Нужна ли современной науке теория эволюции?
Вот такой случился диалог:

А давайте, действительно, спросим профессиональных биологов, что им нужно, а что – нет.
Очень часто в эволюционной литературе можно встретить выражение известного учёного-эволюциониста Ф. Добжанского: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции». Что означает эта фраза и можно ли представить себе биологию без эволюции?
Феодосий Добжанский – американский учёный-эволюционист (советского происхождения), основатель современной синтетической теории эволюции (СТЭ)
Смысл данного выражения становится более понятным при другом переводе: «Ничто в биологии не имеет смысла, если не рассмотрено в свете эволюции». По мнению автора, эволюция составляет главный стержень биологии, основу основ науки о жизни, и все её открытия нуждаются в осмыслении и объяснении в свете эволюционного учения. Именно в свете эволюции биология становится самой вдохновляющей и интеллектуально насыщающей наукой. Без такой подсветки, пишет Добжанский, биология превратилась бы в кучу «вяленых фактов»; некоторые были бы интересны сами по себе, но они выглядели бы именно как беспорядочная куча, а не имеющая смысл картина. Эволюция дает возможность смотреть на биологию, одну из самых неточных естественных наук, как на науку, имеющую объединяющую теорию.
Ну что ж, а теперь самое время выяснить, как наличие «объединяющей биологию теории» отражается в трудах современных учёных-биологов, или, другими словами, насколько актуально знаменитое выражение «Ничто в биологии не имеет смысла, если не рассмотрено в свете эволюции». Чтобы выяснить это, я предлагаю заглянуть в, пожалуй, самую популярную базу данных медико-биологической литературы Pubmed. Там собраны данные о всех статьях в журналах с более ли менее заметным уровнем цитирования.
Статьи можно выбирать из базы данных по словам и их комбинациям в названии, тексте реферата или в списке ключевых слов, которые специально подобраны, чтобы облегчать поиск. Так, используя для поиска, например, слово biochemistry (биохимия) можно увидеть все статьи, где это слово упоминается. Еще лучше использовать урезанное слово biochem*, тогда нам покажут все статьи, имеющие какое-то отношение к биохимии. Далее, нам нужно выяснить в скольких статьях, имеющих отношение к биохимии, упоминается эволюция. Для этого введём дополнительное слово для поиска evolut* (т.е. имеющие отношение эволюции).
Осуществив такую проверку для нескольких основных биологических дисциплин, мы увидим следующую картинку (на 01.04.2018):
Всего статей по
– биохимии 1343961 из них с упоминанием эволюции – 37069, т.е. 2,8%;
– иммунологии (immunol*)1834342 из них с эволюцией – 31130, т.е.
1,7%;
– микробиологии( bact*) 1278896 из них с эволюцией – 42588, т.е. 3,3%;
– генетики (genetic*) 3658746 из них с эволюцией – 223142, т.е. 6,0%;
– связанных с животными (animal*) 6399010 из них с эволюцией – 192901, т.е. 3,0%;
– связанных с человеком (human*) 3159908 из них с эволюцией – 80678, т.е. 2,5%.
Итак, от 94 до 98% научных статей по вполне актуальным разделам биологии не содержат упоминаний об эволюции. При этом часть обзоров, содержащих слова с корнем «эвол», не всегда имеют отношение к биологической эволюции. Чтение случайно выбранных обзоров из этой группы показало, что далеко не всегда слово «эволюция» употребляется в привычном для биологов значении – как развитие жизни. Одни из обзоров описывают, например, «эволюционирующую классификацию» ракового заболевания, другой «эволюционирующую парадигму» в понимании некоего класса ферментов, третий «эволюцию методов лечения», четвёртые – «эволюцию подхода». И таких работ довольно много. Поэтому цифру 94–98% можно ещё уменьшить как минимум на 1–2%.
В общем не хотят почему-то современные учёные обсуждать свои работы с эволюционной точки зрения. Неужели они все бессмысленные и только несколько процентов публикации несут какой-то научный смысл?…
Видя эти цифры невольно вспоминаются слова российского учёного генетика и эмбриолога, чл.-корр. РАН Л. И. Корочкина, который на заседании круглого стола по дискуссионным вопросам эволюции сказал: «Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть важную для меня мысль. Многие полагают, что «становым хребтом» современной биологии является эволюционное учение… Представим себе, что вдруг эволюционное учение будет изъято из биологии. Изменится ли существенно облик этой науки? Нет, в ней просто будет отсутствовать эволюционное учение» (Существует ли естественный отбор, 2006).
