Неконкурентоспособные школьники

Гайдпаркер  cailas nl опубликовал в своем блоге статью «Неконкурентоспособные школьники». Автор публикации, Н. Савицкая, рассказывает нам о том, что по результатам исследования PISA стало понятно, что школьное образование не потерпело существенных изменений: «Начнем с того, что испытанию PISA подвергаются только 15-летние школьники. Возраст выбран исследователями не случайно. Именно у тинейджеров, как правило, теряется интерес к знаниям, и их начинают волновать проблемы социализации. Интересующее нас исследование как раз и проверяет, насколько ученики готовы к современной жизни. Насколько могут приобретенные знания применять в жизни. Здесь уместно напомнить, что по предметной грамотности в международных исследованиях Россия занимает первые позиции».

«Школы для исследования выбираются произвольным способом. Классы школы тоже находят методом тыка. Затем анкетируются ученики класса. Потом настает очередь учителей и директоров школ. Вся эта произвольность, несомненно, – положительный момент исследования. Вот только чем дальше, тем для нас все сложнее. Экспертами исследования выступают иностранные психологи, политики, экономисты и люди различных профессий. Задача их проста и сложна одновременно – им нужно увидеть, как школьники другого государства умеют читать тексты, сопоставлять факты и мнения, соотносить причины и следствия».

«Кроме того, в СССР, как ныне в странах, которые занимают первые места в PISA, был культ знаний. И взрослые, и дети это хорошо понимали. Сегодня школам РФ досталась в наследство только механическая зубрежка. И пока мы не осознаем этого – нам некуда идти дальше».

Наши читатели обсудили проблемы школьного воспитания:

Александр Мартынов

Да не было в СССР никакого культа знаний! Очередной миф прошлой жизни. И учебники по истории, литературе были насквозь идеологизированы. Не рассказывайте сказок. Учились мы в тех школах...

Галина Семенова

Эта статья более позитивно написана, чем исповедь ВШЭэкономистки, накинувшейся на 95% пожилых учителей российских школ с претензиями к тому, что "Мы" им платим высокую зарплату, "Мы" им платим высокие пенсии, а они все не умирают не дают работать прм-таки рвущимся на их места "молодым".
Как "рвется" молодежь на работу в школы городские (про сельские - умолчим) видно по объявлениям о том, что "нужны учителя иностранных языков, информатики, совеменного обществоведения и др.
За эти профессии в любой фирме раз в 10 платят больше, вот "молодежь" и идет туда, а не в школу.
Спасибо учителям-ветеранам, что работают и не "ослабли" от оскорблений чиновников и иже.

София Карасова

Наблюдаю качество образования на примере своего внука. Каждый день по 7 уроков (8-й класс). Приходит около 16-ти ч. Поел и валится на кровать, а ведь надо еще уроки делать. Поднимаю силой. Сидит, а глаза никакие. Вижу - не воспринимает. Нервничаем уже оба. Знания в школе даются поверхностно. Учителя пожилые, уставшие от учеников, работают по принципу: отбыл урок, а там как хотят. Часто пропускают преподаватели уроки, а замены нет. К 8-му классу уже 5 математиков сменилось и в основном пенсионеры, которых дети не воспринимают. В школе нет ни одного кружка, где бы он дополнительно развивался, школа искусств платная,далеко да и это не тот Дом пионеров, куда мы в детстве с удовольствием ходили в несколько кружков.Я ему говорю:старайся сам-здесь тебя ничему не научат. А когда стараться - ему вздохнуть некогда.

Владимир  Фогель

Система обучения остального мира в школы России внедрена окончательно.Внук закончил немецкую школу.С хорошими отметками.Показал ему на тройнике цифры =16 ампер и 250 вольт.Какова мощьность допустима для него? Не смог ответить.

Александр Бабков

А как могло быть по другому? Сказано : -хочешь победить врага - воспитай его детей! Кто по национальности министры просвещения и образования с 1990-х годов? Чью волю они проводили "внедряя " новое мышление и программы?

