Насколько богаты европейские пенсионеры по сравнению с нашими

Насколько богаты европейские пенсионеры по сравнению с нашими
 
 

У нас в России ещё с советских времён сохранилось стереотипное представление, что в Европе живут если не богачи, то состоятельные люди. С комфортной жизнью и безбедной старостью. Ну а как ещё им удаётся столько разъезжать по миру на свои пенсии?

 
Я задумался об этом 6 лет назад, когда сфотографировал эту пенсионерку в Греции
Я задумался об этом 6 лет назад, когда сфотографировал эту пенсионерку в Греции

Я общался со многими европейцами, и пенсионерами тоже, и все они мне в принципе говорили одно и то же. Что представления у нас не соответствуют действительности.

Ну во-первых, высокие пенсии. По данным той же Википедии, в Германии в 2012 году средняя выплата пенсионерам составляла 1 263 евро (чуть меньше ста тысяч рублей), в Испании – 906 евро на 2010 год, в Дании (одной из самых дорогих европейских стран) – 18 тысяч датских крон (примерно 180 тысячи рублей) в месяц.

Конечно, цифры не сопоставимы с нашими, но не стоит забывать про такой показатель как стоимость жизни. Это сколько денег нужно примерно в месяц с учётом стоимости жилья, продуктов, топлива и т.д. Так вот в Германии она составляет, по данным исследований, приведённых на форумах и немецких сайтах, около 850 евро в месяц.

 

Данные по Испании (с сайта для экспатриатов): однокомнатная квартира в центре города обходится около 800 евро, не в центре – 600. Обед из трёх блюд в среднем по стоимости ресторане – 22,5 евро. То есть на среднюю пенсию можно жить в центре и останется на пять раз в месяц покушать в ресторане.

Дания, с того же сайта: однокомнатная квартира в центре – 9500 крон (96 тысяч рублей), что съедает больше половины пенсии. При этом баночка колы, по данным с того же сайта, обойдётся в 230 рублей, а одна поездка на общественном транспорте – примерно 250 рублей. Ладно, предположим, пенсионеры колу не пьют и ходят везде пешком (или на распространённых в этой стране велосипедах).

Но вот почти 300 рублей за десяток яиц? Конечно, датская пенсионная система недаром считается самой приятной в мире. Но чтобы получать столько, сколько я указал, надо легально работать в стране не менее 40 лет. Всем остальным выплаты будут меньше.

Поэтому скандинавским пенсионерам просто-напросто выгодно жить в странах, где в месяц они тратят в два раза меньше, чем у себя на родине, даже с учётом стоимости жилья. Т.е. они едут жить в Таиланд не потому что у них много денег, а потому что в Таиланде жить дешевле.

 

Во-вторых, не забываем про возраст выхода на пенсию: 65 лет и семь месяцев в Германии, 65 в Дании и 65 лет и 3 месяца в Испании, не зависимо от пола. А мы жалуемся на повышение. Получается, рядовой европейский пенсионер работал дольше и денег правительству отдал тоже больше, чем мы с вами. И пенсию ждал, думается, тоже больше.

 
Продал домишко в Брюгге и живи себе на здоровье :)
Продал домишко в Брюгге и живи себе на здоровье :)

В-третьих, не всем европейским пенсионерам хватает их доходов на то, чтобы путешествовать столько, сколько они привыкли. Но тут всё объясняется менталитетом. Как мне рассказывали знакомые бельгийские бабушки: них в стране есть поговорка, что-то типа «каждый бельгиец рождается с камнем в животе». Она про то, что для бельгийцев настолько важно обзавестись собственным жильём, что первый кирпичик они уже получают при рождении. Они всю жизнь трудятся, копят или выплачивают ипотеку, чтобы приобрести заветную недвижимость. А когда приходит момент выхода на пенсию, они с лёгкой душой своё жильё продают, живут на съёмном, а на вырученные деньги разъезжают по миру. Когда я спросил у одной пенсионерки, нет ли у них привычки оставлять недвижимость детям, на меня фыркнули: "Я всю жизнь пахала, пускай и дети теперь. А я отдохну, заслужила".

 
Предвидя аргументы по поводу повышения пенсионного возраста
Предвидя аргументы по поводу повышения пенсионного возраста

Вот такой взгляд на европейских пенсионеров. Мне они теперь перестали казаться богачами, а вам?