
У нас в России ещё с советских времён сохранилось стереотипное представление, что в Европе живут если не богачи, то состоятельные люди. С комфортной жизнью и безбедной старостью. Ну а как ещё им удаётся столько разъезжать по миру на свои пенсии?

Я общался со многими европейцами, и пенсионерами тоже, и все они мне в принципе говорили одно и то же. Что представления у нас не соответствуют действительности.
Ну во-первых, высокие пенсии. По данным той же Википедии, в Германии в 2012 году средняя выплата пенсионерам составляла 1 263 евро (чуть меньше ста тысяч рублей), в Испании – 906 евро на 2010 год, в Дании (одной из самых дорогих европейских стран) – 18 тысяч датских крон (примерно 180 тысячи рублей) в месяц.
Конечно, цифры не сопоставимы с нашими, но не стоит забывать про такой показатель как стоимость жизни. Это сколько денег нужно примерно в месяц с учётом стоимости жилья, продуктов, топлива и т.д. Так вот в Германии она составляет, по данным исследований, приведённых на форумах и немецких сайтах, около 850 евро в месяц.

Данные по Испании (с сайта для экспатриатов): однокомнатная квартира в центре города обходится около 800 евро, не в центре – 600. Обед из трёх блюд в среднем по стоимости ресторане – 22,5 евро. То есть на среднюю пенсию можно жить в центре и останется на пять раз в месяц покушать в ресторане.
Дания, с того же сайта: однокомнатная квартира в центре – 9500 крон (96 тысяч рублей), что съедает больше половины пенсии. При этом баночка колы, по данным с того же сайта, обойдётся в 230 рублей, а одна поездка на общественном транспорте – примерно 250 рублей. Ладно, предположим, пенсионеры колу не пьют и ходят везде пешком (или на распространённых в этой стране велосипедах).
Но вот почти 300 рублей за десяток яиц? Конечно, датская пенсионная система недаром считается самой приятной в мире. Но чтобы получать столько, сколько я указал, надо легально работать в стране не менее 40 лет. Всем остальным выплаты будут меньше.
Поэтому скандинавским пенсионерам просто-напросто выгодно жить в странах, где в месяц они тратят в два раза меньше, чем у себя на родине, даже с учётом стоимости жилья. Т.е. они едут жить в Таиланд не потому что у них много денег, а потому что в Таиланде жить дешевле.

Во-вторых, не забываем про возраст выхода на пенсию: 65 лет и семь месяцев в Германии, 65 в Дании и 65 лет и 3 месяца в Испании, не зависимо от пола. А мы жалуемся на повышение. Получается, рядовой европейский пенсионер работал дольше и денег правительству отдал тоже больше, чем мы с вами. И пенсию ждал, думается, тоже больше.

В-третьих, не всем европейским пенсионерам хватает их доходов на то, чтобы путешествовать столько, сколько они привыкли. Но тут всё объясняется менталитетом. Как мне рассказывали знакомые бельгийские бабушки: них в стране есть поговорка, что-то типа «каждый бельгиец рождается с камнем в животе». Она про то, что для бельгийцев настолько важно обзавестись собственным жильём, что первый кирпичик они уже получают при рождении. Они всю жизнь трудятся, копят или выплачивают ипотеку, чтобы приобрести заветную недвижимость. А когда приходит момент выхода на пенсию, они с лёгкой душой своё жильё продают, живут на съёмном, а на вырученные деньги разъезжают по миру. Когда я спросил у одной пенсионерки, нет ли у них привычки оставлять недвижимость детям, на меня фыркнули: "Я всю жизнь пахала, пускай и дети теперь. А я отдохну, заслужила".

