Никому ничего не обещайте, а в особенности вечной любви

Гайдпаркер  Мария Чернова опубликовала в сообществе «Мужчина и женщина: лабиринты отношений» статью «Никому ничего не обещайте, а в особенности вечной любви». Автор материала alisa_old, утверждает, что не стоит давать пафосные обещания на свадьбах: «Но у любой игры есть правила. И наивно требовать соблюдения конвенции в мирное время. Обещания, произнесенные на пике, в разреженном воздухе, совсем не обязательно работают на равнине. Конечно, есть максималисты, которые считают, что слово не воробей. Но гораздо больше тех, кто хозяева своего слова: хочу - дал, хочу - назад взял. Я не презираю человечество, опираюсь на статистику. Ситуация меняется по не зависящим ни от кого причинам, и былые обещания становятся неудобными, тормозящими прогресс. Что делать прикажете?»

«Это, конечно, мое личное мнение, и допускаю, что кому-то оно не нравится. Я считаю, что жизнь не тюрьма и каждый имеет право на перемены. Конечно, приходится взвешивать, насколько твоя тяга к свободе заденет других, самых близких. Но не всегда ведь благие намерения побеждают, о чем свидетельствуют многочисленные исторические и литературные примеры. Да хоть вокруг оглянись - то же самое. Что-то щелкает у человека внутри, и все меняется. Желание перемен побеждает, и никакие обещания ему не помеха. Разве что саднит в душе, не всегда клятвы нарушают отпетые негодяи, среди них и вполне порядочные люди встречаются».

«Вот поэтому я напрягаюсь, когда слышу: "Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю..." Не надо торжественно, вообще никак не надо! Не нужно бить себя кулаком в грудь и смотреть честными прозрачными глазами. Обещания не являются обязательным пунктом, даже, на мой взгляд, наоборот. Чем их больше - тем надежды на их выполнение призрачнее. Слушать, конечно, приятно, но не стоит ли насторожиться при обилии и разнообразии клятв? Не знаю, что лучше, честное слово, не знаю».

Читатели портала говорили о свадебных традициях и о том, почему принято говорить клятвы:

Татьяна Барханова

Можно подумать, что когда человек вообще ничего не обещает в будущем, это как-то надежнее и хоть что-то может гарантировать))) Когда обещают, вероятно будет хотя бы попытка обещание сдержать если это в его силах или найти какой-то компромисс..

Юрий Без коментарив

Если ничего не обещать - ничего не добьешься.
Ни в любви, ни в политике, ни на работе.
Тут как с честностью - человек, говорящий абсолютно всегда только правду и ничего кроме правды не проживет и года. Но и врать без остановки - тоже нельзя.
Только вот смотреть надо - кому и что обещать. И выполнять обещания надо.

петр гризодубов

Ничто так не укрепляет доверие, как предоплата.

Лина Khomutova

Если даже на свадьбе не говорить красивых слов,.то когда их вообще говорить и зачем эта свадьба.???
Что за мысли в голове.?И говорятся эти слова не под пытками, а по велению души и сердца.
В противном случае подразумевается -"Я конечно на тебе женюсь,если ты так сильно хочешь,но это еще ни о чем не говорит...."Неужели так все женятся ?
-"Но у любой игры есть правила. Ситуация меняется по не зависящим ни от кого причинам, и былые обещания становятся неудобными, тормозящими прогресс. Что делать прикажете?"
- Игра с собственной судьбой ?Иногда очень дорого стоящая одному из игроков.Везде одни игры.Тогда все правильно- любая игра имеет финал.Выигрывает тот кто сильней, хитрей,к кому фортуна более благосклонна.А проигравший становится жертвой и тормозом быстро или не совсем наступающего "прогресса ".Только как эта игра называется ??

Undeclared Error

Не знаю... я за всю свою сознательную жизнь дал всего 10 (десять) обещаний.
И все выполнил.
Весь вопрос в том, что я не дам его, если не уверен, что выполню.
Если не уверен, то могу сказать "я постараюсь" или "посмотрим" - всё, что угодно, но не "я обещаю".
Поэтому
а) меня нельзя поймать на "ты же обещал!" - моим ответом всегда будет "это неправда".
б) меня нельзя заставить дать обещание - когда я поясняю как и почему я отношусь к подобным обязательствам, вопросы обычно отваливаются. Пока еще ни одна девушка не настаивала в подобных вопросах после моих объяснений.
Попытки манипулировать типа "раз не обещаещь - значит не хочешь исполнять" обычно разбиваются о требование ответного обещания (обычно более тяжелого для исполнения), либо на откровенное "да, не хочу".
Не терплю манипуляций совсем.
Да и вообще - любое требование обещаний и есть манипуляция.
Что касается свадеб... это тоже не обещание.
Даже православная церковь может проводить обряд венчания до трех раз, оставляя, таким образом, поле для маневра.

роман ильичев

а я буду обещать! Ну как можно ничего не обещать?....тем же детям,да они вас загрызут и поцарапают если вы им чего нибудь не наобещаете.Если ничего не обещать пропадет - надежда,ожидание,мечты

Lady Unimportantly

Как можно что-то обещать???? Да еще и клятвами бросаться!!! Мы и сами-то не знаем, что будет с нами через мгновение. Да, конечно, на пике возбуждения многие из нас бросаются словами, и они правдивы, но только на тот момент! Помните у Шекспира "Когда кипит кровь, как расточительно сердце снабжает язык клятвами."
Требуя обещаний и клятв, человек ставит себя в зависимость, я так думаю, да еще и заставляет другого брать на себя обязательства.

