Столетие без правительства и борьба с русскими: итоги 2018 года в Латвии
Уходящий 2018 год для Латвии особенный — в стране нет правительства, а с ним и главного финансового документа. Знаменателен 2018-й и расцветом национализма, подавлением инакомыслия, борьбой с русскими школами и русскоязычными диссидентами. Это юбилейный год независимости Латвии, в котором столетие страны стало точкой фиксации исчезновения латышской нации как таковой.
100-летие независимости и русские
Чтобы отметить круглую дату — столетие, — истинные патриоты Латвии засчитали пятьдесят календарных лет нахождения в Советском Союзе. Тех самых, когда республика действительно процветала. Воспевали же в речах последние 27 лет независимости.
Президент Раймонд Вейонис в юбилейной речи сказал, что вопреки всяческим проискам врагов и всевозможным оккупациям, Латвия как «демократическое государство гарантирует людям равные права перед законом и безопасность каждого».
Он забыл (может, от волнения), что в апреле 2018-го самолично утвердил поправки к закону об образовании, которые с нового года переведут русские школы на латышский язык обучения.
Вылетело из головы президента Латвии, что в этом году окончательно и бесповоротно завернут законопроект по автоматическому присвоению гражданства новорожденным детям неграждан. Запамятовал Вейонис, что 2019-го прекратится обучение на русском языке даже в частных вузах.
Во втором столетии Раймонд Вейонис видит государство, «которое всегда поддерживает слабого», видит страну «многочисленной». Как будто не знает, что сегодня Латвия — в десятке стран мира с самым стремительным сокращением населения. С тех пор, как прибалтийская республика стала членом ЕС, каждый пятый житель, русский он или латыш, сбежал к лучшей жизни.
«В будущем я вижу народ, который гордо говорит на латышском языке, народ, чьей культурой восхищается весь мир...», — сказал президент Латвии Раймонд Вейонис в поздравительной речи.
Вот только будет ли существовать при нынешних темпах депопуляции народ, который гордо говорит на латышском языке и восхищает мир своей культурой?
Выборы в Сейм и попытки сформировать правительство
Знаменателен 2018 год и октябрьскими выборами в Сейм. Латвийский парламент обновился на две трети: 65 новых депутатов из ста.
Победу на выборах одержала социал-демократическая партия «Согласие», взяв 23 мандата. Впрочем, с ней, несмотря на ее заигрывания с латышами, никто в правящую коалицию входить не собирается.
Кроме «Согласия», в Сейм вошли KPV LV, Новая консервативная партия, «Союз "зеленых" и крестьян», «Для развития/За!», Национальное объединение и «Новое Единство».
Именно эти шесть партий определяются с новым правительством. Ответственным за создание коалиции назначен 54-летний евродепутат Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), обладатель двойного гражданства: США и Латвии.
До него, по указанию президента, безуспешно пытались договориться два кандидата в премьеры: Янис Борданс (НКП) и Алдис Гобземс (KPV LV). Еще один претендент на пост главы правительства — европарламентарий Артис Пабрикс («Для развития/За!») — отозвал свою кандидатуру.
Четвертая попытка создать правящую коалицию может увенчаться успехом, поддержка большинства у Кариньша есть. Однако он не желает видеть в правительстве Гобземса, который требует себе пост главы МВД.
В итоге из-за спровоцированного народными избранниками кризиса страна вступает в новый год без бюджета.
Дело Rigas satiksme и Рижская дума
Междоусобные баталии меж тем не останавливают нацпатриотов, желающих в едином порыве отвоевать Ригу.
Отстранив партию «Согласие» от участия в создании нового Кабинета министров, правые хотят выбить ее и из столичного самоуправления.
Под Новый год, воспользовавшись случаем, националисты со стоящим за ними «временным правительством» стали пилить ножку стула под мэром Риги Нилом Ушаковым, оказавшимся в эпицентре грандиозного скандала: латвийское бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) обвинило во взяточничестве рижскую транспортную компанию Rigas satiksme (мэр Риги — держатель долей капитала предприятия).
По разным данным, «магарыч» составил примерно 800 тысяч евро. После проведенных задержаний вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку.
Президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис поддержали лидера Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвиса Дзинтарса, требующего отстранить от должности и Ушакова. Зафиксировав удачный момент, нацобъединение подало в правительство законопроект о роспуске рижской думы. Министр юстиции Дзинтарс Расначс, член Visu Latvijai!-TB/LNNK, уже было взял под козырек, однако из-за технических и юридических проволочек рассмотрение законопроекта перенесено на начало нового года.
К слову сказать, социал-демократическая партия «Согласие» — постоянный лидер муниципальных выборов в Риге, Даугавпилсе и Резекне. На парламентских выборах, всегда имея арифметическое большинство, партия ни разу не была допущена к формированию нового правительства.
Отлов инакомыслящих и уничижение русских
Отдельной страницей в 2018-й будет вписан отлов «инакомыслящих», который устроила Полиция безопасности (ПБ).
Весной тюремному заключению подвергся доктор экономики, известный в Латвии правозащитник Александр Гапоненко. Пожилому человеку впаяли аж три статьи Уголовного кодекса: разжигание межнациональной розни, антигосударственную деятельность и 81-ю, шпионскую статью: помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Выпущен под подписку о невыезде Гапоненко был только через три месяца под давлением общественности.
Следом пошли обыски у членов Штаба защиты русских школ, сочувствующих и даже журналистов. Правозащитника Владимира Линдермана доблестная Полиция безопасности скрутила прямо на улице.
Публициста Юрия Алексеева за «разжигание национальной розни» задерживали и обыскивали дважды, три раза в неделю он обязан отмечаться в полиции. Его сайт imhoclub.lv, имеющий 7 тысяч подписчиков, закрыт, как гласит надпись, «в связи с расследованием, начатым Полицией безопасности Латвийской Республики».
В 2018-м оказалось, что святой для русских праздник, «так называемый День Победы», «прославляет смерть, уничтожение и оккупацию». Еще дальше пошла латышская «интеллигенция»: с «научной латышской точки зрения» русские есть «генетическая ошибка, у этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь».
Все приведенные выше цитаты сказаны людьми публичными, эти люди — депутаты Сейма, ведущие журналисты, писатели… И никакой реакции — все как одна петиции русских о разжигании ненависти завернуты Полицией безопасности.
Подводя беглый итог года, хотелось бы вспомнить что-то значимое, запоминающееся, что-то трепетное и разумное, объединяющее страну. Но — увы. Этот год подвел черту под латвийским режимом, обозначил окончательные цели ее элиты. Никогда за всю столетнюю историю страны власть так не глумилась над собственным народом, не выжигала на корню связи с прежними поколениями. И никогда латышская молодежь не бежала так массово со своей Родины.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как ни странно, согласно статистике, Литва поставляет на внешние рынки 60% произведенной у себя продукции.
Ой ли! Порядок - это в 10 раз.
Хлеб из России?
""Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза РФ Аркадий Злочевский. " (с) - этот хлеб завозят для русских в Латвию?
Хорош врать!) Сами воруете зачетно, а все русские вам виноваты!
Кстати, а чего это вы в Латвии мучаетесь? Скока там в Риге квартирка стоит? Полмиллиона? На эти деньги вполне себе можно уехать в процветающую РФ и даже прикупить там деревеньку о полтораста душ в личное пользование. Мужиков - пороть, баб - наоборот, хлебушек опять же ржаной. Ну лепота жеж...
В РФ как чиновник проворуется-сразу кричит ,что это политический заказ ,вот и у мера Риги тоже рыльце в пушку,но это не просто коррупция-это подкоп под "русского" мэра...
Ну и об отхезде.. Для граждан Латвии открыт весь ЕС ,естественно они едут туда,где заработки выше(причем и латыши и русские). В РФ тоже едут,но гастробайтеры, а сами граждане РФ? Они тоже едут,но куда? ЕС для них закрыт,поэтому едут на "вахту" , и только самые продвинутые (в количестве 350000) ежегодно уезжают из РФ на Запад. Если бы из Латвии бежали такими темпами,там бы уже давно никого не осталось..,но РФ БОЛЬШАЯ,.народу еще на несколько десятилетий хватит..
Комментарий удален модератором