Вече во Львове: "Соборная Украина" будет тогда, когда мы вернем себе все этнические земли

Украине в данный момент следует стремиться к тому, чтобы "вернуть себе все этнические земли". Такое мнение высказали участники вече во Львове по случаю "Дня соборности".

"Говоря сегодня о Соборности, мы в основном говорим о единении Востока и Запада, но это - не совсем так, потому что создатели акта соединения вкладывали в слово Соборность объединение всех украинских этнических земель в одном украинском государстве", - заявил представитель БЮТ Ростислав Новоженец, подчеркнув, что в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня. "Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться", - цитирует политика Zaxid.net.

Мнение Ростислава Новоженца поддержал также присутствовавший на митинге лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич (сын лидера УПА Романа Шухевича), который в собственном выступлении сказал: "Правильно здесь было сказано: еще далеко не все этнические земли мы собрали вместе, тогда будет Соборность, когда мы соберем те украинские земли,которые еще есть за пределами Украины, но для того, чтобы это случилось, мы должны построить единство в наших сердцах ". Шухевич-младший отметил, что украинцам не нужно жаловаться на "вождей", а самим преодолеть гордыню в собственных сердцах, которая приводит к раздору. "Тогда действительно мы получим Соборность - пока от Ужгорода, Львова до Луганска, а дальше действительно на всех украинских землях", - резюмировал он.

Справка ИА REGNUM:

Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и "исконности" этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Буковина и Мараморощина до 1918 года были частью Австро-Венгрии. Буковина в X - XI вв. была частью Древнерусского государства, XII -XIV вв. Галицко-Волынского княжества, к началу XV века стала частью Молдавского княжества, вместе с которым к началу XVI века попала под власть Османской империи. В 1775 году Буковину забрала себе Австро-Венгрия, однако Хотинский уезд области в 1812 году вместе с Бессарабией вошел в состав России.



Берестейщина (Берестейская земля) в Х веке стала частью Древней Руси, в первой половине XIV века - Великого княжества Литовского, в XIV веке - Речи Посполитой. После III раздела Речи Посполитой (1795 г.) она вошла в состав Российского Империи. В результате советско-польской войны в 1920 году данная территория была присоединена к Польше, а в 1939 году отошла к Советскому Союзу, став частью Белорусской ССР.

Гомельщина в Средние века также входила в состав ряда древнерусских княжеств. В XIV веке она была присоединена к Великому княжеству Литовскому, а в XVI веке, изначально став вместе с ВКЛ частью Речи Посполитой, территория несколько раз переходила под различное управление, являясь объектом непрерывных притязаний Московского княжества, казачьих отрядов и польской короны. При первом разделе Польши (1772 г.) Гомель и Гомельщина вошли в состав Российской Империи. В 1919 году данная территория стала частью РСФСР в составе Советского Союза, а в 1926 году она была передана БССР.

Лемковщина - территория в основном на юго-востоке современной Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства), а также частично в Словакии и Закарпатской области Украины, занятая в прошлом восточнославянской этнической группой лемки, которых украинская наука относит к субэтносам украинского народа.

В межвоенной Польше Лемковщина почти полностью находилась в пределах Краковского воеводства. Первая и вторая депортация лемков в УССР была проведена в 1944 - 1946 годах. После Второй мировой войны большая часть территории Лемковщины была присоединена к Польской Народной Республике. В 1947 году в результате проведения "Операции Висла" лемковское население было депортировано в западные польские воеводства, а освобожденные территории заселили поляки.

Холмщина - историческая область XIII - начала XX веков на левобережье Западного Буга с центром городом Холм (Хелм). Во время Первой мировой войны в 1915 году Холмщина была занята немецкими и австро-венгерскими войсками. При этом примерно до 2/3 украинского населения было в течение июня-июля 1915 г. принудительно эвакуировано с территории Холмской губернии вглубь Российской империи. Австро-венгерские оккупанты также проводили эвакуацию украинского населения из прифронтовой зоны и с территории Холмщины ими было вывезено вглубь Польши до 80 тыс. украинцев. С 1919 года Холмщина вошла в составе Польши.

Выселение российскими и австро-венгерскими властями украинских жителей, полонизация части украинских католиков, а также активная польская колонизация привели к 40-м годам XX века к значительному преобладанию польского населения на территории Холмщины. Во время Второй мировой войны украинско-польское противостояние, сопровождавшееся массовыми убийствами мирного населения в 1943-44 годах затронуло и Холмщину. По соглашению с Польской Народной Республикой (1944) большинство украинского населения Холмщины переселилось в УССР. Почти всех украинцев, оставшихся в Польше после переселения (более 150 тысяч), польская власть депортировала в 1947 на северо-западные земли Польши в рамках операции "Висла".