Высшее российское руководство, похоже, готово зайти достаточно далеко в своем стремлении «порвать с проклятым советским прошлым». Речь тут идет даже не о «вдруг» начавшейся кампании за захоронение Ленина (нет в стране других проблем, что ли?) и не об ожидающемся с некоторой тревогой выездном заседании Совета по правам человека, который теперь возглавляет известный «десталинизатор» Михаил Федотов. Это все, в конце концов, наши внутренние дела. Хуже, что этот тренд все отчетливее прослеживается и во внешней политике.
Как известно, на состоявшейся 20 декабря 2010 года по итогам латвийско-российских переговоров на высшем уровне пресс-конференции Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Латвия создадут специальную комиссию историков, «которая должна проанализировать исторические события прошлого и получить доступ в архивы, которые пока были закрыты». Зачем вдруг понадобилось создавать эту структуру, решительно непонятно. Есть только одно логическое объяснение: наша страна готовится официально признать «оккупацию» Прибалтики Советским Союзом.
Первый звоночек прозвучал, когда российский посол в Риге Александр Вешняков в интервью латвийской газете Latvijas Avize заявил, что поездка президента Латвии Затлерса в российскую столицу стала «первым визитом на высшем уровне с момента восстановления независимости Латвии». Все было бы ничего, да только, как справедливо заметил агентству Regnum российский политолог Дмитрий Ермолаев, термин «восстановление независимости» соответствует «латвийской теории «оккупации», теории правового континуитета нынешней Латвии по отношению к довоенной республике, которым латвийские власти и обосновывают существование позорного института неграждан». Возможно, г-н посол не в курсе подобных вещей? Может быть. Но тогда встает вопрос о его компетентности и соответствии занимаемой должности.
Вернемся к уже упомянутой «комиссии историков», формирование которой сейчас идет. Та же газета Latvijas Avize опубликовала статью «Латвийско-российская комиссия историков будет одетой в академическую одежду политикой». Помимо рассуждений о том, что выпущенный в 2009 году Российским институтом стратегических исследований двухтомник «История Латвии от Российской империи к СССР» является «ярко выраженным злобным сочинением» (потому что, видимо, изложенное в нем не соответствует тому, что хотелось бы там видеть латвийским политикам), материал содержит рассуждения о том, кто может возглавить эту самую пресловутую комиссию. «С латвийской стороны, как известно, ее может возглавить академик И.Фелдманис, и это немаловажно», – пишет автор статьи в Latvijas Avize, поскольку этот самый академик «защищает мнение, что до сих пор новейшая история писалась с точки зрения и в интересах победителей во Второй мировой войне».
Что же это за академик? Давайте разберемся. Он, например, один из авторов книги «История Латвии: ХХ век», в которой лагерь смерти в Саласпилсе назван «воспитательно-трудовым». Интересно обоснование введения этого термина: в одном из интервью Фелдманис заявил, что, дескать, «под лагерями смерти в научной литературе понимают лагеря, где жертв убивали сразу после их привоза», а в Саласпилском лагере «ничего подобного не происходило». В этом же интервью г-н академик обронил чудесную фразу, за которую в Европе его бы затаскали по судам: «Лагерь строили привезенные из Германии евреи, и из них какая-то тысяча в Саласпилсе погибла». Мелочь какая, подумаешь!
А вот отрывки из другого интервью, в котором Фелдманис рассуждает о политике и о русскоязычном населении Латвии (цитирую по сайту kompromat.lv): «Мы основали Фонд малой библиотеки латвийской истории, чтобы сопротивляться политике пропаганды, которую Россия ведет против Латвии и других республик бывшего СССР. Их цель – изменить нашу национальную идентичность, чтобы Латвия становилась бы всё более русской. И они в том весьма преуспели». Академика возмущает, что «министр культуры Сармите Элерте хотя и не прямо, но говорит, что нам надо менять культурную политику, чтобы не только латыши, но и русские считали бы Латвию своей родиной».
