоду извлечет лишь кремлядь. Какую? Да ту же, что и раньше - подтянут разболтавшиеся гайки.
...Как ни крути, а конкретную выгоду из анонимного теракта всегда извлекает только государство. И потому именно оно должно в таких случаях проходить главным подозреваемым.
Я далек от того, чтобы утверждать, будто роль шахидов сыграли переодетые офицеры ФСБ. В очередной раз усомнюсь, что вообще был какой-то смертник. Оторванных голов на месте взрыва можно найти несколько (а можно и с собой для верности принести). Вполне возможно, что какого-нибудь обгашенного нарика использовали втемную спецслужбы.
http://kungurov.livejournal.com/32382.html
Фанайлова Елена , поэт, журналист
Русских взрывают вот уж скоро двенадцатый год (каждый может прокрутить в уме ленту терактов эпохи Путина), а до нации ни в ее широчайших массах, ни в ее морально ответственном крыле, в ее элите разных политических спектров никак не доходит – чувственным, персональным образом не добирается – опасность физического уничтожения.
...Прекрасно, но недостаточно приехать на личном транспорте для бесплатного развоза граждан из Домодедово. Специалисты по срочной психологической помощи из института Сербского могут сколько угодно реабилитировать пострадавших для их бесполезной будущей жизни. Все это мы проходили в 2004 году в Беслане. Это порочная система. Маленькой личной сердечностью больше не компенсировать абсолютного зла реинкарнированного Уицраора насилия, его аппетиты растут, его уже не прокормить, он пожирает любые формы гуманности, пока она, бедная, пытается проявлять себя внутри системы. Империи, построенные на насилии, должны распадаться до основанья, не нужно цепляться за былое величие, следует уходить красиво, а не жалко, и это вопрос личной воли каждого гражданина империи.
http://www.openspace.ru/society/russia/details/20084/
Комментарии