Мировоззрение народа как способ его выживания.

На модерации Отложенный

Часть первая. Три формы мировоззрения.

 Юрий писал:

«Прошу прощения, Вы очень убедительны, не затруднит ли Вас пояснить также просто и убедительно - почему тогда, например, в Японии нет иностранной рабсилы».

 Ответ на поверхности.

 а) мировоззрение японского народа соответствует мировоззрению подчинения;

 б) а так как мировоззрение подчинения ограничивает возможность, как горизонтального, так и вертикального передвижения личности в рамках социальной структуры общества, запирая личность в рамках родовых отношений, то такое общество также закрыто и для иностранной рабочей силы;

в) соответственно такое ограничение возможности получения рабочей силы в лице мигрантов вынудило капитал вкладываться в систему автоматизации и роботизации японской промышленности, т.е. на смену мигрантам пришли автоматы и роботы.

В рамках солидарности существуют две формы солидарности:

 а) механическая солидарность;

 б) органическая солидарность.

 Механическая солидарность характеризует структуру личности. Органическая солидарность связана с процессом разделения труда.

 В данном случае нас интересует механическая солидарность. Она делится на три типа солидарности: а) конкуренция; б) солидарность; в) подчинения.

 Каждый из типов солидарности характеризует тип мировоззрения определенного народа.

 Основным носителем мировоззрения конкуренции являются народы англосаксонской группы. Основным носителем мировоззрения солидарности являются народы русской группы. К мировоззрению подчинения относятся народы, которые в своем социальном развитии соответствуют жестко структурированным родовым отношениям. Это определенные народы Северного Кавказа - чеченцы, ингуши. Сюда же относятся и японцы.

 На чем основан механизм такого деления?

 В основе этого деления находится отношение внутреннего "я" (эго), и внешнего "я" (супер-эго) личности, принадлежащей к тому или иному типу мировоззрения.

 Если внутреннее "я" личности доминирует над его внешним "я", т.е. эго доминирует над супер-эго, то эта личность является представителем мировоззрения конкуренции. Для такой личности важны только ее собственные интересы, и такая личность мало соотносит, или вообще не соотносит, свои интересы с интересами общества.

Второй тип личности - это когда внешнее "я" (супер-эго) полностью доминирует над внутренним "я" (эго) личности. Такая личность является представителем мировоззрения подчинения. Такая личность себя ассоциирует, прежде всего, с родом, к которому данная личность принадлежит. И интересы такой личности полностью растворяются в интересах рода, т.е. такая личность полностью предана своему роду или тэйпу, и жизнь вне рамок своего рода, или тейпа, подобная личность не представляет. В психологии народов этой группы заложен жесткий принцип подчинения слабого сильному. И это подчинение действует только до того момента, пока слабый чувствует силу сильного. Как только слабый почувствует слабость сильного, он всегда готов нанести удар сильному и выйти из его подчинения, или перейти на сторону более сильного.

Именно из-за этого принципа, признав силу советских войск, миллионная квантунская армия сдавалась без боя советским войскам. Именно из-за принадлежности крымских татар к мировоззрению подчинения Сталин и принял решение о необходимости их выселения из Крыма, так как не имел право на приграничной территории оставить народ, который в силу своего мировоззрения, готов всегда перейти на сторону противника.

В понимании представителя мировоззрения солидарности, такое поведение личности или целого народа воспринимается как предательство. В то время как с точки зрения представителя мировоззрения подчинения такое поведение личности предательством не является, а является способом выживания личности. Поэтому сегодня потомки переселенных Сталиным народов обвиняют Сталина в совершенном зле, так как с точки зрения мировоззрения подчинения, представителями которого они являются, они не воспринимают такое поведение своих предков как предательство, а воспринимают как способ выживания их народа.    

Третий тип личности - это когда внешнее "я" (супер-эго) и внутренне "я" (эго) личности сбалансированы и нет жесткого доминирования эго над супер-эго, или супер-эго над эго. Такая личность является представителем мировоззрения солидарности. Здесь личность, с одной стороны, а общество, с другой стороны, способны находить консенсус в своих взаимоотношениях, т.е. личность всегда учитывает не только свои интересы, но и интересы общества, в свою очередь, общество в своем развитии учитывает интересы каждого члена общества.

Пара слов относительно понятия "народы русской группы".

Определяющим критерием данного понятия является принцип единой культуры выживания народа.

Культуру выживания народа формируют климатическая, ландшафтная и социальная среда.

Именно эта триада, т.е. среда обитания русских, татар (татары Поволжья, Урала, Сибири, не путать с татарами Крыма - это другой народ), коми, чувашей, мордвы, удмуртов и т.д. - едина, а значит и едина их культура выживания в данной среде обитания.

Конечно, эти народы могут иметь не схожие языки общения, придерживаться разных религиозных взглядов, но культура выживания у них одна, а значит, они являются представителями одного мировоззрения и менталитета. В данном случае - это мировоззрение солидарности. А так как русский народ по своему количественному измерению является наиболее крупным народом, то, говоря о народах русской группы, я употребляю понятие русский народ как основной носитель мировоззрения солидарности.

Такое объединение всех народов - носителей мировоззрения солидарности под единое понятие русский народ, в широком понимании этого слова, на мой взгляд, вполне разумно, так как в основе этого подхода находится принцип - бытие определяет сознание. Окружающая народ климатическая, ландшафтная, социальная действительность требует от разных народов единой формы поведения. Единая форма поведения порождает сознание с единым мировоззрением.

Это небольшое отступление, чтобы было понятно мое объяснение относительно японцев.