Путин больше не лидер нации. Президент, просто президент

 

 

Главным событием 2918 года внутри России стала утрата Путиным статуса главы нации (катехона).

Для живущих в западной парадигме это звучит как пустой набор слов.

Ну, подумаешь рейтинг снизился на сколько-то пунктов – его уровень и так запредельный для Европы, да и на выборы идти скоро не нужно, все еще сто раз поменяется.

 

Но для России это крайне важно, президент сам по себе воспринимается у нас не как чиновник, а защитник и стержень власти.

 

Если стержень трескается (народ и элиты сомневаются в главе нации), то и вся конструкция начинает шататься и становится аморфной.

Именно это и произошло с Россией в 2018 году.

 

Выборы и ЧМ по футболу потребовали от Путина и верхушки власти мобилизации. Решение заморозить все второстепенные, с их точки зрения, проекты, изменения и начинания.

Этим, как считается, и воспользовались внешние силы и наши либералы – были предложены идиотские изменения НДС и пенсии.

И была допущена стратегическая ошибка – вместо подвешивания ситуации минимум на полгода, когда появятся силы и ресурсы для решения вопроса (смены курса и людей во власти), Путин согласился с предлагаемыми инициативами.

И статус катехона был моментально утерян, остался просто президент, главный чиновник, а не защитник.

 

Сравните отношение к Путину в 2014-17 гг.

Был сплошной экономический спад – но авторитет Путина только рос.

Пока он не сделал роковую ошибку.

 

Ошибку надо исправлять до того, как польется кровь. Но как?

 

Возвращать статус главы нации – не ради конкретной личности, а ради укрепления целостности и защищенности страны в тяжелые времена.

А вот тут проблема – традиционный, ранее опробованный способ – через внешнюю политику и успехи на международной арене – перестает работать.

 

Народ требует починить именно там, где сломали – во внутренней политике.

Вот только президент привык изменять отношение за счет внешней политики, где он ориентируется в разы лучше, отдав внутреннюю на откуп либералам.

 

Россия стала более уязвима чем в начале года – и не со внешних контуров, с которых можно отойти вглубь и перегруппироваться, что было сделано с проблемами на Украине, а изнутри.

Раньше у России была всего одна критическая точка – здоровье и жизнь катехона, точнее отсутствие у него очевидного наследника, который в любой миг мог подхватить власть и быть признанным народом и элитой. Теперь уязвимостей стало больше.

 

Другая беда России, предельно обнажившаяся в этом году –  отсутствие у элит позитивной повестки и даже осознания масштабов надвигающихся проблем. Образы будущего отсутствуют, стратегии развития России не обрели субъектов, готовых их реализовывать.

Из позитивного – четко проявилась тенденция на ослабление либеральных властных групп. Тут уход высокостатусных представителей с публичных административных постов (Шувалов, Дворкович), проблемы с «общаками» и потоками (дело Группы Сумма), ротация генералов, назначенных при поддержке либералов и т.п.

 

Но позиции либералов внутри страны еще достаточно крепки, и в 2019 году следует ждать решительного боя, с целью дестабилизации и снижения субъектности России. Радует одно: уровень их планирования и проработки слаб, утрата статуса катехона – не результат целенаправленной атаки, а ошибка и стечение обстоятельств. Так тоже бывает, цена слабости и усталости первого лица оказалась высока.

Но в целом картина невеселая – есть локальные успехи, вот только идут они на фоне тактических проигрышей и отсутствия определенности со стратегическими целями. Вся борьба идет от обороны, вторым номером, нет упреждения, нет заранее проработанных сценариев.

Откровенную компрадорскую и русофобскую риторику называют «другим видом патриотизма» и т.д.

 

В области спорта было допущено чудовищное унижение страны – и никто за это не был наказан.

Тоже очень сильный удар по образу отца нации…

 

В 2018 году продолжилось планомерное падение экономики.

 

В 2019-м исправление ситуации будет еще возможным, но для этого нужна кардинальная чистка всего экономического блока Правительства и ЦБ.

Ситуация подвешена, и стоимость отказа от решения становится все большей проблемой с позиции геостратегии.

 

В принципе так же можно пройтись по остальным сферам жизни страны, но смысла не вижу – везде будет одно и то же: отсутствие решений, затягивание ситуации, что напрочь уничтожает локальные успехи.

Однако не нужно и драматизировать, до наступления крупных и бесповоротных событий время еще есть, все проблемы решаемы внутренними силами, что для текущего положения в мире большая редкость.

 

 

Может, полгода, может, чуть больше текущая ситуация еще будет держаться, но потом начнет сыпаться.

Ключевой точкой выбора будет решение президента опять стать лидером нации и взять на себя ответственность за изменение внутренней политики.

Или отказ от этого.

 

Если изменений не будет… Даже не хочу рассматривать такой сценарий, поскольку перестройка системы власти и управления в условиях нестабильности в мире запустит дикое количество деструктивных процессов во всех сферах.

 

Вот таким невеселым был 2018 год для России…

Андрей Школьников

______

Комментируют

 

Алексей Уралов:

он уже сказал 20-го:

1. Медведев его полностью устраивает;

2. Социальности за счет превышения расходов над доходами больше не будет и

3. Нефтедоллары тратить на быдло нет смысла.

Пусть кормятся за счет несырьевой экономики, которую он же с друганами все эти годы эффективно рушил.

 

Искандер Cмеющийся:

Спорная статья, очень спорная. Отношение к Путину в 2014-17 гг. было обусловлено исключительно крымской эйфорией. В 2013, например, рейтинг ощутимо падал. «Народ требует починить…». Да народ ничего не требует, и не будет требовать, даже если новый голодомор начнётся. Ну и старая заезженная пластинка тут же: хороший царь, плохие бояре. Снова внешние силы и либералы нас злобно гнетут. Катехона-батюшку ошибки заставили делать. А он, бедняга, так устал за 20 лет. А ему ведь ещё до конца дней своих царствовать, потому как нет других батюшек, а на кого нас, сирых, бросить? Вы мне хоть одного либерала назовите, пожалуйста. Медведев, Набиуллина,Силуанов, Дворкович? Да Боже упаси, какие это либералы? Приспособленцы и жулики, к тому же без разрешения Путина и чихнуть боятся, какой уж тут решительный бой? И таких перлов в каждом предложении, время не хочется тратить на описание.

 

Алексей Уралов:

о чем думают авторы сего опуса, когда после 20-ти впечатляющих лет деградации и столь же впечатляющих итогов личного обогащения ждут от скромного завклуба тектонических сдвигов. Вспомните хотя бы с чего он начал в Питере и именно потому пришелся к ельцинскому двору.

 

Андрей Широнов:

Автору и статье минус! У Путина никогда и не было статуса отца нации! И не стоит автору распространять бред про происки каких-то либералов во власти.

Путин и либерал-олигархия есть единое целое!

 

Аркадий Осипов:

Называть говорящую голову … президентом … надо быть просто идиотом.

 

Ростислав Рабинович:

Коллеги, вы посмотрите хоккей ночной лиги с всенародным форвардом и поймете, что всё в нашей, оккупированной мародерами, стране – этот самый хоккей.

Как говорил известный комментатор: «такой хоккей нам не нужен».