Николай Цветов

Опустили образование, а теперь причины ищут. И советское плохое оказалось.Возросло количество предметов и нарушена целостность.А Финляндия и Китай советское за основу взяли, кстати, а не мучились с новациями.И советское образование из гимназического классического строилось, нечего на коммунистов валить.

георгий сауриди

Согласен с заключением, но хочу добавить. Школа должна заниматься образованием. И делать это профессионально. Как это было в СССР. Когда воспитанием занимались родители. А школа давала знания.
Теперь функции воспитания пробуют переложить на школу. Это нелепо. Нет и не может быть у ребёнка более высокого авторитета, чем родители. А школа должна давать ЗНАНИЯ.

Tirex СН ГРУ

Если честно, даже не понял, в чём проблема? АКСИОМА: хотите выучить гения? Позвольте ему думать! Проблема в том, что новая западная система обучения не является ОБРАЗованием. Старая школа учила мыслить образно, объёмно. Новая учит "угадывать правильные ответы". Если хотите воспитать умное поколение, не страдайте "зубрёжкой" - это глупо и неэффективно! Учите детей ПОНИМАТЬ предмет, учите детей САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения в поиске истинного ответа, который может различаться с общепринятым, кстати. Истина гениальности не в конечной цели, а в многообразии путей к достижению цели, путём развития образного мышления. ОБРАЗование - учение создавать ОБРАЗЫ, творить, созидать, а не потреблять и торговать.

Герман Янушевский

"Итоги последнего сезона для нас неутешительны. С точки зрения PISA, наша средняя школа неконкурентоспособна". Конечно, тут и исследования не нужны. Авторское сравнени с культом знаний в СССР вполне уместно. Новот вторая часть фразы тайны не открыват.-". И существенных изменений за последние годы система школьного образования не претерпела".

Вот именно потому и стала НЕКОНКУРЕНТНО СПОСОБНОЙ, что эти "изменения" как раз и произошли. Зачем надо было менять всю ФИЛОСОФИЮ народного просвещения, если СССР по общему признанию зарубежной прессы и фактов занимал ВЕДУЩЕЕМЕСТО в мире по уровню образованности и качеству просвещения народа?.Сегодня более двух миллионов СОВЕТСКИХ ученых являются ведущими кадрами ученых во всем мире.А что сегодня? Надо было ввести коммерциализацию школы, перевести её на капиталистические отношения собственности: учитель продает знания, ученик - покупает.
А ЗАЧЕМ ЭТО????? Ну РАДИ ЧЕГО?. Это улучшит систему образования? Никогда еще таким способом она не улучшалась..Это чисто политические мотивы - сделать всё как в Америке. К черту национальные традиции, менталитет народа. Только сегодня прочитал на педагогическом сайте исповедь

Dgordg2000 Россия

Как бывший педагог , утверждаю - раньше система образования была гораздо лучше, детей учили мыслить, делать выводы, а сейчас - новые методики не несут инноваций, в большинстве школ уровень образования поддерживается старыми кадрами, которых с каждым годом станосится всё меньше и меньше ... что будет дальше - только развал и падение уровня образования.

Маргарита Ваняшова

В СССР был не культ, а точнее, приоритет науки и знаний. Ученые были элитой общества. Материальное обеспечение ученых было выше в три - пять раз (доценты и профессора) средних зарплат по стране.Вузовским преподавателям не надо было искать подработок, чтобы обеспечить жизнь. Учителя жили вполне достойно. Школьные знания строились отнюдь не на запоминании. Мне довелось учиться в годы "оттепели", когда диалог учителя и школьников - заинтересованный с обеих сторон, - обеспечивал тот уровень универсальной грамотности, которая сегодня может только присниться. Мы могли выбирать - по своим интересам - ту сферу, в которой желали приложить свои силы. Дворцы пионеров были настоящими дворцами увлечений. Десятки кружков, студий - вспомните, как в стихотворении Барто: "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота..." Глаза разбегались от желаний. На рубеже 60-х гг. я написала школьную работу по химии, была приглашена в МХТИ им. Менделеева на конференцию юных химиков, получила Почетную Грамоту ЦК ВЛКСМ и право
поступать в вуз без экзаменов. При этом химия не была моим главным увлечением.

