Польша объявила России транспортную блокаду. Или наоборот?
Польские власти запретили грузовикам с российскими номерами передвигаться по территории своей страны.
Все началось с того, что Польша потребовала с нового года в три раза увеличить количество разрешений для транзита через Россию. Когда же эти требованиия были сочтены необоснованными, польское правительство пошло на крайние меры, объявив транспортную блокаду.
По мнению экспертов, таким образом Польша хочет вытеснить российских перевозчиков со своих дорог. Россия же может потерять около 50 000 рейсов, то есть более 150 млн. евро в год на фрахте.
Тяжелее всего приходится жителям Калининградской области, в которую более половины товаров завозится из Европы, как раз через территорию Польши. Ситуация усугубляется тем, что уже сейчас более 100 тыс. т. грузов лежит на складах региона в ожидании отправки. Выход только один - объезжать Польшу стороной. Однако, это неизбежно приведет к увеличению транспортных расходов и, следовательно, цен на товары. В такой ситуации местным перевозчикам приходится выбирать менее выгодные направления.
Рассматриваются альтернативные способы отправки грузов, в том числе и морским путем через порты Литвы и Германии. Правительство Калининградской области уже запросило у Минтранса дополнительный паром. Но цена на перевозимый товар в таком случае увеличатся на 10-15%.
Если ситуация никак не изменится, автоперевозчики будут вынуждены обратиться в Европейский парламент.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На границах России с Украиной, Белоруссией, Латвией и Эстонией увеличивается количество польских грузовых фур, которые уже несколько дней не пропускают российские пограничники.
Некоторые машины начали пропускать после уплаты штрафов.
Как сообщили польскому телеканалу TVP сами водители, многие из них оставляли машины на границе, а сами вернулись домой.
15 января 2011 года истек срок российско-польского соглашения о транзите, а переговоры о подписании нового продолжатся 31 января в Париже. Как сообщает tvp.info, польская сторона пытается договориться об сохранении на прежнем уровне количества выдачи польским перевозчикам разовых лицензий на транзитную перевозку из России в третьи страны. Россия пытается сократить их количество на те же 50 тысяч, ссылаясь на то, что российские перевозчики, осуществляющие те же перевозки, терпят от этого убытки.
Очередной раунд переговоров, который состоялся 12 января, закончился фиаско. По словам заместителя министра инфраструктуры Польши Тадеуша Ярмузевича, стоимость спорной части соглашения для перевозчиков достигает полумиллиона евро. В то же время и, как отмечает Ярмузевич, в связи с затягивающимися переговорами убытки терпит и российская сторона. Поездка из России в Западную Европу в обход Польши приносит дополнительные расходы - несколько сотен евро и два дня времени. Попытка добраться до Германии через Хельсинки закончилась простоем на две недели, поскольку в очередь на паром записываются уже на март.
На сегодня у международных перевозчиков Польши 130 тысяч грузовых машин. Около 8% из них проезжает через Россию. С другой стороны, 80% российских грузовых дальнемагистральных автомобилей проезжает по территории Польши.
Комментарии
Тут анекдот жестче.
То ли про двух ковбоев, которые на спор бесплатного говна друг друга наелись.
То ли про двух извращенцев, из которых один другому сумел в рот нагадить и кричал, что партнер его не любит, когда тот маялся запором и не мог ответить взаимностью.
Это ж вам не профессия доярки в селе, это другие критерии.
С польскими фурщиками имел дело не раз, на стоянках. Помню, что что они балакают более-менее и на международном - английском, и по-русски (поскольку русский язык им понять можно, и надписи и пр.).
А теперь вопрос, кого лучше поставить на рейс, скажем Амстердам-Екатеринбург: нашего, который, случается что до Бреста, может только "гут монинг", или поляка, который как рыба в воде на любой дороге?