МИФ О КУЛАКАХ . К ВОПРОСУ О ВОСХВАЛЕНИИ СТОЛЫПИНА
Артюшенко Олег

Есть некий миф о справных хозяевах, которых большевики назвали кулаками. И которых сгноили за их хозяйственность в далеких сибирях. Миф устойчивый и весьма правдоподобный. Если, конечно, не разбираться с ним более-менее детально.
Дело вот в чем. В России частная собственность на землю никогда не вызывала восторг у крестьян. Причин много — не станем вдаваться. В России землепользование всегда носило общинный характер. И связано это было со спецификой климатических и географических условий хозяйствования средней полосы. Что характерно, так то, что в других климатических условиях — более оптимальных для земледелия — идея частной собственности отторжения не вызывала — хотя общинное землепользование также было в ходу.
Смысл крестьянской общины (мира, общества — как она называлась в России) — справедливое распределение результатов труда. Дело в том, что подсечно-огневое земледелие, которое велось издревле, нетехнологично. Оно серьезно истощает почву, и без того не очень богатую. Тяжелые климатические условия и сложный температурный и световой режим создавали уникальную систему хозяйствования — крестьянин вынужденно бездельничал длинную зиму (ну, понятно, что бездельничал — довольно условно, однако тем не менее) — а затем был вынужден работать на износ в авральном режиме начиная с посевной по уборку. Чисто физически было невозможно успеть провести все необходимые сельхозработы в составе одной семьи — ведь помимо выращивания пшеницы нужно было еще успеть заготовить сено для скота, заготовить дрова на длительный отопительный сезон, подготовить к зиме жилище и так далее — и всё это за короткое лето.
Поэтому община была спасением. Часть людей занималась покосом, часть — земледелием, часть — общими работами по подготовке жилья к зиме и так далее. Собственно, русский менталитет и создан столь специфическим способом организации труда. Склонность к авралам — оттуда же. Нежелание или неумение равномерно в течение всего года работать — опять же — это ментальность, имеющая корни в глубине веков. И так далее.
Реформа Столыпина имела одной из своих целей сломать общинный уклад во имя создания «эффективного хозяина» на земле.
Второй целью было расслоение деревни за счет вымывания из неё «неэффективных» собственников и выдавливание их в города для того, чтобы создать рынок труда зарождающейся индустриальной экономики.
Всё, казалось бы, красиво. Но. Наша элита всегда отличалась тем, что понятия не имела, как и чем живет народ. Маниловские проекты построения счастливой жизни исходили из идеалистических и зачастую абсолютно нежизненных представлений о психологии этого самого народа.
И именно поэтому реформа Столыпина — безусловно, умная и имеющая солидное подтверждение своей работоспособности в Европе, в России не сработала. Точнее, она сработала. Приведя к крайне уродливому результату. Возникновению кулака. Мироеда. Мироед — как раз от слова мир — община («съедать», то есть отбирать общинные земли).
Пользуясь законами, которые были приняты во исполнение столыпинских реформ, умные, безжалостные и абсолютно лишенные моральных принципов селяне (а такие были, есть и будут в любом обществе) за бесценок за долги стали скупать соседские наделы.
И стали владельцами огромных земельных площадей. Безусловно, кулацкая семья не могла самостоятельно обрабатывать такие площади — и нанимала тех же самых соседей её обрабатывать. В итоге очень быстро кулаки осознали, что гораздо выгоднее сдавать в аренду земли, чем обрабатывать их самим. Не стоит, наверное, и говорить, что условия аренды были ужасными — арендаторы платили арендную плату либо натурой, либо дополнительной отработкой на других земельных площадях кулака. Община стала разваливаться. Общественные работы выполнять стало некому. Деревня стала превращаться в могильник. Крестьяне, выживавшие за счет общины, оказались лишены этой возможности и стали стремительно нищать.
По сути, большевики сумели уловить ту волну совершенно дикой ненависти и ярости основной массы крестьян к кулаку, и сумели получить поддержку крестьянства, вернув обратно землю в общинное землепользование — по крайней мере, Декрет о земле предусматривал передачу земли в руки тех, кто ее обрабатывает, что в какой-то степени позволило крестьянам частично вернуть общинное землепользование. Собственно, и идея колхозов в целом была воспринята благожелательно по этой же самой причине.
