Феномен лжи.
- Я ненавижу в людях ложь,
Она порой бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной, как нож.
Я ненавижу в людях ложь,
Я не приемлю объяснений,
Ведь человек, как дождь весенний,
А как он чист, весенний дождь!
А.Дементьев
Феномен лжи является предметом исследования различных наук на протяжении многовековой истории человечества. Существует множество определений данного явления, но суть у него одна: это обратная сторона правды, истины. Так, словарь русского языка С.И.Ожегова определяет ложь как «намеренное искажение истины, неправду», а современная философская мысль утверждает, что ложь — это «предметное воздействие заведомо неправильных представлений об истине».
Не приемлет ложь ислам: «Мусульманин должен быть превыше всякого обмана и всячески остерегаться лицемерия ибо: “Есть четыре признака лицемера. Кто обладает всеми, тот истинный лицемер, кто обладает хотя бы одним, тот имеет качество лицемера.
Эти признаки: когда человеку доверяют, он предает. Когда он говорит, то лжет. Когда он обещает, то не держит слова. Когда он спорит, то прибегает к клевете” (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим)».
В поэтических источниках также можно встретить упоминание о лжи как о вредном для здоровья человека явлении: «Ложь несет душе и телу бесконечные мученья» (Ш.Руставели).
Выдающийся американский психолог Пол Экман, известный своими научными достижениями в области психологии эмоций, межличностного общения и распознавания лжи, доказал, что «качество лжи тесным образом связано с испытываемыми лжецом эмоциями». Кроме чувства восторга, эйфории от достигнутого результата, кроме ощущения «всемогущества», лгущий человек испытывает негативные эмоции, такие как чувство вины, страх и стыд. Мысли и чувства человека связаны с его нервной и иммунной системами. Внутренние переживания лжеца способны вызывать стрессы, вызывающие дисбаланс и разрушение его жизненных сил и здоровья.
Комментарии