У каждого своё представление о счастье
У каждого человека свои представления о счастье. Мне почему-то приходят на память события далёких военных лет, при которых я чувствовал себя счастливым. Когда уходил на фронт отец в октябре 1941 г. я был ещё слишком маленьким (полтора года), чтобы запомнить его. А остались с матерью пятеро детей, я был самым младшим. Помню как старшая сестра писала ему письма-треугольники и обводила химическим карандашом мою ладошку на листке из школьной тетрадки. Про фотографии мы тогда и не слышали – жили в глухой Сибири в 100 км от железной дороги. Годам к трём я уже стал соображать, что у нас есть какой-то член семьи, которого все называли папанькой, но он уехал на какую-то войну .Что он пережил и испытал на той неведомой мне войне, я узнал только через много-много лет. А в июле 1944 года ночью кто-то постучался в дверь нашей убогой избёнки. Вышедшая в сени мама крикнула нам оттуда: - Папанька приехал! Не помню, как отреагировали на это старшие дети, а я на всякий случай спрятался за печкой. Когда вошёл отец, он первым делом начал высматривать среди набежавших деток меня. Наконец нашёл и протянул мне какой-то мешочек, оказавшийся кисетом Старшая на 4 года от меня сестричка сказала мне, что в нём мне подарок. Я вынул из него маленький кусочек жёлтого цвета, пахший табаком, которого раньше никогда не видел. Сестричка убедила меня взять его в рот. Этот кусочке оказался сахаром, которого я никогда не пробовал, пропитавшимся солдатской махоркой. Отец был демобилизован из госпиталя в Ржеве, где его три месяца лечили от ранения, полученного год назад в котле по Мясным бором. Врачи при выписке сказали ему, что солдату лучше умереть дома, чем в госпитале. Курить ему запретили и вместо махорки стали выдавать по два кусочка рафинада в день. Их-то он и откладывал в теперь уже ненужный кисет. Тот волшебный вкус сахара с запахом и привкусом махорки я запомнил на всю жизнь. Это и был мой самый счастливый день в моём детстве. Ежегодно езжу с внучками в день Победы на могилу отца-фронтовика за 100 км, где в первую очередь кладём на его могилу по два кусочка нонешнего рафинада, но без запаха махорки…
Но бывают и другие причины для счастья – у всех они свои. Прочитайте заметку об этом в последнем номере «АиФ».
Как джинсы коммунизм победили
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2018
Разговоры о счастье в преддверии Рождества и Нового года ведутся во всех странах. Россия не исключение.
Понятно, жизнь устроена так, что счастьем может похвастать не каждый, но поговорить о нём и помечтать — дело святое. Ведь депутаты ещё не догадались выступить с инициативой о налоге на счастье.
Особенность разговоров об этой материи в этом году в том, что к ним подключилась власть. Проводятся семинары о построении счастья. Говорят, что депутатам даны указания при встречах с избирателями напоминать о том, что наш народ и наша власть согласно действующей Конституции «соединены общей судьбой на своей земле».
Слабы на ухо
Заказы на замеры счастья получили социологи. И некоторые досрочно («до боя кремлёвских курантов», как говорили в СССР) уже отрапортовали. Вот ВЦИОМ утверждает, что более 80% наших граждан чувствуют себя счастливыми. А почему бы и нет? Ведь разливу народного счастья стал способствовать даже салат оливье, без которого у нас, как известно, не обходится ни один праздничный стол. В этом году он подешевел на целый рубль. И неспроста! Оказывается, в этом году у нас выдался отменный урожай огурцов, а они в русском оливье составляют немалую долю. Не то что в салате для Цеповяза («оливье ФСИН»), где преобладают крабы. Впрочем, как признали социологи, опрос по поводу счастья проводился по телефону. Телефонистки могли чего-то и не расслышать, чего-то не понять. У социологов Фонда «Общественное мнение» результаты несколько иные: очень счастливы –17% граждан, просто счастливы – 43%, несчастливы – 37%. По-моему, это как-то ближе к жизни. Не слишком оптимистичны результаты и у социологов Левада-центра.
На 2-й Мещанской
Впрочем, и уровень счастья, и представление о нём у различных слоёв населения сильно разнятся. И это объяснимо. Понятия о счастье меняются и с возрастом, и в зависимости от уровня образования, и по ходу перемен в жизни самой страны. Я родился на знаменитой (благодаря В. Высоцкому) 2-й Мещанской улице (ныне ул. Гиляровского). Нищета во дворах была страшная. У большинства обитателей коммуналок на столе были щи да каша. Из деликатесов – ливерная колбаса, из сладостей (если кто помнит) карамельные подушечки. Представление о счастье в послевоенной Москве было таково: вернулся отец живым с войны – значит, семья счастливая.
А кто сколько получал, как питался и как был одет – считалось второстепенным.
У нас во дворе большинство семей жили в безотцовщине. Счастливой считалась семья наших соседей – водителя трамвая Геннадия. Он, вернувшись после войны живым и без ран, к тому же привёз с собой трофейный аккордеон и радиоприёмник с немецкими пластинками. По вечерам в субботу приёмник выставлялся на подоконник, и девчонки со двора танцевали танго и фокстрот. Почти все дети двора ходили в «шитом и перешитом». «Сыт, обут и нос в табаке» – такой была формула счастья в послевоенном СССР.