Понятно, что более лютого врага Советской власти, чем кулак, просто не было. Советская власть лишила кулака возможности «мироедствовать», жируя на аренде общего достояния. И именно кулаки стали врагом номер один после гражданской войны. И именно их Советская власть предельно жестко выселяла — и именно с полного одобрения всего остального «мира» — крестьянской общины.
В общем, я не вдаюсь в детали и подробости — слишком большая тема. Я вообще-то о другом.
Если кто еще не заметил, то картина столыпинских реформ поразительно напоминает картину реформ Гайдара. Те же идеалистические воззрения, те же подходы и то же самое упование на «эффективного собственника». А эффективный собственник девяностых психологически остался тем же кулачьем, которое сообразило, что проще собственность использовать не по назначению, а для быстрого выкачивания прибыли. Не заботясь о сохранности, не вкладывая в неё, а просто высасывая из нее все, что возможно.
Если детально разбираться, то аналогий возникает столь много — как в причинах, так и в последствиях, что лично я полагаю — «революция» 1991 года — это реванш кулачья. Которое сегодня олицетворяет ту Россию, которую и строил Столыпин. Очень не зря нынешняя власть чествует Петра Аркадьевича. А то как же — духовный отец и наставник. По заветам которого сегодня и строится рай для кулака.
Потому и хочется напомнить — чем в итоге кулаки закончили. Массовой высылкой в Сибирь под полное одобрение всего остального крестьянского общества. Думаю, что раскулачивание нынешней <del>мрази</del> — это будет вполне заслуженное повторение прежней истории. Весь вопрос — когда. Хотелось бы уже, чтобы побыстрее.
https://aurora.network/forum/topic/64281-mif-o-kulakakh-k-voprosu-o-voskhvalenii-stolypina#c-303015
Комментарии
И настоящий патриот России, добра ей хотел, и для этого работал.
В отличие от вас, большевичков-живодеров.
Сколько при вашей власти народу-то с голодухи перемерло?
И не сосчитать, так вот сразу-то..
А в современной России, при всех ее нешуточных проблемах, с хлебом и продовольствием - как раз никаких проблем.
Все сыты, никто не голодает, при этом экспортируются десятки млн.т зерна. на чем Росиия гребет миллиарды долл.
Вы бы, большевички, хоть что-нибудь новое придумали, а то так старые свои лживые пластинки и заводите без конца..
Хотя, я понимаю, осиновый кол в башке- это не шутка, трудно вам конечно, придумывать-то..
Кулаки кормили всю тогдашнюю Империю.
И на экспорт множество продукции делали!
"А потом пришёл гегемон... и всё пошло прахом "
Однако Советы воспользовавшись примером роста поставок зерна на экспорт пошли по пути добровольно - принудительного найма деревенских жителей на выполнение необходимого объема работ в совхозах и колхозах с минимизацией затрат на з/п. Причем с практическим обобществлением, по факту отъемом, личного имущества.
Даже переплюнули Столыпина!!!
Но мироедами уже были объявлены самые работящие семьи с сравнительно большими многочисленными детьми, которые успешно обрабатывали и свои частные наделы и получали трудодни в Обществе.
Стоит однако признать, что "святой" император и предал Столыпина, да и всю Россию в самый трудный период своего бездарного правления и им же ввергнутую в войну.
До 1910 г. земли под обработку хватало. Однако непомерные аренда и аппетиты торгашей и менял при массовой безграмотности сельского населения разоряли желающих, но неумеющих.
Что поделаешь, до 75 % человечества - в лучшем случае хорошие исполнители чужих распоряжений. Готовые к стабильной работе за не самую высокую з/п.
В кризисные периоды выдвигаются наиболее активные, расчетливые, талантливые... вплоть до циничных и беспринципных.
Когда уровень дохода "исполнителей" массово падает ниже приемлемого уровня жизни начинаются стычки и протесты.
Особенно если государству необходима дешевая рабочая сила на индустриализацию... оборону... строительство...
"Обязанность" крестьян выкупать землю до 1906 г. сродни ограничениям выдачи паспортов жителям деревни до 1961 г.
Столыпин отменил выкуп, который был выгоден не крестьянам, а помещикам. К 1906 году крестьяне заплатили 1 млрд 571 млн рублей выкупа за земли, стоившие 544 млн руб. К 1902 году общая сумма недоимок по крестьянским выкупным платежам составляла 420 % от суммы ежегодных выплат, в ряде губерний эта цифра уже превышала 500 %.