Лауреат премии Израиля Цвика Леви, которого называли "отцом солдат-одиночек", скончался в субботу, 29 декабря, в возрасте 70 лет – не дожив всего две недели до своего 71-го дня рождения.
Житель кибуца Ифат в Изреэльской долине, полковник ЦАХАЛа в отставке, он на протяжении многих лет боролся с тяжелым недугом – мышечной дистрофией (амиотрофический склероз, ALS) и передвигался на инвалидном кресле. Но, несмотря на болезнь, он продолжал работать и помогать военнослужащим, у которых нет семей в Израиле.
Цвика Леви с солдатами-одиночками
За несколько десятков лет своей деятельности в рамках кибуцного движения Цвика Леви помог тысячам солдат ЦАХАЛа, репатриировавшимся в Израиль в одиночку, без родных – он и его помощники искали для них приемные семьи, обеспечивал необходимым, помогали решать различные проблемы. Многие так и называли его - "наш папа". Благодаря Леви были собранны миллионы шекелей пожертвований, которые шли исключительно на нужды солдат-одиночек.
Церемония награждания. Фото: Амит Шааби
В мае 2017 года Цвика Леви был удостоен Премии Израиля ("Прас Исраэль") – главной израильской награды, которая присуждается за выдающийся вклад в различных областях науки, искусства и общественной деятельности. Когда Леви выехал на сцену в своем инвалидном кресле, весь зал встал и встретил лауреата в номинации "Дело жизни" долгими аплодисментами.
"16 лет назад девушка-военнослужащая по имени Джули Вайнер выехала из кибуца Зиким на базу БААД-1, где она должна была начать обучение на курсах офицеров, - рассказал Цвика Леви, получая премию. - Она позвонила мне с заправочной станции на перекрестке недалеко от базы и сказала: "Цвика, меня проверяют на знание "Атиквы" (государственный гимн Израиля "Надежда". - Вести). Хочешь спеть со мной?" Я сказал, что с радостью. Мы стали петь. Один куплет я, второй - она. Когда она дошла до слов "быть свободным народом в нашей стране", то связь оборвалась.
Я позвонил ей несколько раз, но безуспешно. А через 3 минуты я услышал в новостях, что произошел теракт. Я тут же надел форму, краповый берет на голову и помчался туда. На месте теракта я сказал, что здесь есть военнослужащая-одиночка, я опознаю ее, если понадобится. И я опознал ее. Последние слова Джулии Вайнер, репатриантки из Франции, были слова нашего гимна, слова "Надежды".
Поэтому, когда в День независимости поют "Атикву", это воспоминание всегда встает у меня в памяти. Над каждой могилой солдата, до которой я могу добраться в своем состоянии, я произношу слова великой благодарности".
"На таких, как Цвика Леви, держится Израиль.
Именно такие люди, открывающие свои сердца и дома, и есть соль Израиля, образец сионизма и пример для подражания, - сказал министр просвещения Нафтали Беннет после оглашения имен лауреатов Премии Израиля. – Для тысяч солдат он стал любящим отцом, заботливым братом, настоящим другом, готовым прийти на помощь в любое время дня и ночи".
Неделю назад Цвике Леви удалось закончить детскую книжку, которую он писал исключительно при помощи глаз – к этому моменту только мышцы глаз продолжали функционировать в его парализованном болезнью теле. Книжка получила название "Хороший конец – из истории дедушки Цвики". Как сообщала газета "Едиот ахронот", книжка поступит в продажу в день рождения ее автора, 13 января, а все вырученные за нее деньги будут пожертвованы семьям больных ALS.
"Я уже не могу пошевелить пальцами, - пишет Леви в начале своей книги. – Но с помощью движений глаз я сумел наладить связь с клавиатурой компьютера, и таким способом были написаны рассказы, вошедшие в эту книгу". По словам Наоми, жены Цвики, он писал ее из последних сил.
"Он поставил себе цель – закончить написание книги. И ему это удалось, - говорит Наоми. - В книгу вошли 15 рассказов Цвики о его детстве в кибуце Ифат – многие из них он неоднократно рассказывал детям и внуками, и они при этом катались по полу от смеха. Вся эта книга написана только с помощью глаз, это заняло несколько месяцев, потому что писать таким способом – это очень сложно".
70-й день рождения. Фото: Гиль Нехуштан
В секретариате кибуца Ифат сообщили, что похороны Цвики Леви состоятся в понедельник, 31 декабря, в 14:00.
Биографическая справка
Цвика Леви родился в январе 1948 года в киббуце Гват в Изреэльской долине в семье репатриантов - его отец приехал в подмандатную Палестину с Кавказа, а мать из Польши. Оба они стали одними из основателей соседнего кибуца Ифат, где Цвика вырос и прожил до самой смерти.
Служил в десантных войсках, принимал участие во многих военных операциях Израиля. Во время Первой ливанской войны за проявленные мужество и храбрость ему было присвоено офицерское звание, несмотря на то, что он не заканчивал офицерские курсы.
В 1983 году, после смерти 8-месячной дочери Офри, он по совету начальника генштаба генерала Рафаэля Эйтана начал заниматься волонтерской деятельностью в ЦАХАЛе. Сначала он помогал молодым людям из городов развития, по тем или иным причинам получившим отказ призывной комиссии, попасть на службу в ЦАХАЛ. Затем начал помогать солдатам-одиночкам – и это стало делом его жизни. В 1994 году он официально стал координатором программы помощи солдатам-одиночкам, и ему было присвоено звание подполковника. А звание полковника было присвоено ему уже в 2016 году как почетное.
В 2016 году Цвике Леви был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Болезнь быстро прогрессировала, и вскоре он оказался в инвалидном кресле. Но он продолжал заниматься волонтерством и навещать солдат-одиночек.
Комментарии
Явно раньше срока ушёл в вечность настоящий Человек, Еврей, Офицер, и конечно истинный " Отец солдат - одиночек"
Цвика был одним из моих инструкторов. Завтра едем на похороны.
Я его помню большим, сильным человеком. В коляске не видела и с ужасом восприняла весть о его болезни. Это был светлый человек. Вечная ему память!
Халах ле-улямо!
Амэн!
Комментарий удален модератором