Альтернатива путинскому режиму
Нынешний режим держится за счет мнимой безальтернативности. К примеру, Путин вспоминает о крахе Советского Союза почти в каждой «прямой линии». Мол, терпите, потому что социализм рухнул, и ничего лучшего не будет.
Но это глубоко неверно по той простой причине, что социализм в Советском Союзе… отсутствовал! Его нет даже сейчас ни в Северной Корее, ни в Кубе, ни в Китае. Все тот же первично-уравнительный «военный коммунизм» существует в Северной Корее и Кубе; а что касается Китая, то переходный этап от «военного коммунизма» к капитализму идет по нарастающей (как на одной шестой части суши в оные времена). Побережья типа Шанхая уже стали капиталистическими; но и глубинка, живущая пока уравнительно примитивно, где ни пенсий, ни нормальных зарплат, скудный рацион и один пиджак на три человека, идет в том же направлении. А социализма еще нигде не было! Никогда.
***
Все началось с судьбоносных споров Плеханова с Лениным. Плеханов был абсолютно прав, утверждая, что царская империя не готова к социализму в виду отсталости производительных сил. Но и Ленин был прав! Если бы не октябрьская революция, катастрофические последствия трудно представить. И никакого парадокса тут нет по причине конкретности истины. Каждый оказался правым в нужном месте и в нужное время.
Образное сравнение для пущей доходчивости. Представим, что космическая ракета не имеет разгонных блоков первой ступени. Разумеется, она не преодолеет силу тяжести. Но если блоки, будучи в наличии и выработав свой ресурс, не отстыковались вовремя, ракета упадет. Но именно второе и произошло с Советским Союзом! Разгонные блоки в виде «военного коммунизма» были нужны для победы над нацизмом и для создания ядерного щита, и в чем правота Ленина; но они не были отброшены, когда надо, и в этом правота Плеханова.
Строй в Советском Союзе не был социализмом из-за неэквивалентности обмена трудом между городом и деревней. Говоря еще точнее, страна в прошлом веке прошла между Сциллой нехватки технологий и Харибдой истощения потребительского рынка. То есть, индустриализация на базе неэквивалентной коллективизации позволила проскочить мимо нацистско-ядерного уничтожения. Но потребительский рынок был на вторых ролях столь долго, что надорвался и привел к кризису. Чтобы ликвидировать его, потребовался уже гайдаровский шок, подправленный Примаковым-Маслюковым, но все равно за счет заметной доли индустриализации. Историческая диалектика.
И еще раз, если бы Октябрь не создал так называемую административно-командную систему с последующим научно-техническим прогрессом в сфере ВПК в первую очередь, и отсюда с победой в Великой Отечественной, полетом Гагарина в космос и так далее – не было бы ни то что Советского Союза, но и самой русской-российской нации, называйте, как хотите. Но и умные меньшевики и левые эсеры не с неба свалились, предполагая, что наследникам, впавшим в эйфорию крайних методов, не хватит грамотности в смысле баланса умственного и физического труда, города и деревни.
Что и произошло.
Поэтому надо перестать врать. В частности, сонмы преподавателей марксизма-ленинизма долбили подобно дятлам о развитом коммунистическом обществе к 1980-му году; не понимая, что перепутали хрен с пальцем. Коммунизм-то был, но не на базе всеобщего изобилия и благоденствия, о чем даже смешно говорить; а на базе широких перераспределительных методов. Механизм «военного коммунизма» был лишь доведен до точки зенита. Но подобные разгонные блоки истощаются весьма быстро. И если их не сумели отсоединить сами коммунисты, впав в истерику «развитого социализма» - то за них это сделал капитал. Увы, свято место пусто не бывает.
Следовательно, все в этом мире развивается путем отрицания отрицания, уж извините за умные слова. Разница лишь в том, что если бы перемены происходили с умом – да кто ж спорит! Если бы мы перешли сразу к основам социализма, минуя капитализм – да ради бога. Если бы баланс города и деревни не был со столь значительными закидонами – да флаг в руки. Но что получилось, то получилось. «Тучные нулевые» с нормальным потребительским рынком получились после капиталистических трансформаций. Факт это или не факт?.. Факт. Таким образом, мы проскочили между двумя крайностями уничтожения; и успокоились в путинском застое.
***
Поэтому надо идти дальше. Настал черед отбрасывать и ельцинско-путинскую ступень. Она также выработала свой ресурс. Нужен, и наконец-то, реальный социализм. Насущная потребность в нем оборачивается уже против нынешней камарильи.
Итого. Автор этих строк затрагивал тему отсутствия, но и необходимости социализма много раз. Если совсем просто и с самого начала, примерно так https://maxpark.com/community/7978/content/5598005 Затем было много публикаций на сайтах РОТ-ФРОНТ, ОКП, РКРП, региональных КПРФ и так далее с более конкретными выкладками. А сейчас стоит надеяться, что ссылка прочитана, и черты советской демократии понятны в целом и общем.
Надо лишь уточнить, что КПСС испугалась поделиться властью с Советами, удерживая кооптацию руководства предприятий до последнего; отсюда перетащив все функции на себя; не справившись с ними, разумеется; и убивая все таким образом. Поэтому о широкой волне кооператорства как необходимом балансе с развитой индустриализацией и говорить нечего без советской демократии.
Но, с другой стороны, будучи построенным даже в началах, социализм одержит победу безо всякого сомнения. И такой строй назрел и перезрел. Современный государственно-монополистический капитал подготовил все предпосылки. Вот что такое альтернатива путинскому режиму.
Комментарии