Магазины в России переписали цены из-за повышения НДС
В российских магазинах, которые работают 1 января, уже переписали цены из-за вступления в силу закона, который осенью подписал президент Владимир Путин, о повышении НДС с 18% до 20%.
фото: Геннадий Черкасов
Минфин России ранее приводил данные о том, что эта мера позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. Однако стоит отметить, что сумму этого налога и производители и продавцы закладывают в конечную стоимость продукта, таким образом, фактически налог ложится на плечи конечных потребителей, то есть простых людей.
Напомним, что прошлая ставка НДС 18% действовала в России с 1 января 2004 года.
Сейчас после повышения НДС было решено сохранить льготную ставку НДС в 10% для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и прочее), детских и медицинских товаров.
Кроме этого на некоторых внутренних межрегиональных воздушных перевозках, в частности в Крым и обратно, было решено сохранить до 1 января 2025 года нулевую ставку НДС.
Специалисты ожидают, что с началом повышения НДС в России ускорится инфляция до 4,5%, а возможно и до 5%, что означает повышение цен.
Президент России Владимир Путин ранее обратил внимание, что даже после повышения НДС так называемая эффективная ставка этого налога в целом по экономике будет меньше 20%, так как были сохранены практически все льготы - по лекарствам, детским товарам, для IT-компаний и так далее.
Комментарии
Ельцин в конце правления, абсолютно потерял доверие электората, потому и сгинул вовремя, сохранив все привилегии и сдав власть Прозападной Коллаборационистской Элите, которые и поставили Путина. Сейчас намечается такая же схема. Зная, что последний срок, Либерасты толкают Путина на сознательные не популярные меры, чтобы уронив доверие народа , воткнуть нового "спасителя нации" из своей среды. Старо как мир, но на быдло действует безупречно.
Только вот хлеб, который я беру постоянно, почему-то уже 31 декабря 2018 года был на 2 рубля дороже, чем обычно.
Если только "официальную" продажу - то да.
Но огромная доля шла "из-под полы", "из-под прилавка", и т.д.
Именно так формировалась будущая "теневая" экономика.
Впрочем, в некоторых местах "теневая" торговля была почти официальной. Именно она и породила того крокодила, который сожрал советскую экономику.
А затем - и советскую власть...
Но лично меня больше интересует поиск истины и адекватная интерпретация имеющихся фактов.