Разбор полётов

Прилетят полеты - будем их разбирать!

Алексей Рыбников 

 

 

В основе всех всхлипов, истерик, сладострастных шептаний "вот и всё..." - простое. 25 декабря Силуанов сообщает следующее:

  1. Россия и Китай решили отказаться от формата соглашения о расчетах в нацвалютах, переговоры по этому вопросу будут вестись по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России, сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. 
  2. Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России», — сказал он. 
  3. Силуанов отметил, что расчеты с Китаем в нацвалютах растут: в юанях – на 14%, а в рублях – около 7-8%.


Говоря кратко, ситуация такая.

Оборот между Россией и Китаем в нац.валютах растёт, как видно, и без специального договора с обязательствами растить оный - который [договор] с 2014 года где-то раз в год переписывают, встречаются, обсуждают, и расходятся оценить "а потянем ли". Причина прекращения работы над оным договором - именно в этом. Да, и что надо бы завязывать с этой волынкой, озвучили, кстати, ещё где-то весной. 

Говоря проще, пока сверхмасштабное соглашение между странами писали, оборот между странами и так подошёл к планируемым 100 миллиардам, валютные свопы только увеличиваются, расчёты в нац.валютах растут. Соответственно, получается, что все основные пункты - пока договор мусолят - достигнуты. Заключать договор ради дополнительных пунктов - логически не имеет смысла, тогда надо не один мегадоговор делать, а куда как более простые несколько меньших. Которые проще согласовывать.

С момента анонсирования соглашения прошло пять лет. Ситуация масштабно поменялась. Многое уже устарело, а там по полсотни пунктов висит на каждой стороне. Хотели в оригинале написать мегасоглашение "про всё" - от газа и юаней-рублей до платёжных систем и коммерческих судов.

Процесс утверждения такого рулона шёл всё это время. И в определённый момент, внезапно, ключевая тема договора - "давайте начнём торговать в нац.валютах и увеличим оборот" - сама по себе выросла. Соответственно, остался рулон вторичных пунктов. И договор свернули. Он не нужен.

С тем же успехом в этом году свернули - тсссс, никому! - мегасоглашение о Новом Шёлковом Пути. Причина? Все - вообще все, 100% - маршруты пошли через Таможенный Союз, т.е. или РФ-Беларусь, или Казахстан-РФ-Беларусь. Смысл в договоре, который предлагает так сделать - ну, если уже сделано - какой? Ну вот. А так-то, если подать толково - ААААА ВСЁ ПРОПАЛО ДОГОВОРА НЕ БУДЕТ!!!

Ну да, если 11 лет обдумывать речь на линейку для первоклассников, то проблема уйдёт сама собой - они из школы выпустятся.

Фактически, фактом ненужности данного договора (который вообще-то ещё и меморандум, т.е. вообще изначально планировался как декларативный документ, поэтому его нельзя "не выполнить" в принципе) наглядно показывается, что в отношениях с Китаем достигнуты очевидные успехи. Потому что не нужен специальный договор, заставляющий увеличивать оборот и применение нац.валют - естественным образом всё увеличивается.

Ну а как это подаётся и раздувается - видите сами. Теми же людьми, у которых три года назад "Шёлковый Путь пойдёт в обход рашки", "да США Китаю прикажут, пальцами щёлкнут, и уже к границе с Северной Кореей 400.000 штыков подтянуто", и прочее.

По факту Китай указал США на их место - и за последний год сделал это несколько раз и весьма чётко. Сейчас визжащий от страха Донни мечется по планете, панически крича "как мы всем надерём задницы", а к нему и США относятся уже всё более брезгливо и со смехом. Они ничего не решают, все их глобальные инициативы - от транстихоокеанского и трансатлатнического соглашения и "нефтедоллару нет альтернативы" до хайтех-революции и возврата производств в США - завершились полным крахом. Китай прекрасно понимает, что каждый день сейчас - это ухудшение ситуации в США и улучшение у противоположной стороны. Главное, чтобы подыхающий гегемошка войну в агонии не начал. От безысходности решить свои проблемы иными способами.