Украинские политики умные и современные?
В спорах русских и украинцев чья политика полезнее для народов русские упрекают украинцев в потере суверенитета. Украинцы вяло отбиваются, оправдываясь тем, что права и личные свободы граждан выше независимости государства.
Но это споры граждан, экспертов то есть тех, от мнения которых ничего не зависит. Я не оговорился и не совершил нападки на незыблемое основание демократии - власть народа. Я просто изучаю факты. Отказавшись от самостоятельности, украинские власти выторговали себе право просить денег у хозяев. Чем они руководствовались? Мнением людей, выраженным в желании иметь кружевные трусики? Боюсь, что нет.
Мы живём в мире гибнущего неолиберализма. По другому его называют глобализм. Глобальное мироустройство трещит по швам. Гегемон устал, гегемон уходит. Но свято место пусто не бывает. В своей прощальной речи перед товарищами по партии фрау Меркель сказала: «Национальные государства должны быть сегодня готовы отказаться от своего суверенитета ».
"суверенные национальные государства не должны прислушиваться к воле своих граждан, когда дело касается вопросов иммиграции, границ, или даже суверенитета".
Итак, перед нами две магистрали. Первая - мнение народа в определённых ситуациях не важно. Вторая - национальные правительства не в праве принимать решения, исходя из предпочтений своих граждан.
Буквально фрау выразилась так: « Это не патриотизм, потому что патриотизм - это когда вы включаете других в интересы Германии и принимаете беспроигрышные ситуации ». Сказаны эти слова по поводу эмигрантов в Германии.
То, что эта тенденция имеет мировое значение подтвердил Макрон, вторя фрау: « патриотизм - полная противоположность национализму [потому что] национализм - это измена ».
Почему к отказу от суверенитета призывают Германия и Франция понятно. Когда Великобритания уходит из ЕС, экономически сильные Германия и Франция легко будут проводить политику союза в собственных национальных интересах, запрещая более слабым государствам иметь собственные интересы.
Украина к этому готова. И морально и физически. За это её любят. За это ей платят. Смешно, что это делают страны, сами не имеющие полной независимости. Но, думаю, им это диктует собственный опыт взаимоотношений с престарелым гегемоном. Для них он положителен. И потому показателен для киевских властей.
То, что для нас продажа своей идентичности, для Киева выгода. Киев готов торговать всем. Это ли не признак ума в неолиберальном мире?

Владимир ростовский.
Комментарии
Комментарий удален модератором