Актуальные законы, вступающие в силу с 1 января
С 1 января 2019 года в силу вступит ряд законов, которые активно обсуждались и в Госдуме, и в СМИ. «Звезда» собрала те из них, которые, по нашему мнению, больше всего повлияют на жизнь россиян в будущем году…
1. Пенсия будет отсрочена на полгода
В этом году был принят ряд законопроектов, касающихся выхода граждан России на пенсию. Возраст, после которого работник будет уходить на заслуженный отдых, будут повышать постепенно – по полгода в год. То есть в 2019 женщины выйдут на пенсию в 55,5 лет, а мужчины – в 60,5. Изменения не коснутся нынешних пенсионеров.
2. Повышение пособия по безработице
В 2019 году пособие по безработице вырастет почти в 2 раза — до 1500 рублей (в 2018 было 850). Те, кто лишился работы, будут получать впервые три месяца 75% своего среднемесячного заработка, а в следующие три – 60%. Однако эта цифра не должна превышать установленную максимальную, но и не должна быть ниже минимума.
3. Защита дольщиков от недобросовестных строителей
С 1 июля 2019 года строители не смогут привлекать средства дольщиков напрямую. Теперь деньги граждан буду храниться в банках, кредитные учреждения смогут передавать их застройщикам только после сдачи квартир, а средства на строительство будут выделяться только в виде кредитов.

4. Ужесточение контроля за водителями
Теперь автолюбителям грозит административная ответственность в случае, если в их крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови. Для человека в 70 килограмм для этого достаточно выпить 0,5 литра пива, стопку водки или бокал вина.
5. Полис ОСАГО унифицируют
Полис обязательного страхования транспортного средства теперь как в бумажном, так и в электроном виде будет иметь единую форму. На документе появится обязательный QR-код, в котором будет зашифрована вся информация.

6.
Повышение коммуналки в два этапа
В следующем году цены на ЖКХ будут расти в два этапа. С 1 января и с 1 июля. Но значение их суммарного повышения не превысит уровня инфляции.
7. Работодатель сможет оплатить путевку в санаторий для работников
У предприятий появится возможность оплатить отдых своих работников в размере 50 00 рублей по России. За счет этого работодатель сможет снизить на указанную сумму налогооблагаемую базу налога на прибыль. При этом работник должен будет заранее подать все документы и согласовать срок своего отпуска.
8. Самозанятые начнут платить налоги
С 1 января в четырех субъектах РФ водится экспериментальный налог для самозанятых граждан. Предполагается, что те, кто производит и продает товары, будут платить 4%, а те, кто работает с юридическими лицами, – 6%. Страховые взносы при этом платить не нужно. Однако инициаторы закона предполагают ситуацию, в которой некоторые проигнорируют это нововведение.
9. Некоторые билеты на поезд будут невозвратными
С 1 января РЖД начнет продавать на поезда невозвратные билеты. Они будут стоить дешевле, но если что-то в жизни пассажира изменилось, вернуть их будет невозможно. Исключительными случаями названы болезнь человека, на чье имя выписан проездной документ, его травма, смерть родственника и отмена отправления поезда.

10. Рост суммы пенсионных выплат
С 1 января 2019 года пенсия вырастет на 7,05%. Таким образом, в среднем по России она составит чуть больше 15 тысяч рублей (в 2018 она равнялась 14,4 тысячи). Повышение коснется и социальных пенсий – эта сумма увеличится до 9,4 тысяч рублей.
Екатерина Габбель
Похожие материалы:
- Как изменится жизнь россиян с 1 марта
- Пожар в метро
- Сколько можно выпить, чтобы не лишиться прав?
- http://www.softmixer.com/2018/12/1.html#more
Комментарии
Это на 80 евро больше чем в среднем получает российский пенсионер, проработав всю жизнь.
Одной рукой государство дает, другой отбирает в тройном размере.
А то что дается, настолько мизерно, что нормальные люди , увидев такие цифры - хохочут и думают что это шутка глупая.
Ан нет - скотское население эрэфии терпит, привыкло, нравится нам как нас обворовывают, ни себя нам не жалко, ни детей, ни внуков.
Парадокс.
Автомат надежней, а вот весь боезапас израсходовать пока
не удастся, они себя родных пока хорошо охраняют,
можно подождать пока их собственная охрана стрелять
начнет.
Это не защита,а очередной способ обогатиться банкирам, который повысит стоимость квартир. Проценты на деньги дольщиков банк начислять будет? Думаю,что нет. Чем банк покроет долги по кредиту при банкротстве застройщика? Если стоимость квартир уровняется зачем вкладываться в строительство? Похоже строительную индустрию в России собираются монополизировать.
8. Самозанятые начнут платить налоги
Как власть собирается отлавливать самозанятых и учитывать их доходы. Нал еще никто не отменял.