Мастер разговорного жанра или президент ?!

Слова чего-то должны стоить , если им соответствует нечто в реальности . Тогда в этом случае можно обсуждать речь политика , взвешивать его заявления , прикидывать , что они обещают и к чему ведут .

Но слова Путина - это вещь в себе , они к реальности не имеют никакого отношения . Он здесь ... , а слова там ... где то за горизонтом .

5 мая 2017 года газета «Ведомости» опубликовала сравнительный анализ – как выполняются властью , данные ею обещания :

«24 сентября 2011 г., Владимир Путин и Дмитрий Медведев сформулировали свои предвыборные обещания на предстоящий шестилетний срок деятельности президента . Ключевые положения их докладов затем вошли в предвыборную программу партии «Единая Россия» .

Сейчас можно подвести предварительные итоги : что из того , что было обещано в сентябре 2011 г. , было сделано , а что нет .
Будем приводить только факты . Без прикрас . Как говорится , что есть и имеем на самом деле .

1. Экономический рост и место России в мире

Обещания: «Темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно <...> раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача» (Путин).

 

Реальность: среднегодовые темпы прироста российского ВВП снизились с 7,1% в 1999–2007 гг. и 4,3% в 2010–2011 гг. до 0,5% в 2012–2016 гг., а темпы прироста ВВП на душу населения в последние пять лет – до отрицательных. Если в 2011 г. размеры российской экономики были меньше китайской в 9 раз, то в 2016 г. – почти в 13 раз.

2. Инвестиции и структура экономики

Обещания: «Это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии» (Путин).

Реальность:  в 2012–2016 гг. производительность труда в России не выросла, а снизилась – на 0,1%. За пять лет годовой объем инвестиций в российскую экономику упал на 5,8%, объем выполненных строительных работ – на 8,7%. Выпуск машин и оборудования сократился на 6,6%, в том числе производство автомобилей упало на 26,3%, а железнодорожных вагонов – на 36,5%.

3. Опережающее развитие инфраструктуры

Обещания: «Мы должны подставить плечо бизнесу за счет опережающего развития инфраструктуры <...> За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объемы дорожного строительства в стране» (Путин).

Реальность: за первые четыре года (2012–2015 гг.) инвестиции в транспортную отрасль упали на 27,3%, в том числе в железнодорожный транспорт – на 34,3%, в автомобильный (автобусный) – на 50,8%. Если в 2011 г. было введено 93 км новых железнодорожных линий, то в 2015 г. – только 18 км. Степень износа основных фондов в целом на транспорте выросла с 34,7% в 2011 г. до 41,1% в 2015 г., в том числе на железнодорожном – с 30,4 до 36,3%, на автобусном – с 55,3 до 59,2%.

4. Демография

Обещания: «Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Только вдумайтесь, еще совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год: убыль населения была миллион в год» (Путин).

Реальность: в конце 2016 г. рождаемость пошла вниз – с 13,4 чел. на 1000 населения весной 2014 г. до 12,0 в начале 2017 г., а смертность поползла вверх – с 12,8 на 1000 населения в начале 2016 г. до 13,0 в марте 2017 г. Демографический кризис в России, увы, не отступил, а вернулся. (прим. – свежие данные: «Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. По итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет»).

5. Повышение благосостояния населения

Обещания: «Повышение благосостояния наших людей <...> Это выполнение социальных обязательств, повышение, насколько, конечно, это возможно, зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения» (Медведев). «Должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников» (Путин).

Реальность: По сравнению с 2011 г. денежные доходы упали на 4,1%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за пять лет увеличилась с 17,9 млн до 20,3 млн человек, а их удельный вес в населении страны вырос с 12,7 до 13,9%.

6. Поддержка образования

Обещания: «Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России <...> За пять лет мы должны построить в России не менее 1000 школ <...> В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах» (Путин).

Реальность: Если в 2014 г. средняя зарплата в целом по отрасли «образование» (т. е. не только школьных учителей) была ниже средней по стране на 20,4%, то в 2016 г. – уже почти на четверть (на 23,5%). За 2012–2016 гг. число школ в России было не увеличено на 1000, а сокращено почти на 7000 – с 48 800 до 41 900. По данным Счетной палаты, в очереди на получение места в детских садах на 1 ноября 2016 г. находилось более 391 000 детей в возрасте до трех лет и 65 000 детей в возрасте от трех до семи лет.

