«Русский алюминий» перешёл под контроль США
В череде новостей уходящего года сообщение о том, что концерн RusAl ("Русский алюминий") был исключен из санкционного списка Европейского Союза и США, прошло почти незамеченным.
Между тем, для этого были веские основания: российский контроль над этим многомиллиардным предприятием практически утрачен, а сам концерн перешел под контроль инвесторов из Великобритании и Соединенных Штатов.
Почему так произошло - объяснил на своей странице в Facebook известный политический и экономический эксперт Дмитрий Суворов.
Он подчеркнул, что основатель "Русала", скандально известный российский олигарх Олег Дерипаска, в санкционных списках как раз остался - уже как физическое лицо. А "Русский алюминий" исключен из них потому, что у бывшего главного собственника уже нет контрольного пакета акций.
- Ради ослабления санкций олигарх Дерипаска добровольно уменьшил свою долю в компании "Русал" до 45%, - напомнил Дмитрий Суворов. - Большинство мест в совете директоров получили британцы и американцы.
Сам Дерипаска полностью отстранен от управления алюминиевым гигантом и при этом остается под санкциями, вплоть до того, что не сможет получать свои же дивиденды.
Таким образом, алюминиевая промышленность России перешла под контроль США и Великобритании.
Без единого выстрела. Пленные получат теплую одежду, сухие памперсы и надежду на получение дивидендов в отдаленном будущем.
Ну, а путинские потешные войска могут и дальше зубрить методички 1945-го года, полагая, что в современных войнах что-то решают танки.
Интересно, что сами активы "Русала" при этом прописку не меняли - они так и остались в России, из недр которой британские и американские акционеры теперь извлекают сырье, переплавляют в алюминий и продают за рубеж.
Вот только прибыль от всех сделок теперь совершенно законно отправляется не в Москву, а в Нью-Йорк и Лондон, где живет большинство собственников компании.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Слышите звон, да не знаете, где он."
Иванов, ищи верную информацию и убедишься, что всё это ровно наоборот.
Что-то изготавливать из него в приватизированной "рыночной как на самом западе" стране давно некому и нечего.
А зарегистрирован Русал был в британском офшоре Джерси! Чтобы новоделанный "бизнесмен" дерипаска мог не платить в стране, создавшей все алюминиевые заводы за счет всего населения, даже налоги. http://maxpark.com/community/4109/content/6476575
Впрочем, наша власть наших доморощенных "бизнесменов", вроде, уже создала офшоры для этой цели на нашей территории?
Вы, недоумки, так же не верили, когда Путин отдавал Амур и острова на нем Китаю, акваторию Норвегии, поселок Азербайджану.
Вам сайт не нравится - вот вам другой. рАссеянский - https://russianstoday.ru/russkij-aljuminij-dostalsja-amerikancam-i-anglichanam/:
-"Сегодня большой предновогодний концерт Верховного массовика-затейника РФ, и сегодня же пришло известие, что англичане и американцы после длительных препирательств таки поделили российскую алюминиевую отрасль.
Напомню, что мы писали в октябре:
Интересные новости о ходе англо-американских разборок, кому управлять номинально российским алюминием. Будь путинская РФ хоть чуть-чуть суверенным образованием, то после объявления американских санкций против олигарха Дерипаски, алюминиевые предприятия должны были бы незамедлительно национализированы. Американцы оставляли путинцам этот прямой и честный путь спасения российской алюминиевой отрасли. Национализировать предприятия английской компании RUSAL было тем более легко, что структуры Дерипаски фактические банкроты (кредитуются госбанками), а сами заводы в своё время были нагло украдены у государства.
Дерипаска также не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+ (голоса по оставшемуся пакету перейдут специальному трасту, обязанному занимать позицию большинства акционеров, не связанных с бизнесменом) и назначать более четырех из 12 членов совета директоров компании.
Более половины совета директоров холдинга займут граждане США и Великобритании,
Совет директоров UC Rusal из 14 человек будет формироваться En+, и большая его часть (восемь человек) будет состоять из независимых директоров, никак не связанных с Дерипаской Оставшиеся шесть человек могут быть с ним знакомы только как сотрудники En+ или UC Rusal. Сам Дерипаска не сможет выдвинуть ни одного представителя в совет директоров алюминиевой компании
Отстранив путинских зицпредседателей «олигархов», англичане и американцы без всякой маскировки берут в совместное управление российскую алюминиевую отрасль
Я давно уже его в этом подозревал, а теперь это так очевидно.
«Безусловно, Олег Дерипаска борется за свою компанию, которая играет заметную роль не только в экономике Российской Федерации, а и в мировой экономике. Если компании удается предпринять какие-то действия, чтобы минимизировать последствия тех же незаконных ограничений, мы можем это только приветствовать», – сказал Песков» (Ведомости)