Россия как мессия: громко сказано, но без учета этой данности ей не жить

Опубликовал Юрий Комаров
Главное ощущение от 2018 года – пробуксовка.
Несмотря на победу в Сирии, создание уникального ядерного и гиперзвукового оружия, проведение волшебного ЧМ по футболу, преображение Москвы (такой прекрасной её не помнят старожилы!), начало дедолларизации и т.п.
Выросло разочарование и уныние – и даже среди самых преданных государственников, того молчаливого большинства, которое в самые трудные времена поддерживало Путина.
В народе произошёл какой-то психологический слом – от разницы между огромными ожиданиями накануне выборов президента и последующими шагами власти.
И дело тут даже не в пенсионной реформе, которая и не могла понравиться народу, и не в фискальных решениях, призванных аккумулировать деньги для нацпроектов.
Всё это наши люди простили бы и приняли – если б это соответствовало "дальнейшим видам России".
Проблема в том, что стратегия Кремля перестала соответствовать народному запросу. Нет, ключевые моменты – безопасность страны, противостояние внешним угрозам – по-прежнему в приоритете большинства. И лично Путин воспринимается им как бессменный лидер.
Но оформились принципиальные разногласия между лидером и народом – по Донбассу и Украине, по социальному устройству, по отношению к чиновникам и ближнему кругу.
Донбасс надо спасать, а Киев наказывать, не оглядываясь на Запад – так полагают наши люди.
В ответ же Лавров обращается к ОБСЕ, а Патриарх – к Папе Римскому…
Социальное устройство надо делать справедливее, а богему подчинять интересам страны.
В ответ – нежелание Кремля даже обсуждать такие меры.
Нужно ужесточить ответственность всей кремлевской гвардии, заменив тех, кто с британским подданством, на твердых подданных России.
В ответ – перетасовка старых кадров и странный конкурс тщеславия "лидеры России", победители которого называют своими кумирами космополитов Кудрина и Грефа.
Нашу страну который год тошнит от пошлятины на телевидении и в масскультуре, на госсоветах вяло говорится о необходимости это прекратить – но воз и ныне там.
И так далее… Но главное – даже не это. А то, что власть не удовлетворяет запрос на настоящий рывок в будущее и построение самодостаточного русского мира, альтернативного миру наживы.
Россия ждёт перемен сверху – но оттуда идёт команда на общую заморозку, которая началась с Донбасса, перейдя затем на всю внешнюю и внутреннюю политику.
Нам предлагают жить в замороженном состоянии, довольствуясь увеличением экспорта зерна и относительно благополучным местами существованием.
Анонсированный Путиным рывок был воспринят на ура большинством страны, готовым даже затянуть ради того на время пояса.
Но в итоге все выродилось просто в затягивание поясов.
Сам состав нового-старого правительства уже дал понять, что никакого рывка не будет.
Да, Россия получила при Путине почти 20 лет того самого спокойствия, о котором просил Столыпин для кардинального ее переустройства.
Но вышел на конце только застой – безвольный и обессиливающий…
Назначение России – все-таки не в том, чтобы стать лидером по продажам какого-то отдельного продукта типа зерна.
А в том, чтобы быть идейным лидером, способным предложить себе и миру ответы на глобальные вопросы.
При нынешнем правительстве, лишенном не только какого-то пафоса, но и элементарных грамотности и порядочности – вроде и заикаться о таком смешно. Дескать не до жиру, быть бы живу!
Но дело в том, что без учета коренных свойств и запросов нации, сидящих даже смутно в подсознании – управлять ей эффективно не получится.
Попробуй, прошу прощения за приземленность, отрежь у жука какой-нибудь необходимый ему чисто для гордыни усик – и он живо издохнет.
Лиши бабочку вроде бесполезной яркой окраски ее крыльев – она не будет и летать.
Да, это сверхзадача, и её не решить в одиночку ни Путину, ни кому бы то ни было – но от лидера зависит её формулировка и напряжение духовных и интеллектуальных ресурсов народа для её решения.
Только так возможен настоящий рывок в будущее.
Который позволит заодно построить дороги, благоустроить города и повысить демографию.
Ценности и смыслы формируют наше будущее, а не убогие финансовые инвестиции и "дорожные карты", которые ко всему прочему еще и раскрадываются со свистом нашими безусыми жуками.
Следующий 2019 год, уже понятно, не станет годом нашего рывка, поскольку в уходящем нынешнем году почва под будущий прорыв не вспахана.
Однако окно возможностей для России не закроется и дальше – оно вообще всегда остается открытым, пока жива сама страна с ее народом.
И им никто, никакие санкции не мешают перейти от саморазложения к саморазвитию – природных и людских ресурсов у нас для этого хоть отбавляй.
Какой-нибудь министр экономического развития РФ Максим Орешкин тут же возразит на это, поддержанный хором коллег: "Легко сказать, да трудно сделать!"
Так делайте трудно!
Зарплаты-то вы получаете такие, словно каждый день не попы свои в мягких креслах греете, а штурмуете осажденные врагом высоты. Вот и штурмуйте их!
Комментарии
рывок будет в накоплении богатств олигархами и обнищании народа,уж тут то почва вспахана,уж тут то пахари с путиным во главе знатно потрудились