Россия обновлённая

 

На фото в заголовке — бесплатная раздача молока для детей. Ну то есть халявное молоко, судя по фото, они уже получили (девочка с бутылкой прямо-таки излучает оптимизм и веру в скорейшую победу коммунистического труда), а теперь им выдают какие-то лепешки, что ли. Выражения лиц — бесценны. Куда там «старым голландцам» — на это фото можно смотреть бесконечно.

А вот вам В.И.Ленин беседует в своем кабинете в Кремле с английским писателем Гербертом Уэллсом 6 октября 1920 года.

Взгляд вождя как бы говорит «Как же всё-таки долго еще ждать пришествия марсианских треножников и рок-н-ролла», пока Уэллс насвистывает ему «Yesterday». Горький сообщает, что Ильич на квартире Е. П. Пешковой вот так отзывался об этой музыке:

— Ничего не знаю лучше «Yesterday», готов слушать её каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди,

И, прищурясь, усмехаясь, он прибавил невесело:

— Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, бить, бить, бить!

Люди слушают рок-н-ролл речь народного комиссара, проигрываемую на граммофоне:

Тем временем вокруг Кремля происходят гимнастические упражнения женской милиции:

Я не прикалываюсь — это так и есть.

Занятия по ликвидации неграмотных малограмотности, организованные в Красном уголке Петроградского района:

Напоминает известную заметку в «Правде» — «за последний месяц в псковской губернии чекистами ликвидировано более тысячи неграмотных».

Коммунисты перед отправкой на польский фронт:

Разгрузка продовольствия, Дом ученых, Петроград:

Домашнее задание: найдите на фото ученых. Обведите карандашом, раскрасьте фломастерами.

«Великая гордость человечества» — так назвал науку Владимир Ильич Ленин. В этих словах выразилось все его восхищение безграничным могуществом человеческого знания.