НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ…ПОКА
МОСКВА, 26 декабря — РИА Новости. России и Белоруссии пока не удалось сблизить позиции по налоговому манёвру в нефтяной сфере. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
При этом он отметил, что «для решения этого вопроса создаётся рабочая группа», а президенты России и Белоруссии намерены провести ещё одну встречу до Нового года.
«Некоторые новые экономические нюансы появляются после Нового года, и поэтому, например, белорусская сторона считает, что необходима компенсация в связи с налоговым манёвром. Российская сторона не во всём согласна. Вчера параллельно с президентами, которые один на один вели свой разговор, и представители правительств двух стран также достаточно плотно пообщались», – рассказал он.
По словам пресс-секретаря, разногласия сохраняются, но и разговор будет продолжаться. «Это обычная неизбежная проблема, такое бывает», – добавил Песков.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Основная проблема заключается не в том, что Россия, по слухам, якобы хочет включить в свой состав Белоруссию – то есть полностью поглотить, или сделать Союзное государство действительно единым для «обнуления» Конституции.
Противоречия России и Белоруссии – чисто экономические, и, похоже, что Лукашенко никак не может это принять. И вызваны они не какими-то злоумышленниками в российском правительстве (хотя, не исключено, что они там есть), а принципиально изменившейся ситуацией в мире.
Во-первых, Россия уже пятый год – под санкциями. «Жирные» годы ушли в историю, а когда закончатся «тощие», прогнозировать сложно.
Во-вторых, Россия на примере Украины убедилась, что односторонние экономические преференции не идут на пользу добрососедским отношениям. Поэтому требования более глубокой интеграции – это вовсе не стремление «сожрать» Белоруссию.
Это стремление застраховать свои инвестиции, которые весьма велики, а с недавних пор к тому же весьма ощутимы для российской экономики.
Лукашенко привык строить взаимодействие наших стран на личных встречах и договорённостях с Владимиром Путиным – и пытался в этот раз сделать то же самое.
Но, судя по тому, что об итогах встречи рассказывали пресс-секретари глав обоих государств, российскому президенту больше не интересно спорить с белорусским коллегой о цене на газ или налоговом манёвре.
Он готов обсуждать более глобальные проблемы современности, а не детали, которые должны решаться на уровне даже не правительств, а отдельных министерств и ведомств. Собственно, именно для этого ещё 22 с половиной года назад было создано Союзное государство.
Россия по-прежнему не претендует на самостоятельность Белоруссии во внешней и внутренней политике, но в нынешних непростых экономических условиях не готова спонсировать режим Александра Лукашенко без каких-либо гарантий возврата инвестиций. Не говоря уж о прямом экономическом ущербе от акцизов, ввоза санкционки или реэкспорта нашей нефти.
Конечно, любые противоречия между нашими странами всегда активно поддерживались и раздувались Западом, поэтому у Лукашенко есть возможность и дальше повышать ставки. Но всё-таки хочется надеяться, что он не решится разбрасываться фразами типа «никогда мы не будем братьями». Лукашенко отлично видит, как ухудшилась и продолжает ухудшаться жизнь Украины после разрыва с Россией. Вряд ли он захочет для своей страны такой же судьбы.
Поэтому ждём второй встречи президентов и постараемся не обращать внимание на возможные импровизации президента Белоруссии. Не забывайте – они направлены исключительно на сохранение статус-кво, при котором Россия всегда инвестировала в белорусскую экономику, но без каких-либо гарантий возврата вложенных средств.
Комментарии