Зарубки на сердце, или Как рассеиваются мифы о белорусской действительности

 

Мы привыкли, что государственная пропаганда без устали штампует благостные картинки о стабильной, процветающей стране. Смотрит иной обыватель, сидя на диване, Белорусское телевидение, и на душе так спокойно, умиротворенно. Выйдет же он из дому, сопоставит свою зарплату или пенсию с ценами в магазине — становится тоскливо. А тут еще и судьбоносное событие, которого ждали целых пять лет, омрачено. Имеются в виду выборы главы государства, после которых жить должно стать еще лучше, веселее. Как тут не загрустить!

Так кто же виноват? Ответ государственных средств массовой информации однозначен: “враги народа” — так называемые оппозиционеры, проще говоря, “отморозки”, вкупе с сотрудниками иностранных разведок под кличками М., К. и Ш. Это они подпортили картинку всенародного ликования по поводу безупречной победы старого-нового президента. Это они организовывали “массовые беспорядки, захват власти, декабрьскую революцию”. К счастью, благодаря доблестным спецслужбам и прочим органам дело ограничилось банальным “штурмом”, пострадало лишь несколько стекол Дома правительства. А избиение, повальные задержания участников прошлогоднего декабрьского митинга, других граждан, попавших под горячую руку ретивых служак, разумеется, не в счет. Сие, так сказать, издержки послевыборного процесса, чтобы “мало не показалось”. Ведь, как известно, власть просто так, демократическим путем, авторитарные режимы не отдают. Вот даже в далекой африканской стране правитель, проиграв выборы, отказывается покинуть пост, несмотря на уговоры и предупреждения мирового сообщества.

Политики, политологи, журналисты еще долго будут обсуждать причины и последствия прошедших событий. Одни пытаются анализировать причины, на первый взгляд, нелогичного поведения власти. Другие откровенно злорадствуют. Мол, так и надо “отщепенцам”, которые усомнились в “элегантной” победе Александра Григорьевича и посмели протестовать против итогов абсолютно “стерильных” выборов. Как говорится, Бог им судья, время рассудит. Ясно одно: на глазах тают, исчезают последние иллюзии, мифы о нынешней Беларуси. Все больше людей понимают суть произошедшего. Сомневающимся, колеблющимся режим преподнес предметный урок для раздумий.

Итак, миф первый: политический авторитаризм и демократическое общество вполне совместимы. Возможно эволюционное движение авторитарного режима в сторону демократии. Подобные предположения высказывали некоторые отечественные и зарубежные политики. Исходя из таких посылок, осуществлялась в предвыборный период и политика Европы в отношении Беларуси. А власть активно использовала ситуацию в своих целях, в том числе как аргумент в нефтегазовом торге с Россией. Предупреждения же о “потеплении” как тактической уловке режима не действовали. Может, события 19 декабря наконец помогут понять: авторитарный режим способен, как хамелеон, менять окраску, но существенно измениться — нет? С учетом этой истины и следовало бы выстраивать политические, экономические и иные отношения.

Миф второй: не раз заявлялось, что у нас достигнуто стабильное общественное согласие. К слову, и руководство ФПБ — массовой организации трудящихся — не устает вслед повторять: власть и профсоюзы — едины. Десятки тысяч человек разного возраста, социального положения, которые пришли на площадь в Минске, убедительно продемонстрировали другое мнение: общество расколото. Надоели ложь, обман. Люди вышли не просить кусок хлеба, “чарку и шкварку”.

Они требовали свободы, права свободно избирать, честного подсчета их голосов на выборах, что и предусмотрено КОНСТИТУЦИЕЙ Республики Беларусь.

В новогоднем обращении А.Лукашенко заявлял: мы будем учитывать мнение меньшинства. Но то, что происходит сегодня, не подтверждает его слова. Официальные СМИ, используя давно отработанные приемы, вовсю поливают грязью оппонентов власти. И это называется “борьбой за умы и сердца инакомыслящих”. По существу, различаются только названия “уток”. Так, в сентябре 2001 года накануне президентских выборов государственные издания с тревогой сообщали о документах, якобы представленных спецслужбами. В них раскрывались методы деятельности оппозиции, финансируемой, естественно, западом. Цель — захват власти. Кодовое название “операции” — “Белый аист”. Исполнители — некие “подрывные националистические организации”, мифическое “Беларускае вызваленчае войска”. В 2006 году “козлом отпущения” стала гражданская инициатива “Перспектива”, в 2010 году — гражданская кампания “Говори правду!”. Почти одинаковый смысл и печатных пасквилей. Десять лет назад “это” называлось “Тайные пружины политики”, ныне — “За кулисами одного заговора”. Цель та же: нейтрализация демократической оппозиции — “предателей белорусского народа” и психологическая обработка населения.

Миф третий: Беларусь — правовое государство. После широкомасштабной демонстрации беззакония как мыльный пузырь лопнул и этот постулат. Из каких бы соображений ни исходило руководство страны (опасение очередной цветной революции и т.п.), нельзя оправдать столь немотивированное избиение участников мирного шествия-митинга. Конечно, в многотысячном скоплении людей, кроме переодетых сотрудников милиции и других структур, могут быть и не вполне адекватные личности. Их можно спровоцировать на противоправные действия. Не допустить подобного — первейшая задача именно правоохранительных органов. Трудно поверить, что хорошо подготовленный и экипированный спецназ действовал бы так тактически неумело, не смог бы своевременно нейтрализовать весьма малочисленную группу хулиганов-провокаторов. Похоже, провокация готовилась заранее, и не оппозицией. К такому выводу приходят многие аналитики.

Повсеместно проведены массовые обыски, аресты, суды. Создан прецедент: за решеткой оказалось большинство кандидатов в президенты! Возникает вопрос: зачем кандидату, получившему высочайшие результаты на выборах, мягко скажем, созерцать подобные действия? Или правы мудрецы, которые утверждали: если победитель мстит побежденным, значит, он не уверен в победе? Пока же складывается впечатление — история мало чему учит власть имущих. Жаль.

Что в итоге? Не “железом по стеклу”, а зарубками на сердцах и в душах многих граждан завершились события 19 декабря. И не только для тех, кто был на Площади. Такое не забывается. Массовые протесты, требования перемен, несомненно, будут. А так называемые “враги народа” заслуживают сочувствия, уважения и поддержки.

Прошедшие выборы еще раз показали, насколько важно единство, согласованные действия всех прогрессивных сил для достижения основной цели — демонтажа системы политического авторитаризма и последующего построения демократического правового государства. Будут ли сделаны необходимые выводы — покажет время.

Владимир ГОНЧАРИК, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2001 года