Прорывы и рывки: темпы "ниже прогнозируемых" вместо "выше мировых"

Прорывы и рывки: темпы "ниже прогнозируемых" вместо "выше мировых"

Экономические итоги 2018 г. говорят о том, что к исполнению поручения президента о "темпах роста выше мировых" ответственные министерства не приблизились ни на шаг. Оптимистичными оказались даже скромные прогнозы Правительства и Центробанка. На докризисный уровень не вышли доходы россиян, затягивание поясов привело к стагнации строительства – ввод жилья сокращается в половине регионов. Низкими темпами в 2018-м развивалась и промышленность, продукция которой не востребована на внутреннем рынке.

В уходящем году ни один из экономических показателей не дотянул до плановых значений. При плане в 2,1% рост экономики составил лишь 1,5%. Инфляция прошла по верхней границе таргета (ЦБ увеличил коридор до 4,2%) и на текущий момент – 3,8%, хотя Мифнин весной предполагал, что цены повысятся не более, чем на 2,8%. Реальные доходы населения, по прогнозам Минэкономразвития, должны были увеличиться на 3,4-3,9% – ведомство повысило прогноз летом. Однако на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин, вместе с очередными пассажами про необходимость рывков и прорывов, признал, что итоговый рост может составить лишь 0,5%. До этого, напомним, реальные доходы снижались четыре года подряд.

Правительство по ряду пунктов перекладывает ответственность на статистику. Министр экономического развития Максим Орешкин критиковать Росстат перестал после того, как ведомство перешло в его прямое подчинение, а вот Минфину цифры по-прежнему не нравятся. Антон Силуанов заявил, что Росстат неправильно считает реальные доходы: "Потому что качество счета этого показателя ужасно. Потому что реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно". Возможно, после прихода нового главы статведомства ситуация с доходами хотя бы на бумаге улучшится.

Прошедший год запомнился повышением пенсионного возраста, ростом НДС, введением налога на самозанятых, но не экономическим прорывом. По мнению отдельных экспертов, ждать его не приходится и в 2019-м. Для того, чтобы развиваться, надо либо встраиваться в чужую модель развития, если ее хозяева модели не против, либо строить альтернативную модель, объясняет экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
Россия же неспособна развиваться в чужой модели, хотя именно этим власть безуспешно занималась последние 25 лет, говорит он.

"Невозможно создавать научно-технологическое чудо в условиях разложения и разворовывания страны. Все, что есть сегодня – остатки советского научно-технологического потенциала, и эта ситуация – куда более серьезная угроза для нас, нежели не повышение уровня жизни на 3%. Завтра нас могут втравить в войну с соседями, а наша власть уже сдает наши интересы. Обратим внимание хотя бы на историю с "Русалом". Стратегическое предприятие, которое должно производить "крылатый металл", прежде всего, для производства высокотехнологических наукоемких конструкций внутри страны, является сугубо экспортным. Сейчас отрасль полностью отдана под контроль Запада".

Ускорение роста российской экономики в 2019 г. власти связывают с началом реализации приоритетных национальных проектов президента, на которые в 2019-2021 гг. будет выделено 5,7 трлн руб. Однако независимые экономисты смотрят на идею с большим скепсисом. Юрий Болдырев называет их очередной пиар-акцией.

"Да, они научились выделять деньги якобы на науку, только это деньги на "Роснано", "Сколково", Высшую школу экономики. Аналогично с сельским хозяйством: выделяют деньги на отрасль, но на самом деле их получат свои держатели агрохолдингов. Моя качественная оценка – власть просто научилась легально и законно разворовывать ресурсы через будто бы выделение денег на созидание", – заявил Болдырев, добавив, что объемы средств, выделяемых на нацпроекты, мизерные, по сравнению с бюджетными расходами.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ АЛЁНЫ ЛАСКУТОВОЙ: https://www.nakanune.ru/articles/114738/
               Прорывы и рывки: темпы "ниже прогнозируемых" вместо "выше мировых"www.nakanune.ru