Рейган: Почему США не распались в 1991?

Известно, что две ведущие сверхдержавы — США и СССР вели долгую борьбу за гегемонию в мире. И обе державы в конце 80-х годоытали огромное экономическое падение, однако СССР испытал временное поражение в этой военной и политической гонке, а США — нет.
Постараемся разобраться, почему так произошло. В этом нам поможет политический портрет Р.Рейгана — американского актера, позже ставшего губернатором штата, и с 1981 по 1991 года — президент США (40-й по счету).
Надо сказать, что данное событие — сохранение могущества США в 1991-1999 гг. - было уже предрешено соглашениями, которые были заключены после смерти И.Сталина и убийства Л.Берии Хрущевым со стороны партноменклатуры СССР и англо-американскими крупными финансистами-международными империалистами в 1953 году. Но сегодня мы поведем речь именно о Р.Рейгане.
Интересно, что именно в годы правления Р.Рейгана, которого во всем направляли международные финансово-промышленные силы всего Запада, прежде всего англо-американские заправилы мировой финансовой системы, были предприняты шаги в американском обществе, которые свели на нет любые протестные настроения в американском обществе.
1.Был снижен уровень преступности в самих США и в прилегающих к ним странах.
2.Были значительно усилены проамериканские настроения во всех слоях американского общества, и далеко за пределами США. К примеру, в социалистических странах через культурные коды, над которыми работали тогда все спец.институты США, подогревалась ненависть к любому виду социализма и коммунизма, ненависть к любому отечеству, и закладывалась исподволь, незаметно, убежденность, что именно в капиталистическом лагере может царить мир, согласие, процветание. Эта ложь массивно навязывалась во всех слоях как капиталистического мира, так и социалистического, при явном попустительстве всех правящих кругов так называемого социалистического лагеря.
3. любые протесты против действий правительства в США беспощадно пресекались. Навязывались исключительно американские ценности, власть доллара и либерального образа жизни. И все несогласные направлялись в тюрьмы и особые учреждения для исправления их инакомыслия. Но этого мы не увидим в СССР и других странах соц.содружества, в которых диссидентам, противникам социализма и ненавистникам собственного отечества предоставлялись все возможности для выражения их русофобии, ненависти к народовластию.
4. Рейган большое значение придавал сплоченности нации. Он старался укрепить единение нации на религиозной основе. 1983 год был им объявлен «Годом Библии», а в начале 1984 года появились разъяснения для чиновников, что добровольная школьная молитва не противоречит Конституции США. Однако в странах соц.содружества и особенно в СССР вообще отрицалась роль информации в жизни общества, возобладал вульгарный материализм и атеизм, а религиозная и православная вера была признана в СССР аномалией и устранялась из сознания людей. В первые годы правления М. С. Горбачева (1985—1987) официальное отношение советского государства к религии оставалось прохладным. В частности, 24 ноября 1986 года во время визита в Ташкент Горбачев призвал вести решительную борьбу с проявлениями религиозности. В итоге в людях стал преобладать животный вектор жизни, если не сказать, растительный и минеральный.
5. Рейган много усилий прилагал для снижения налогов. Но Конгресс повышал некоторые налоги. В целом, экономические меры не принесли экономике Штатов существенных преимуществ. Увеличилась безработица. национальный долг Штатов вырос с 997 млрд $ до 2,85 трлн $. Рейган описал новый долг как «наибольшее разочарование» своего президентства.
6. Источником сохранения могущества Штатов были не столько экономические или военные причины, сколько идеологические и информационные. Штаты очень много сил и средств вкладывали в психологические факторы войны против СССР, очень старательно подкупая деньгами и обещаниями либералов-диссидентов внутри социалистического лагеря, действуя через религиозные непризнанные организации, например, через кришнаитов Прабхупады и белых братьев Марии Деви, через Адвентистов.
7. Главное отличие системы СССР и системы США было в том, что руководство социалистическими странами очень стремились жить в США, наивно веря, что это рай на земле, но никто из руководства США не стремился жить в СССР, или хранить там свои сбережения. Кадры решают все — это основной принцип выживания любого общества.
(иллюстрация — карта рождения Р.Рейгана)

Комментарии