О равенстве.

На модерации Отложенный

urikus 22.01.2014 17:54 писал:

"Важно только правильно расшифровать и понять".

Давайте вместе разберемся.

"Под равенством марксизм понимает не равенство физических и духовных способностей, а общественное, экономическое равенство. Для социализма это означает равную для всех ликвидацию частной собственности на средства производства и эксплуатации, равный доступ к работе на общественных средствах производства, равную для всех обязанность трудиться, единый для всех принцип оплаты труда". И. Сталин.

Разберем фразу: "Под равенством марксизм понимает не равенство физических и духовных способностей". Данная фраза нам говорит о том, что при социализме нет, и не может быть всеобщего равенства. Марксизм утверждает, что от рождения все люди разные. Нет одинаковых людей. Возникает вопрос, а что отличает людей, почему между ними не может быть равенства, что является критерием этого неравенства. И марксизм тут же отвечает, что критерием неравенства при социализме являются физические и духовные способности человека. К примеру, большой и толстый человек способен поднять штангу весом в 100 и более килограммов, но ему очень трудно пробежать стайерскую дистанцию, в то время как худой и жилистый не сможет поднять тяжелую штангу, но свободно преодолеет длинное расстояние. Та же ситуация и с духовными способностями. У кого-то есть талант к пению, кто-то рисует, кто-то сочиняет музыку, кто-то имеет талант к управлению и т.д. т.е. то, что называется  природными способностями человека. Поэтому марксизм говорит, что уже по своим природным способностям люди от рождения не могут быть равны друг другу. Сюда же относится неравенство, связанное с половым признаком (мужчина не способен рожать), возрастом (дети до определенного возраста находятся на попечении родителей).

Перейдем к следующей фразе: "а общественное, экономическое равенство". Здесь мы видим, что речь идет о социальном равенстве, т.е. именно тех факторах общественного бытия, которые не регулируются природой, а регулируются непосредственно самими людьми в процессе их совместной деятельности. Дальше в определение идет конкретизация, что же такое общественное и экономическое равенство.

Разберем следующую фразу: "Для социализма это означает равную для всех ликвидацию частной собственности на средства производства и эксплуатации". В данном случае мы видим, что такой критерий, как собственность на средства производства, выступающий критерием неравенства при капитализме, не может существовать при социализме, так как данный вид собственности при социализме отсутствует, а значит и отсутствует способ производства основанный на эксплуатации человека человеком. Т.е.

при социализме отсутствует источник появления данного вида неравенства.

"равный доступ к работе на общественных средствах производства". В данном случае речь идет об единых, равных стартовых позициях всех граждан общества, вне зависимости от их финансового состояния, происхождения, связей, знакомств, национальности, веры исповедания, половых признаков. Т.е данные социальные факторы не могут играть ни положительную, ни отрицательную роль при устройстве человека на работу или поступлении в вуз. Здесь критерием выступают как физические, умственные, так и духовные способности конкретной личности. Кроме того, относительно некоторых профессий критерием отбора могут выступать медицинские показатели.

"равную для всех обязанность трудиться", в данном случае речь идет о том, что наличие природных способностей у определенной личности не гарантирует ей получения благ от общества. Для того чтобы личность могла реализовать свои природные способности,  личность обязана трудиться. И здесь работает формула, "от каждого по способностям, каждому по труду". Здесь, если человек не хочет трудиться, то общество оставляет за собой право заставить его трудиться. Статью о тунеядстве помните.

" единый для всех принцип оплаты труда", здесь говорится о том, что происхождение, связи, знакомства, национальность, вера исповедания, половые, возрастные признаки не могут играть роль при начислении заработной платы. Зарплата начисляется строго по той системе оплаты труда (сдельная, почасовая, смешанная), которая соответствует конкретному функциональному месту, и в зависимости от квалификации специалиста.

urikus 22.01.2014 17:54 писал:

"как всё это правильно организовать".

это можно организовать только в рамках строительства социалистического общества. Пример организации, как это было при И.Сталине, имеется. Все это нужно изучить и начать реализовывать.

urikus 22.01.2014 17:54 писал:

"А заодно представить как это всё в "картинке" будет выглядеть".

В цифрах могу ошибиться, говорят японцы, изучили один из элементов этой системы, а именно организацию труда. После того, как они у себя это все внедрили вся их производительность труда начала просто зашкаливать, а мир заговорил о японском чуде в виде высокой трудоспособности японцев. Но поговаривают, что эта их производительность составляла только 30% от производительности, которая была в СССР при реализации этой системы Сталиным.