Европа формирует альянс в поддержку Палестины, Израиль в панике

В Израиле всерьез опасаются, что вслед за латиноамериканскими странами, и европейские страны признают Палестинскую автономиюнезависимым государством. Об этом сообщает сегодня, 25 января, радиостанция "Галей-ЦАХАЛ".

 

Среди стран, которые могут признать независимость Палестины называют Испанию, Бельгию, Ирландию и скандинавские государства. Причиной называют политику президента США Барака Обамы.

 

Так, посол Израиля в одном из европейских государств был вызван на беседу к министру иностранных дел, и ему было сказао, что поскольку Барак Обама все меньше симпатизирует Израилю, то его страна не видит смысла поддерживать сионистов.

 

Эксперты полагают, что Обама ведет хитрую внутреннюю политику: не желая, чтобы его обвинили в том, что он давит на Израиль, президент США ведет закулисную игру и хранит молчание, предоставляя европейским государствам делать работу за него.

 

Ощущение в европейский странах очень тяжелое, и израильские послы говорят, что глубокий кризис не за горами. "Такое ощущение, что небо скоро обрушится на нас", - сказал один из послов.

 

Напомним, правительство Перу признало Палестинскую национальную автономию как независимое государство. "Правительство уведомило посла Палестины в Лиме о признании палестинского государства свободным и суверенным", - заявил прессе глава перуанского МИД Хосе Антонио Гарсиа Белаунда.

 

В своем выступлении Белаунда не уточнил, признает ли Перу независимую Палестину в границах 1967 года.

 

Израильский МИД неожиданно выразил удовлетворениезаявлением представителей Перу о признании Палестинской автономии независимым государством.

 

"Между Израилем и Перу уже долгие годы существуют глубокие дружеские отношения. Заявление Перу – в достаточной мере консервативно и выражает симпатию по отношению к Израилю", - заявил ответственный по связям с прессой в МИДе Израиля Йоси Леви.

 

Леви отметил, впрочем, что несмотря на всю симпатичность признания Перу, оно "ошибочно и не продвигает политический процесс".

 

Как ранее сообщал "Курсор", независимость Палестины уже признали Гайана, Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор, Уругвай и Чили. Также эту возможность обсуждают Мексика и Никарагуа.

 

Глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин уже выражал опасение, что вслед за южноамериканскими странами признать Палеcтину могут и европейские государства. Выступая на заседании комиссии по иностранным делам и обороне, Дискин отметил "эффективную", по его словам, работу, которую проводят по миру палестинские дипломаты.

Глава ШАБАКа признал, что вероятность факта признания Палестины другими государствами – в том числе европейскими – весьма и весьма велика. По мнению Дискина, такая возможность таит в себе большие проблемы, так как в случае объявления независимости палестинского государства оно может получить свою армию и открытые границы.