Осипов Борис

То что школьное образование существенно снижено - это факт и я, как преподаватель вуза, это вижу. Если студент складывает одну вторую с одной второй и получает одну четвертую, то думаю комментарии излишни. А о синусах и т.п. вообще молчу...Почему современные школьники далеки от практики? Основная причина - это отсутствие доступных кружков коих в советское время было достаточно много и во многих школах вместо уроков труда и делания там табуреток и молотков занимались техническим моделированием (авиамодельный, судомодельный, автомодельный, радиокружок и т.д. и т.п.). И замечу что все абсолютно бесплатно...А сейчас технические кружки вообще доступны только для состоятельных, а это основа "что-то делать руками и при этом еще развивать мозги для практического применения". К сожалению такой подход потянет только государство и не какой капиталист этот вопрос не решит да и не будет это делать в силу его затратности. Так что вывод на сегодня очень печальный и не решение такой проблемы как школьное образование уже аукается и в дальнейшем, если мы будем все делать в том же направлении как сейчас точно наступит полный писец.

Маргарита Ваняшова

Необходим резкий поворот к другому профилю обучения и образования. Ни в государстве, ни в школе нет того, что называется СИСТЕМОЙ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Государство отделило себя от НРАВСТВЕННОСТИ. Андрей Вознесенский сказал: "Все ПРОГРЕССЫ РЕАКЦИОННЫ, ЕСЛИ РУШИТСЯ ЧЕЛОВЕК,,," О какой модернизации можно говорить вне Человека? Как можно заменить Нравственность и Культуру неким новым предметом под названием "Патриотизм"? Абсурд всегда был приоритетом наших реформ и новаций. В обществе царит цинизм, дегуманизация, а точнее, бесчеловечность, мы давно утратили те традиции, которые все-таки сумели сохранить вплоть до начала 90-х годов. Начинать надо с оснований человеческой культуры. Нынешние школьники не знают географии (студенты 2-4 курсов не смогли назвать ни одного города на Волге, кроме Астрахани!), истории (1837 год и 1937 год - одно и то же время), литературы. Воспитывает человека, кроме школы, семья и общество. И семейные ценности подорваны, и общественные - разрушены Телевидение довершает процесс разрушения.

Владимир Попов

Фурсенки, угробив знаменитую советскую школу взамен создали мыльный пузырь в среднем образовании. Поэтому немудрено, что в этом пузыре детей не могут научить элементарным вещам. толькозабивают им мозги, что они должны работать, чтобы стать успешными. А с чем работать в мыльном пузыре, когда ни один современный школьный учебник по уровню интеллекта не тянет против учебников советского периода, выпущеных издательством "Просвещение в 70-х -80-х годах?!

Игорь Дмитриев

Уровень образования нынче упал. И не только в школах, в ВУЗах то же самое. Как работодатель я это отлично знаю. Конечно, у молодежи сейчас нет тяги к знаниям, нет стимула в освоении новых профессий. Да что там говорить, молодых людей, грамотно пишущих по-русски, единицы. Поколение детей, делающих в известном слове из трех букв, три ошибки. И не смешно, на самом деле. Нет в голове тех школьников ни новых идей, ни четких планов на свое будущее. Нет того стержня, на который бы они опирались. И если раньше старики всегда были недовольны растущим поколением, но на этом поколении страна шла вперед, то теперь, к сожалению, это не так. Растет поколение троечников в разваливающейся стране.

vladimir safronov

В СССР система образования была одной из лучших в мире,если не самая лучшая. Кому-то надо было её уничтожить...что и сделано. Выращивают дебилов,считающих на калькуляторе 2+17...,не знающих,когда началась ВОВ... Кому выгодно? До поры-до времени - правящим кругам-дебилами управлять легче. Но это только до поры,до времени...а потом...страшна толпа в своём гневе...
Деньги застилают глаза...дорвались до бесплатного... не наигрались в детстве,слаще морковки не ели...-а сейчас таким государством управляют...