Космический аппарат сел на обратной стороне Луны

Космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории человечества сел на обратной стороне ЛуныКитайские ученые утверждают, что их достижение позволит открыть новую страницу в изучении спутника ЗемлиСтарт "Чанъэ-4" был дан 7 декабря с космодрома Сичан. Космический аппарат достиг Луны через 112 часов, после чего совершил посадку в районе кратера Карман, в бассейне Южного полюса. На борту аппарата находится луноход, который уже приступил к выполнению задания. Посадочный модуль и сам луноход питаются от солнечных батарей.Ожидается, что "Чанъэ-4" проведет на малоизученной обратной сторону Луны десять дней, после чего вернется на Землю, доставив образцы грунта.

Вскоре после посадки космический аппарат вышел на связь с центром управления полетом. Так как прямая связь с обратной стороны невозможна, для этой цели используется спутник-ретранслятор "Цюэцяо".

Космическая программа Китая, направленная на изучение Луны, стартовала в 2004 году. До этого они посылали к естественному спутнику Земли два зонда Чанъэ-1" и "Чанъэ-2", которые разведывали места для посадки модуля с луноходом. Последовавший за ними "Чанъэ-3" в декабре 2013 года сел на поверхность, но никаких особых заданий не выполнял.

Параллельно готовится миссия "Чанъэ-5", которая, как ожидается, будет оснащена буровой установкой, чтобы взять образцы глубинного грунта, необходимого для изучения Луны.Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советским космическим аппаратом "Луна-3" в 1959 году. В 1968 году ее наблюдали астронавты "Аполлона-8".