7. Ипотека

Обещания: «Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам.

Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где–то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться» (Путин).

Реальность: по данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, действительно «подвинулась», правда, не в сторону понижения, а в сторону повышения – с 12,32% в 2011 г. до 12,67% в 2016 г.

8. Сдерживание роста тарифов ЖКХ

Обещания: «Доступное жилье – это еще и понятные и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что «людям лезут в карман», управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение: ограничили рост тарифов большинства естественных монополий, он не должен превышать по году уровень инфляции <...> Это решение – сдерживание тарифов естественных монополий, которое будет расти по инфляции, должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ» (Путин).

Реальность: с 2011 по 2015 г. плата за жилье в домах государственного и кооперативного жилищных фондов выросла на 49,9%, на горячее водоснабжение – на 57,1%; рост этих тарифов заметно опередил динамику общего индекса потребительских цен и услуг (на 42,8%).

9. Развитие институтов цивилизованного общества и правового государства

Обещание: «Это искоренение коррупции <...> становление современной политической системы <...> в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому. Я готов <...> продолжить реальную деятельность по <...> повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства» (Медведев).

Реальность: по индексу восприятия коррупции Transparency International Россия в 2016 г. оказалась на 131-м месте в мире, что свидетельствует о большем уровне коррумпированности в нашей стране, чем в Гондурасе, Малави, Джибути. По индексу гражданских свобод и политических прав Freedom House Россия в 2011–2016 гг. опустилась еще на пять пунктов, в трудной борьбе по уровню несвободы опередив такие страны, как Руанда, Ангола, Зимбабве. По индексу верховенства права World Justice Project Россия под руководством двух юристов смогла перебраться с 41-го места из 66 стран мира в 2011 г. на 92-е место из 113 стран мира в 2016 г.; теперь мы отстаем по уровню верховенства права, в частности, и от Ирана, Белиза, Кот-д’Ивуара».



Есть такие магазинчики с совершенно бестолковыми сувенирами «для красоты» . Там продаются удивительные в своей бесполезности вещи , например , стеклянный шарик , наполненный жидкостью , с маленькой фигуркой или домиком внутри .

Потрясешь его и начинают кружиться блестки или крупинки как снег . Бесполезная забава , которая быстро надоедает .

Или еще есть мыльные пузыри : дунул и полетели эти мыльные шарики , через секунду лопающиеся . 

Речи Путина ... напоминают эти мыльные пузырики или бестолковые шарики . Их хватает ровно на то время , чтобы по окончанию очередной пресс-конференции прикормленные аналитики воспели своему повелителю хвалу , просмаковала его безграничную мудрость .

Как пела «Queen» : «Шоу продолжается» . А шоу продолжается потому , что это часть системы .

Реальную картину должна скрывать матрица , спектакль .

Какие-то клоуны прыгают по сцене , отвлекая внимание , пока за шторой серьёзные люди «берут кассу» .

Что сказал Путин на очередной пресс-конференции ? Да какая разница , что он сказал ?

Путин , как мне кажется , - это мастер разговорного жанра .

Есть Жванецкий, есть Петросян, а есть Путин . Вы же не строите своё будущее , исходя из того что сказал Петросян ?

А как можно строить своё будущее , исходя из того что сказал Путин ?

Что сделано из того что он обещал за прошедшие годы ? Это всегда только слова . Причём очень часто его дела прямо противоположны тому , что он сам же обещает .

Я вам напомню , что накануне последних выборов он обещал повышение уровня жизни дорогих россиян . И что вы получили после этих обещаний ?

Совсем свежее , прямо с новостных лент :

«Президент РФ рассказал о росте пенсий , зарплат» .

Вот оно как !  Вот ведь как !

Вспоминаются известные гумилёвские строки :

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф. …
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Владимир Владимирович , расскажите же нам про жирафа , расскажите нам веселые сказки таинственной страны , называемой Россия ! Ах как хочется дотянуться до неё !

А то мы слишком отравлены туманом неприглядной , реальной России . 

Сделайте нам что нибудь красиво ! А то вы только делаете нас красиво ... !

Например вот так -