Здесь было бы уместно упомянуть и знаменитую публикацию российского микробиолога, академика РАН Г. А. Заварзина «Составляет ли эволюция смысл биологии?» (Вестник РАН, 2006). Во введении автор написал следующее: «Традиционно представление о том, что все явления в биологии могут быть объяснены через эволюцию – путём выяснения происхождения. Понятие о происхождении неизбежно ведет к более древним исходным формам жизни. Однако в мире микробов, который существует на Земле около 4 млрд. лет, общего предшественника найти не удалось. В этом мире дарвиновская теория не работает».
Так что для некоторых учёных биология без эволюции не теряет, а скорее приобретает смысл. А подавляющее большинство учёных-биологов предпочитают вообще не касаться этой темы и даже не упоминать эволюцию в своих работах.
(По материалам сайта santorum.ru)
Комментарии
как можно на боевом полигоне моделей танков и оставшихся от них горелых частей рассуждать о главном конструкторе, чертеже, оборудовании производства и пр...
Газ и нефть.
В океане на глубине 7 км так и живут динозавры.
У Бога всего много.
Есть мнение что Земля внутри полая.
а с динозаврами и так понятно, что с того.
куда больше нежности уделено горбатым китам, так петь еще надо уметь.
жаль, что у нас с ними "связь" потеряна, как в потребителя сломались.
разве нужно что-то большее, чем открытость всех и каждого на уровне мысли, в таком кругу и вечность провести не скучно в диалогах с живыми организмами.
правда я не готов к такому позору )
Чем более челове заражен ненаучным видением мира, тем тяжелее ему признать научные выводы. Это не есть "хорошо" или "плохо", поскольку большинство "вещей" в мире не имеют отношения к науке, но в ряде случаев это можно рассматривать как личный "прокол" этого человека (... или даже как личную трагедию :) )
Если по теме, то один очень неглупый человет приводит такую аналогию: представьте себе растерянного латиниста, которому люди со стороны настойчиво объясняют, что французский, итальянский, румынский, португальский языки не произошли от латыни, а возникли сами собой совершенно независимо, и их структурное и словарное сходство — не результат эволюции из единого источника, а…... ну, что-то другое; ну например, так получилось по воле Божьей. :):):)
Средние не ходят.
шоппинг
Я когда-то знал, как доказать теорему Коши, до сих пор имею представление об уравнениях Максвелла, то есть, вроде бы, имел зачатки научного видения. Но вот сейчас убеждён, что мир сотворён за 6 дней. И не пробуйте оспорить.
... научная картина мира и религиозная вера (например, в библейские утверждения) могут ( ... и, наверно, должны) не пересекаться. Как, тоже, как пример, они не пересекались у М. Планка, М. Фарадея,... и многих других ученых, которые были искренне (... и даже, фанатично) верующими. ВЕРА - это определенная связь с каким-либо нравственным учением (с христианством, с буддизмом, иудаизмом. ...), а не вера в "хождение по водам" или в "грохот колесницы пророка Ильи". Впрочем, каждый реализует свою "веру" так, как способен....
Аналогично, если вы поднимите статьи по физике, то далеко не в каждой будут обсуждать большой взрыв и космологию, большинство посвящены гораздо более приземленным исследованиям физических процессов.
Если у вас пунктик по эволюции, это не означает, что вся наука крутится только вокруг этой проблемы. Да и идея бога мало кому интересна, и бог в научных работах не упоминается. Ибо с точки зрения науки, идея бога не доказуема и не информативна.
Я тут привожу мнение представителей научного цеха. Кого может интересовать моё? Оставьте меня в покое.
«Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех ее зол».
Ф.М. Достоевский.
Не, вы, конечно, круче!)))
Ну сделайте такую же подборку на тему, как часто в статьях по физике упоминается закон сохранения энергии или второй закон Ньютона. Или как часто математики ссылаются на таблицу умножения. Вряд ли цифры будут больше. Будет ли это означать, что таблица умножения математикам не нужна? Или что физики без закона сохранения энергии вполне могут обойтись?
Уже отдохнул бы, автор. Чем Вам так теория эволюции мешает?
Мне ничего не мешает. Я просто ткнул Вас носом в Ваше неправоту.
Дилетант ли, не дилетант провёл этот поиск по публикациям, не Вам судить. Мы же уже выяснили, что и Вы в этом вопросе полный дилетант, и Вы сами с этим согласились.