В таких случаях лучшее решение - брачный договор, составив который, супруги автоматически переходят на договорные отношения, прощай любовь, да здравствует договор!
Хотя, конечно же, есть семьи в которых скрепят зубами, но живут вместе. Кто знает может оно и хорошо, тут каждому свое. И если каждое обещание или клятву снабжать оговорками "если до живу", "если не разорюсь", ну и типа того.... тогда конечно, почему не пообещать. Но и слушая красивые обещания и клятвы, нужно помнить, что все мы люди, все мы человеки, и не всё зависит от наших желаний, даже если мы и умеем работать с мыслью.

Таша Ива

Обещание - это цель в жизни (одна из многих, конечно) в которой вы признаетесь публично. Если приходится нарушить обещание - что ж... значит цель не была достигнута - вот и все... Примите мои соболезнования. И не надо оправдываться.

Глафира Кефирова

иногда обещания теряют актуальность, бывает. иногда люди обещают то, что что по здравому размышлению от них не очень-то и зависит. так что обещать и клясться можно (это так романтично:))), но лучше избегать формулировок типа "всегда - никогда". градус пафоса понизится, конечно, зато и держать слово будет куда приятнее, если оно не будет висеть на совести пудовой гирей.

Ирина Татевосян

Свадьбы в своем большинстве вообще торжество пафосной пошлятины.
А как насчет пожеланий от гостей? На свадьбе моих друзей родственница невесты встала и во весь голос гаркнула: "Наташа! Помни - в нашей семье любят один раз!" Типа, твоего разводы мы не поймем. Какое ее и всей родни собачье дело, решат ли они разводиться? Зачем вообще на свадьбе упоминать возможность развода? Обязательно надо на психику надавить. Один раз у них любят, надо же, может поэтому у той тетки детей нет, с одного раза-то не получилось...

Вадим Лихачев

...т.е. суть статьи - ИЗБЕГАТЬ ответственности за свои слова и действия любыми возможноыми способами.
Ох, как сложно держать данное слово - в тысячи раз сложней, чем его дать. А еще сложно посуду мыть СРАЗУ после еды - многие согласятся...
...максимализм...
В быту, в семье, как и в бизнесе - если дал слово - держи... Да, это сложно, и если не уверен, что удержишь - не давай.
Лично для меня "слово" - это дополнительный стимул. Провалю - минус мне в карму. Ну а что делать - такова плата. Если что-то меняется, нет ничего страшного в том, что вы заранее предупредите человека, которому пообещали об отмене, или о переносе сроков.
Да, самый клевый и самый простой способ жить - не брать на себя ответственность, ВООБЩЕ... Пусть за меня решит кто-нибудь что мне делать, а я просто выполню его поручение - ошибется - сам виноват...
Неужели, никто никогда не восхищался "железными" людьми, на которых всегда можно положиться, слова которых - закон - "Сказал к маме, значит к маме" ©
...их мало, но они есть, и каждый должен, на мой взгляд, стремиться быть таким, выполнять свои обещания а не оправдываться "переменами", которые незванно-негаданно свалились с неба.

Ayrin Gem

Крайности всегда можно найти. Я думаю что,иногда,обещания очень даже нужны. Как перспектива на будущее. Радужное будущее. Это греет, а вдруг, обещание будет выполнено. Вот, мой лучший друг терпеть не может танцевать, а я очень люблю. И он мне сказал, что когда-нибудь мы обязательно потанцуем. И когда он говорит мне, что он плохо чебя чувствует, и ему недолго осталось, я тут же напоминаю о том, что так не честно, мы ещё не потанцевали вместе. На что он отвечает, что ради этого надо идти вперед.Я к тому, что иногда обещания, как и совместные планы, дают уверенность, что раз что-то не выполнено, значит у нас ещё что-то впереди, значит мы обязаны идти вперед, т.к. не все дела у нас ещё сделаны.
Я даже сама себе даю обещания, что когда пойду на пенсию, обязательно научусь играть на фортепиано, научусь рисовать и говорить на иностранных языках. Я не знаю, може быть, это никогда не произойдёт. Но это даёт колоссальные силы двигаться вперёд.

Сергей Козин

Любые обещания взятые одной стороной предполагают и некие встречные обязательства второй договаривающейся стороны, пусть и негласные или неписанные. К сожалению, многие дамы о том забывают сразу же после получения искомого обещания от мужчины и рассчитывают на вечное ярмо для мужчины вне зависимости от того, как они исполняют свою часть.либо начинают ими манкировать стечением времени, что неминуемо приводит к тому, что и вторая сторона рано или поздно сочтет их ничтожными, либо невозможными к исполнению в результате форс-мажора. Увы, к каждой паре не приставишь на этапе первого поцелуя адвоката и нотариуса для составления брачного договора, а судебные исполнители появляются уже пост-фактум.

Петр Зайцев

А вот я один из тех максималистов, которые считают, что слово не воробей... Неправильно сказано - не обещай ничего. Правильней будет - не обещай того, чего не сможешь выполнить или для выполнения чего не захочешь приложить максимально возможные свои усилия и пожертвовать всем, что есть. Соглашусь, что реалии заставляют считать мнение о том, что все даные обещания будут выполнены, утопией, но тем не менее обещать надо... обещание дает надежду, а надежда - это всегда хорошо... клятва или обещание, даное порядочным человеком, является дополнительной и серьезной мотивацией для его выполнения. И если мне девушка перед загсом скажет "обещаю быть с тобой всегда" - для меня это будет значит, что она будет стремиться к этому, будет хранить наши отношения. Не факт, что это получится, но для меня эти слова будут значит, что она сделает для этого все возможное. Обещание и клятва несут в себе смысловую и идеологическую нагрузку и отказываться от них глупо... даже аморально