ВОПРЕКИ БИОЛОГИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ
Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Сотрудничество между Россией и Китаем в области энергетики будет сохранять лидирующее место в структуре торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, но это не должно вызывать беспокойства, заявил «Интерфаксу» посол России в КНР Андрей Денисов.
«Энергетика... в обозримой перспективе будет основным драйвером нашего с Китаем экономического сотрудничества. Эту ситуацию не изменить в одночасье, но и алармистских настроений по этому поводу быть тоже не должно», – сказал Денисов.
«Необходимо использовать имеющиеся преимущества, извлекать из них пользу и одновременно работать по другим направлениям», – добавил дипломат.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Несмотря на бодрые призывы г-на посла, меня вот как-то не отпускают ни «алармистские настроения», ни сомнения в том, что мы когда-нибудь сможем работать с Китаем «по другим направлениям».
Что касается российско-китайского экономического сотрудничества, то не знаю, у кого как, а у меня лично в последние полтора-два десятка лет оно вызывает довольно неоднозначные чувства.
Посудите сами: в приснопамятные советские времена мы поставляли в Китай машины, оборудование, электронику и многое другое. Оттуда получали в основном рис и кое-что ещё по мелочёвке. Сейчас же – всё с точностью до наоборот.
Правда, у нас нет столько риса, чтобы прокормить всех жителей Поднебесной, поэтому мы в основном гоним туда что? Правильно – то, что есть (пока ещё есть) в недрах нашей земли-матушки, да и на ней тоже, скажем, лес, который везде (в том числе и в Китае) пользуется большим спросом.
И всё это грустно, конечно.
Отсюда возникает вопрос: как же им, презревшим все биологические законы, удалось из нашего «младшего брата» превратиться в старшего?
Комментарии