Когда подняли веки
Критерии счастья менялись по мере того, как страна поднималась из военного пепелища, и позднее, по ходу того, как ветшал «железный занавес» и наши граждане, вначале вполглаза, а потом широко раскрыв глаза, стали открывать для себя «их образ жизни». Американская выставка на ВДНХ, где москвичи впервые увидели автоматы по изготовлению кофе и бумажных стаканчиков, для многих была шоком. Стало не совсем понятно, кто побеждает в соревновании с капитализмом. Люди начали прозревать: оказалось, загнивание капитализма не такое уж отвратительное, как рассказывали газеты, а «неизбежное падение доллара» откладывается на неопределённое время. Пока же нужно ухитриться достать джинсы или яркую трикотажную кофточку. И московские модники и модницы ринулись в комиссионные магазины, куда дипломаты Страны Советов сдавали привезённое из-за границы барахло.
Помню, каким культурным шоком стал приезд в Москву в 1956 г. знаменитого французского киноактёра и певца Ива Монтана. Наша культурная общественность, проклинавшая «разлагающуюся западную культуру», хором запела голосом не менее знаменитого у нас Марка Бернеса.
Когда поёт далёкий друг,
Теплей и радостней становится вокруг,
И сокращаются большие расстоянья,
Когда поёт хороший друг!
Песня была лишь маленьким символом идущих перемен. При первых же признаках оттепели в стране медленно, но неотступно стали меняться представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. В том числе и представления о счастье и достатке. Оказалось, одеваться по моде, носить узкие брюки, короткие юбки и слушать джаз не так опасно для строительства коммунизма, как считалось ранее. Знаменитая советская формула «сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст» уходила в прошлое.
Впрочем, сразу же обнаружились и противники сближения с Западом. Кто-то из верных партии и народу стихотворцев на приезд Ива Монтана отозвался язвительными строчками:
Монтан гремит на всю Европу,
Спасибо, что приехал он.
Но целовать за это в ж...,
Как говорится, миль пардон!
Любовь или величие?
Сегодня наши критерии счастья мало отличаются от западных. Социологи распределяют их так: первое место – здоровье своё и близких; второе – семья, дети, внуки; третье – материальный достаток; четвёртое – благополучие семьи; пятое – хорошая работа; шестое – процветание страны и стабильность; седьмое, восьмое и девятое места делят любовь, доброта и душевное спокойствие.
Картина, как мы видим, заметно отличается от той, которую внушает стране телевидение, слишком уж навязчиво торгующее такими элементами счастья, как патриотизм, величие, военная мощь или державность. Судя по тому, какие паспорта и какое гражданство представители нашей элиты выбирают для себя и своих детей, счастье они видят совсем в ином ракурсе и совсем в иных местах.
Споры о том, из чего состоит народное счастье, продолжаются. Недавно Комитет гражданских инициатив, возглавляемый А. Кудриным, даже провёл в Москве общероссийский форум, посвящённый этой теме. Но яснее не стало. Многие выступавшие говорили о неопределённости формулы счастья, о серьёзных различиях в понимании счастья у представителей властей и простых граждан. Форум выявил и растущую в стране остроту противоречий по поводу выбора пути к общегражданскому счастью и согласию.
* * *
В главной христианской книге, в Библии, отсутствует понятие счастья (есть понятие блаженства). И, видимо, неслучайно. На протяжении веков счастье остаётся одним из самых загадочных и хрупких явлений человеческой жизни. На сегодня ясно одно: счастье – категория вечная, но быстро меняющаяся. Меняющаяся в зависимости от множества обстоятельств: от длительности жизни, от среды, в которой рос человек, от образования, от найденной или потерянной любви. И конечно, от таких необъяснимых понятий, как везение и судьба. Так что, независимо от того, какое вино будет на нашем столе, будут ли щедрыми подарки близких и друзей и чем будет заправлен наш «салат оливье», мы всё равно будем пить за счастье. За счастье – наше и нашей страны. С наступающим Новым годом, друзья! С новым счастьем!
Вячеслав Костиков
Комментарии
(Бальтазар Грасиан)
«Нет таких радостей и наслаждений, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве»
(Мария де Севинье)
===
Какой кайф я испытал, выпив в 1984 году в Венгрии после 30-километровой пробежки в 30-градусную жару бутылку холодного Туборга.
Впервые в жизни...
Сейчас пью каждый день. И по фигу...
КАПИТАЛИЗМ ЛИШИЛ МЕНЯ СКУПЫХ ТЕЛЕГРАММ РАДОСТИ
"1. ...Когда человек выполняет своё предназначение, которое Мне необходимо, Я впускаю его в Мой Мир покоя Вечного движения, где он получает покой и счастье в Раю Моём.
2. Там по-настоящему человек поймёт различие Моего и Земного Мироустройства.
3. Человек увидит глубину пропасти различия двух Миров: Гармония счастья и Любви в одном, ненависть и алчность в другом!" (Откровения людям Нового века 07.09.04)
Власть прячет Знания о Мироустройстве и Человеке, Знания о Рае на Земле, готовя катастрофу человечеству и Планете.
- Господи, сделай так, чтобы у всех людей вокруг стало хорошее настроение!
Падаю в лужу, лежу, смотрю, вокруг люди, улыбаются, настроение у них, видите ли, хорошее.