Вот такой взгляд на европейских пенсионеров. Мне они теперь перестали казаться богачами, а вам?
Комментарии
Но это так, к слову.
Яйца, к примеру, стоят от 1,19 да и курятина-филе от 4 евро.
У немецкого пенса после всех отчислений и оплаты квартиты-ЖКХ не должно оставаться менее чем примерно 400 евро. Если меньше, то дается субсидия на жилье.
Я, в пересчёте на евро, плачу 37 евро в месяц.
Наш суммарный доход колеблется в зависимости от моих монтажей, но в среднем около 5,5тысяч в месяц. Так что мы можем себе позволить жить в центре и не в панельбау.
Есть квартиры дешевле, но те цены, о которых пишет автор, нереальны даже для Мюнхена.
Кроме того, у Вас собственная квартира. Поинтересуйтесь арендой трешки в Москве или Питере и наши цены не по кажутся столь уж невероятными.
А если посчитать процент от семейного дохода (суммарной пенсии) моей семьи, то она (плата за ЖКХ) составит 10,7%.
Примерно 11% от семейного дохода двух пенсионеров - расходы на содержание стандартной квартиры. Собственной квартиры.
Подсказать Вам, какую долю пенсионного дохода пенсионера Германии составляют расходы на жильё?
А цены на аренду в Москве меня не интересуют. Вы живёте там, где живёте и я живу там, где пожелал жить.
Ваша пенсия 231 евро. Доход Вашей семьи около 330. Думаю, что это Вы и супруга.
Если немцы-супруги до пенсии в жизни ни минуты не работали, то их на руки после уплаты за квартиру, ЖКХ и медстраховки получат около 800 евро. Если они или один из них тяжело больен, то выплаты увеличиваются. Лекарства ( прописанные для жизненной необходимости) и уход сиделок бесплатны. Остальные лекарства свыше 42 евро в год оплачивает страховка.
Вы так часто меня комментите, что уже почти родня
А как Вам мой коммент про германских пенсионеров и их квартплату?
Пенсионер Германии тратит на эту статью расходов от 25% до 40% своей пенсии... в среднем... Некоторые и ещё поболее... Они в восторге от своего качества жизни...
Ваши слова: "...Важнее то, что остается на руки...". Я с Вами согласен! На руки у них осталась половина пенсии, а у меня - 85% пенсии.
Вот и всё...
Я сам выбрал, где мне жить.
Я вижу в статье или в отзывах на нее вранье или ошибки по тем вопросам, в которых я располагаю бОльшей информацией и даю коррекцию для тех, кому это интересно.
В том, что я живу лучше некоторых, прежде всего моя заслуга. На пятом десятке я сел за парту учить язык, на исходе шестого десятка работаю по всей Европе.
Теперь врубились?
Хлеб - 26 рублей за буханку в пол-кило... Это 33 евроцента.
Молоко - 40 рублей за литр... Это 51 евроцент...
Картошка - 14...16 рублей за кило... Это 19 евроцентов...
Понятно...
Я никому ничего не доказываю. Я раскладываю факты.
Я Вам дал расчёт, сколько я могу оплатить сроков проживания со своей пенсии и сколько проживёт на свою пенсию немецкий пенсионер. Вы не смогли сориентироваться в разнице "немцу хватит его пенсии, чтобы оплатить два, максимум три месяца за жильё" и "мне моей пенсии хватит заплатить почти за 7 месяцев". Попробуйте прочитать этот текст ещё раз и всё-таки "врубиться".
Рискните...
Не измеряют пенсию в оплатах жилья. Я дал Вам минимальный чистый остаток от пенсии в 400 евро на человека. Реально у большинства пенсов он больше, но и это немало. На эти деньги моя мама ухитрялась объехать всю Европу и ещё а Россию к брату летала.
Мой зять в России военный летчик, потом юрист, там работает сварщиком. Но дом за 150 000 евро им купил российский тесть, сами они никогда бы там на него не заработали. А первые 4 года платили за аренду квартир 2-3 комн 400-500 евро, и это не в Любляне, хотя в Словении особой роли не играет столица или нет, страна маленькая, сеть дорог развита хорошо.
Там обычная зарплата 1000 евро, учителя и врачи бастуют.
