Нам не нужна Иордания
Ростислав Гольцман
Всегда готовы к бою с сионистами! (Иордания, Карака)
Пора бы заучить эту элементарную мысль.
Вот и новый год наступил, а наши сограждане всё не могут успокоиться.
Как посмела иорданский министр Джумана Гунаймат топтать израильское знамя? И когда! После того, как в Нью-Йорке министры двух стран договорились о последних деталях строительства канала Красное море – Мёртвое море. Так и хочется сказать: друзья, вы о чём?
Скажу, возможно, в чьих-то глазах крамольную мысль: нам не нужно сотрудничать с Иорданией, даже если бы Джумана Гунаймат не топталась, а пала на колени и целовала израильский флаг.
Этот поступок мог бы хоть как-то оживить тактическое сотрудничество с Хашимитской династией, но в стратегическом сотрудничестве с комическим королевством, волею британцев появившемся на исконных еврейских землях (кстати, исконных и по мнению самих британцев), необходимости нет. Сегодня даже самый большой оптимист нашего региона не поручится, что Хашимитская династия протянет ещё годик-другой.
Всё просто. Стабилизация ситуации в Сирии создала предпосылки для нового этапа «арабской весны» (или как ещё потом назовут новый этап напряжённости на Ближнем Востоке).
Боевики постепенно возвращаются по домам. При этом ничего другого, кроме как стрелять, они не умеют, да и не желают. Армиям наёмников (которые сейчас принято называть частными военными компаниями) тоже нужно чем-то заниматься. Вот и потянулись эти ребята в края, где их умения и навыки будут щедро оплачены. И вновь забурлили «народные протесты», причём не только в Иордании, но и на всей протяжённости от Ливии до Ирака. Многие ли смогут удержаться в этом цунами?
Почему я не верю в стабильность режима Хашимитской династии? Хотя бы потому, что, как говорят на востоке, стадо баранов под предводительством льва затопчет стаю львов под предводительством барана. Король Абдалла II не остался верен заветам своих близких предков.
Его прадед требовал прочных границ и союза между еврейским Израилем, христианским Ливаном и бедуинской Трансиорданией.
Его дед отказался от короны и был объявлен сумасшедшим, ибо не хотел воевать с израильтянами.
Король Хусейн и ПМ И.Рабин. 1994
Отец заключил мир с Израилем.
Когда иорданский солдат убил нескольких израильских детей, король Хусейн бен Талал лично объезжал семьи погибших и вымаливал у них прощение.
Нет, король Иордании переживал не за детей.
Король Хусейн, ПМ Б.Нетаниягу и МИД Д.Леви в семье одной из убитых. Бейт-Шемеш, 1997.
На Ближнем Востоке не жалеют не только еврейских, но и своих детей. Не верите – пересмотрите недавнюю хронику с трупами детей на улицах Халеба (Алеппо) или Тадмора (Пальмиры). Причём неважно, кто там при этом хозяйничал: «террористы» или «освободители». Хусейн бен Талал волновался за свою жизнь и жизнь своей семьи, ведь в нашем регионе другой опоры, кроме Израиля, у него не было. Факт: на Ближнем Востоке только евреи соблюдают заключенные договоры.
Времена короля Хусейна и премьер-министра правительства Иордании Кибарити остались в прошлом. Во главе стаи иорданских львов сейчас находится Абдалла II. Смешнее угроз этого королька только сопливые объяснения иорданских дипломатов по поводу выходки министра Гунаймат: и мероприятие там было частное, и вообще такие вопросы лучше выяснять по дипломатическим каналам. Можно подумать, что свои проклятия в адрес израильтян Абдалла II шепчет где-то дома в уголке.
Современная карта (Петра). К востоку от Иордана — Иордания, к западу — «Палестина». Израиль вообще отсутствует.
Да и мероприятие, хотя и действительно проводилось в частной резиденции, было общественным. Это было собрание организаций, выступающих против мира с Израилем и присутствие там министра показательно. Не просто министра, а министра пропаганды. Значит, всё это протекает в русле официальных идей королевского дома. Но дело даже и не в этом.
По большому счёту, рано или поздно должно случиться неизбежное: на месте королевства появится палестинское государство, и река Иордан станет естественной природной границей между нами (как и задумывал Уинстон Черчилль).
Поэтому и нет необходимости в начале такого большого и дорогого проекта, как канал Красное море – Мёртвое море. Не потому, что не нужно спасать Мёртвое море, а также обеспечивать Иорданию электричеством и пресной водой. Вопрос в другом: кого мы будем спасать и обеспечивать за счёт этого проекта в обозримом будущем?
Пока понятно только одно: с падением королевского дома к власти в Иордании придут недружественные Израилю силы. Причём недружественные – это мягко сказано. Выбор тут невелик: ФАТХ, ХАМАС, ИГИЛ, БААС или укрепляющийся в Ливане «Фатах аль-Ислами» («Исламская Победа»). Новый иранский форпост тоже не будет чем-то лучшим. Так что с капитальными вложениями в нынешнюю Иорданию торопиться не надо.
Повторюсь: тактическое сотрудничество с Иорданией может быть полезным. О решении стратегических задач в союзе с Хашимитской династией, пока она не доказала свою жизнеспособность и способность к полноценному сотрудничеству, не может быть и речи.
Комментарии
- что выгоднее Израилю - поддерживать власть королька или отдать Иорданию исламским оркам?
Это дает Хашимитской монархии какие‐то права на территории подмандатной Палестины. Иордания была создана в результате раздела Лигой Наций Палестины на арабскую и еврейскую зоны.
Хашимитская монархия была помещена на трон в результате этого международного решения. Первоначально обе стороны реки Иордан предназначались для создания еврейского государства,
Если еврейские права вторичны по отношению к арабским, (и поселения незаконны), т,е раздел по реке не законен.
Тогда еврейский суверенитет может быть на законных основаниях установлен и к востоку от реки.
Но вот то что касается Иордании, лично мне не понятно, почему власти Израиля молчат, когда речь идет о территории для арабов Палестины, То все вспоминают какие то мифические границы 68 года. НО НИКТО В иЗРАИЛЕ НЕ ВСПОМИНАЕТ, Что большая часть территорий якобы выделенных ООН для этих арабов Палестины захвачены Иорданией у этих арабов. Это же видно на всех старых картах где обозначены территории для евреев и арабов... А раз большая территория уже у Иордании, так пусть и эту не большую автономию себе забирают.
Но не смотря на все выходки иорданцев, в Израиле никогда не сказали, заберите этих Аббасовских арабчат и делайте в королевстве их счастливыми.
В Израиле всегда "мудро" молчат, как бы слух пропадает. Даже когда там за забором топчут и сжигают Флаг Израиля. То что король боится своих подданных и идет у них на поводу.то это всем понятно