Ситуация в Республике Беларусь. Чего ожидать?
На данный момент оппозиция разрознена и не имеет четкого видения того, что делать в ближайшей перспективе. Но, на фоне слабой и дискредитировавшей себя покаянными признаниями оппозиции, наблюдается активизация гражданского общества: массово появляются новые интернет сайты, блоги, печатаются листовки, придумываются и реализуются различные акции. В политический процесс вовлекаются новые люди. Жесткость и некомпетентность силовиков только стимулирует процесс вовлечения и дает повод для западной и восточной критики власти РБ.
Перспективы.
При соблюдении взятого курса стоит ожидать усиления зависимости РБ от РФ и планомерной потери экономического, а после и политического суверенитета. Рассчитывать на необходимую помощь Запада в сложившейся ситуации невозможно. Стоит ожидать решения «белорусского вопроса» без участия РБ - диалог РФ и ЕС под патронажем США. Внутри Беларуси на фоне ухудшающейся экономической ситуации будет расти протестный настрой среди бывших маргиналов. Таковой контингент опасен, так как в отличие от интеллигентной оппозиции, будет протестовать не за «демократию», а за свои доходы (хлеб). (Из психологии масс известно, что худшее положение в стране возникает не тогда, когда все всегда плохо, а тогда, когда благосостояние росло (а такое наблюдалось до 2010 года), а потом остановилось).
Известно, что политику делают не массы - политику делает активное меньшинство.
Но в белорусской ситуации активное меньшинство представлено исключительно оппозиционно настроенными элементами. Провластная часть населения аполитична и пассивна. Поддержка власти выражается только в молчаливом согласии с курсом. В условиях экономической и политической нестабильности такие граждане могут легко менять свои взгляды и переходить в активную оппозицию. В ближайшее время стоит ожидать процесс такого перехода.
Учитывая то, что в оппозиции нет явного лидера, способного взять на себя бремя правления страной, а дестабилизация в РБ не выгодна даже самым ярым врагам на Западе и Востоке, то стоит ожидать попытки смены только фронтмэна белорусской власти, без разрушения вертикали, с последующими мягкими реформами власти и строя РБ. Такой вариант будет устраивать и Запад и РФ и оппозицию.
И Запад и Восток активно сигнализируют о том, что «У Беларуси нет проблем с соседями. Проблемы есть у Лукашенко». Западу в первую очередь нужен стабильный транзит и бесперебойные поставки энергоносителей, а России гарантированное выполнение контрактов по поставкам этих самых энергоносителей и транзит, поэтому возможен своеобразный политический пакт «Молотова-Риббентропа». Взаимные интересы Запада и Востока будут соблюдены.
Продолжение следует...
Комментарии