Всё! Вопрос исчерпан!
Хохлы жутко радовались безвизу и возможности съездить на выходные в Вену, послушать оперу... четыре года тому назад... Теперь радуются безвизу и возможности съездить в Вену на пол-года подработать там мытьём туалетов... Про оперу молчат... Уже давно... А Вы всё поёте про миллионы европейских пенсионеров (гы-гы-гы) разъезжающих по всему свету...
Я монтируются промышленные установки. В основном электронику, но и "железо" тоже приходится.
Если идёт монтаж, то на руки чистыми выходит под 3000 евро в месяц. Между монтажами, если на фирме, то поменьше. Но тогда и работа полегче и дома уже в обед.
Но в статье речь-то о пенсионерах.
Якобы - выходец из России...
Я все равно не понимаю, что у вас за работа.
Ну и вишенка на торте: я отвечал не Вам, так что подите в сраку. Надеюсь, я не допустил грамматических ошобок в этот раз?
Конкретно в последний раз я соединял управление от Siemens с манипуляторами на заводе по переработке ядерных отходов во Франции. Завод ещё не работает, так что опасности нет.
Наверное чо та серьезное. Но мимо моего понимания. А мой зять ни о чем не жалеет. В России, где был юристом, вечером после работы все еще у компа бумажками шуршал. А сейчас отварил свое, вернулся в свою деревню, проинспектировал свой огород, поужинал и сидят на террасе с женой потягивают винцо. Потом спать с чистой головой. За домом сразу лес, тишина вокруг. Ночью звезды видно.
Комментарий удален модератором
Насколько я знаю, мама не платила ничего и тесть тоже.
Попросить-то он может! Да кто же ему даст!
Зубы в страховку входят? Вот спросите у пиндосов...
Ни хрена Вы не знаете... Ни про Россию, ни про Америку...
Жмеринка за окном у Вас!
http://ultramodern-home.ru/2017/11/uroven-zhizni-i-ceny-v-shvecii-v-2018/
Так что, про "...Продукты там примерно как у нас..." - лучше не надо...
вот каталог Ашановский во Франции - можно посмотреть , причем получают они достаточно много , если приличные люди и работают .
https://catalogue.auchan.fr/courses-volume-et-blanc-la-suite/#nummag=1002&v=VL&l=fr&p=68&ps=
Что там... "...вот каталог Ашановский во Франции - можно посмотреть..." про оплсту жилья говорит? ))))
Я её потом продал, купил поменьше, подешевле... Ну и разница в цене продажи/покупки - тоже роль играла...
Сейчас у меня однокомнатная квартира в стандартной девятиэтажке девяностой серии. Просто я живу не в Москве, а в Белгородской области. У нас тарифы раза в два-три меньше, чем в Москве... А может и ещё поболее... Вы просто не знаете, какие тарифы в России в разных регионах.
А мне пох.., как там у них, но заметь при тех пенсиях, что они получают им выгоднее турпоездки, а с нашими 176 евро?!
И вообще за кого топишь, считаешь, что слишком рано на пенсию выходим, так ты сперва доживи хотя бы до 60 лет, а потом 3,14зди. Некоторые радетели за пенсионную реформу уже концы отдали.
Раз в год ездят в Венгрию на озеро Хевиц и еще минимум раз куда-нибудь еще. В этом году были в Вене, в Дубровнике и , традиционно, на Хевице. В прошлом году мы их брали с собой в Мадрид-Толедо: сами они бы побоялись по причине незнания языка, а я немного говорю по-испански. Оказалось, что теща по учительской привычке проштудировала кучу путеводителей и ориентировалась там лучше нас.
Насчет мяса 2 раза в неделю Вы фантазируете. Едят в основном птицу, но не из экономии, а для понижения холестерина. Продукты недорогие.
В Германии ни разу не слышал о сборе детям на операции даже самые уникальные.
В Германии вообще не принято соседям соль бесплатно давать... или сигаретку стрельнуть без отдачи...
В гости со своим тортом ходите? И быстренько-быстренько! Ещё с этим тортом в два места можно успеть, пока не засох...
Как в России будет.