Европа встала в позу: Германия против размещения ядерного оружия США в странах ЕС

Американцы продолжают попытки подмять под себя Европу. ЕС интересует Штаты не только в качестве финансового партнера. США надеются использовать Евросоюз в качестве плацдарма для размещения своих ядерных вооружений. Конечно, это направлено против России. Но Европа оказалась не такой сговорчивой.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил с резкой критикой планов США. Понять немцев можно – кто хочет подставляться под возможный превентивный ядерный удар? Логично, что Россия в случае ядерной войны (Боже упаси) будет бить именно по местам дислокации ядерного арсенала США. Поэтому опасения ФРГ вполне разумны. Зачем это надо Европе?

Тем более что в ЕС абсолютно не разделяют инициативу Вашингтона о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Конечно, ведь Евросоюз прямо заинтересован в том, чтобы не попасть под «раздачу». Гонка вооружений Европе также не нужна. Похоже, что между США и ЕС нарисовался новый камень преткновения.

Стоит сказать, что Соединенные Штаты не слишком усердно разоружались, пока не вышли из договора ДРСМД. Об этом говорил и Владимир Путин. Фактически СССР уничтожил свой ядерный арсенал в одностороннем порядке. Теперь наши силы снова равны – Россия быстро нивелировала отставание в области ракетостроения. Поэтому американцы и прыгают, пытаясь вовлечь в свою грязную игру всю Европу.

Но дураков осталось мало. Никто не хочет пострадать из-за американской внешней политики. Тем более что прецеденты уже есть. Евросоюз уже поддержал американские санкции в отношении России. Какой результат? Колоссальные убытки в Европе. А Москве эти санкции что слону дробина.

Очевидно, что переговоры с Вашингтоном ни к чему не приведут – США продолжат гнуть свою линию и дальше. И в этом есть определенная угроза для всей планеты. Американские игры становятся слишком опасными, так как с ядерным оружием не шутят. Но теперь Штаты остаются в одиночестве. Отказ Германии от размещения ЯО США говорит о наметившемся расколе в блоке НАТО, что для Вашингтона является определенным ударом. Несомненно, стоит внимательно следить за развитием этой ситуации.