Китай: источник надежды и страхов России - OpEd
На модерации
Отложенный
Нынешний кризис между Россией и Западом является результатом многих фундаментальных геополитических различий, как на постсоветском пространстве, так и в других местах. Все тенденции в двусторонних отношениях приводят к вероятному выводу, что фундаментальные разногласия между Россией и Западом сохранятся в будущем. Успешная западная экспансия в то, что всегда считалось «русским задним двором», остановила проекцию власти Москвы и уменьшила ее охват на севере Евразии - между быстро развивающимся Китаем, Японией и другими азиатскими странами и технологически современной европейской территорией.
Интересно то, что в результате этого геополитического поражения на западной границе страны российская политическая элита начала задумываться над позицией России в Евразии. Политики и аналитики обсуждают принадлежность страны к западной или азиатской цивилизации или симбиоз - евразийский мир.
Как множество тенденций в российской истории цикличны, так [цикличен] и процесс определения позиции России, и ее привязанности к Азии или Европе. Этот квест обычно следует за геополитическими сдвигами в ущерб России.
В 19-м веке, после катастрофического поражения в Крымской войне (1853-1856) от Великобритании и Франции, русские интеллектуалы начали задумываться о том, насколько европейской была Россия. Почти то же самое произошло после распада Российской империи в 1917 году и распада Советского Союза в 1991 году. Хотя в каждом случае русские реагировали на европейскую военную или экономическую экспансию дискуссиями, реальность заключалась в том, что поворот к Востоку был невозможен, так как большинство развитых территорий находились в европейских частях российского государства. Тогда русские, глядя на Восток, увидели пустующие земли в Сибири и на Дальнем Востоке России.
В настоящее время крайне важно, чтобы притяжение России на Восток происходило из-за присутствия мощного Китая, граничащего с Сибирью. Именно это различие является фундаментальным при обсуждении современного стремления России к своей позиции в Евразии.
Сегодня Европа является источником технического прогресса, как и Япония, и Китай. Никогда в истории России не было такой возможности развивать Сибирь и превращать ее в мощную базу мировой экономики.
Географическое положение России уникально и останется таковым еще несколько десятилетий, поскольку ледовая шапка в Северном Ледовитом океане значительно уменьшится. Северный Ледовитый океан превратится в океан коммерческих автомагистралей, что даст России историческую возможность стать морской мощью.
Китайские и японские человеческие и технологические ресурсы на российском Дальнем Востоке и европейские ресурсы на российском западе могут превратить ее в страну возможностей.
При анализе позиции Москвы в отношении конкуренции между Китаем и США следует учитывать географическое положение России. Однако, помимо чисто экономического и географического влияния развитого Азиатско-Тихоокеанского региона на восточные провинции России, российская политическая элита рассматривает возникающую конфронтацию между США и Китаем как шанс усилить свое ослабевающее геополитическое положение на всем постсоветском пространстве. Россияне правы, считая, что и Вашингтону, и Пекину будет крайне нужна российская поддержка, и эта логика движет неосмотрительным подходом Москвы к Пекину и Вашингтону. Что касается хладнокровных международных отношений, Россия хочет позиционировать себя таким образом, чтобы США и Китай активно конкурировали друг с другом, чтобы отвоевать свою пользу.
В союзе с Китаем Россия рассчитывает на усиление своего влияния в Центральной Азии, где мощь Китая значительно выросла после распада Советского Союза в 1991 году. Хотя Москва никогда не высказывала официальных опасений по этому поводу, это не отрицает существование подобных опасений в российской политической элите.
Однако если Москва выберет сторону США, американские уступки могут быть более значительными, чем китайские. Украина и Южный Кавказ будут самыми большими призами, а расширение НАТО на российский «задний двор» будет остановлено. Ближний Восток может стать еще одним камнем преткновения, когда Москва пойдет на фундаментальные уступки - например, в Сирии, если этот конфликт продолжится.
Помимо грандиозного стратегического мышления, это решение будет также цивилизационным выбором для россиян, вовлеченных в постоянные дебаты о том, является ли страна европейской, азиатской или евразийской (смесь двух). География неумолимо тянет Россию на восток, а культура тянет ее на запад. Хотя обычно ожидается, что решения такого рода будут основываться на геополитических расчетах, культурная близость также играет роль.
С культурным аспектом связан страх россиян, что они (как и весь остальной мир) не знают, как мир будет выглядеть под руководством Китая. США могут представлять угрозу для России, но они все еще «известны» российской политической элите. Евразия, возглавляемая Китаем, может быть более сложной для россиян, учитывая, насколько российские границы и страна открыта для больших китайских слоев населения.
Российский подход к зарождающейся конфронтации между США и Китаем, вероятно, будет оппортунистическим. Выбор между ними будет зависеть от того, какая сторона предложит больше, чтобы помочь Москве решить свои проблемы на постсоветском пространстве.
Комментарии
Еще хорошо бы перестать маяться "глобальной" дурью, нарушая международные договоренности, из-за чего РФ утыкали санкциями, как медведя рогатинами... Но это не при нынешней власти... :)
Тому, кому кажется, что с экономикой РФ все в порядке, советую вспомнить, что всем россиянам теперь придется "развивать экономику" на 5 лет дольше, и это еще не предел.
Для начала хорошо бы почистить "Авгиевы конюшни" от Золотовых и прочих "бизнесменов", а то они всю экономику по офшорам разворуют - только успевай ее развивать! :)
То, что 5 лет назад гордо преподносилось, как "разворот России на Восток" (то бишь, в Китай) после введения санкций за Крым - так и зависло в "развороте". Китаю Россия интересна только как источник дармовых ресурсов, но даже тут китайцы ищут выгоду, например, отложив в долгий ящик газопровод Сила Сибири, так как у них есть возможность добывать и покупать газ дешевле, чем у РФ.
Пытаться столкнуть лбами Китай и США?! Да не смешите мои тапочки... Милые ругаются - только тешатся! При всех торговых "войнах" по причине профицита китайского экспорта в США - это никогда не перерастет в "горячую" стадию. Стоило Трампу чуть "поднажать", как товарищ Си тут же врубил "заднюю передачу", выравнивая торговый баланс. Поэтому уповать на Китай как на "друга" или, хотя бы, "партнера" для России в борьбе ...