А вот еще цитата: «Я не понимаю, почему СМИ, конкретно «Латвийское радио», осмеливаются проводить двусмысленную дискуссию о том, была или не была [советская] оккупация. Это же совершенно ясно, что была! Чего тут еще мусолить? Это – красная линия, которую нельзя нарушать! Факт оккупации неоспорим! Почему деятельность СССР надо оценивать иначе, чем деятельность нацистской Германии?»
Ну, и, наконец, апофеоз: «Русская часть жителей этого государства (Латвии. – Прим. KM.RU) так националистически настроена, что не подчиняется интеграции... Такому маленькому народишку, как латыши, чисто объективно интегрировать их – безнадежное мероприятие». Вот вам и официальное объяснение существования в Латвии неграждан, т. е. фактически людей второго сорта.
А вот теперь – вопрос: и о чем с этим господином можно говорить? И зачем надо было затевать всю эту катавасию с «комиссией историков»? Похоже, только ради одного – того, чтобы признать эту самую «оккупацию». Первый шаг по этому пути был сделан, когда Россия фактически отказалась поддерживать своих соотечественников: руководитель Комитета по иностранным делам Совета Федерации парламента России Михаил Маргелов прямо заявил, что проблема неграждан – это внутреннее дело Латвии. Теперь на очереди – шаг второй... Только вот надо бы задуматься: куда мы в результате придем?
Комментарии
Горе побежденного народа в том, что его историю будут писать за народ его победители
Так что дальше? Признаем "оккупацию" финляндии, польши, пруссии.... да что уж там - сразу всей австро-венгрии!!! И раздадим всем "бедным" государствам денег...
Но если их не хватит - займем у Парижского, Лондонского клубов... да в МВФ в конце-концов - ведь, в отличие от Украины, у нас площадь государства под залог кредитов несравненно больше!!!
Нас постепенно и планомерно продают англо-саксам...
Как американский чиновник, так и наш российский, имеют :
- добротный частный дом или просторную квартиру, - дети учатся в обязательно престижном ВУЗе США или Англии, - любит американский доллар, - хранит свои деньги в американских банках, - желает процветания экономике США и соответственно процветанию благосостояния своей семьи.
... вот, говорит, копил-копил деньги на двушку в Мытищах, а цены растут и растут пришлось купить особнячок в Флориде, на большее денег не хватило. А с обучением разве не знаете какой бардак? Там же взятки берут, а где простому скромному российскому чиновнику взять денег на взятки, этим жадным и алчным профессорам? Не где и статус чиновника не приемлет давать взятки, вот и пришлось, оторвать от сердца и умывшись слезами, отправить свою чадушку-кровинушку на чужбину в ихних универах учится. А так и денег не хватит ни на хлеб ни на воду...
Следует и нам войти в их тяжелое материальное положение и пожалеть, горемык наших служивых:)))))
Пора бы им уже отвечать за все в суде. Не можешь дело делать - не лезь, уступи тем кто хочет и может.
Достала эта продажная власть. Все грабят, грабят, как будто жить на своей трубе вечно хотят.
Хотя кто знает, но русским, чтобы объединиться, Лидер нужен. Кто им будет - не важно, был бы человек порядочный. И харизматичный, которому бы люди поверили.
Вон,Жириновский хочет общенациональным стать - пусть поправит...Чем он хуже Путина или Медведева? Голова...И глотка лужёная.
Один знакомый психиатр заметил: если вам кажется, что кругом предатели, это не повод подозревать, что у вас шизофрения....
А будет вот что. Признав окупацию Прибалтики , Россия подпишет себе приговор. Так как после признания , Прибалты выставят счёт нашей стране.
Тоже самое хотят и уже предпринимают шаги поляки , по поводу Катыни. Где уже пробовали озвучить цифру компенсации в 100млрд. долларов .
Все эти признания , нашему государству обойдутся порядка 200 млрд. доллоров.
Это могут рассказать только очевидцы
Тогда все их мотивы и поступки, идеалы и стремления встают на свое место.
И хорошо что все больше и больше людей это начинают видеть.