Рейтинги падают, недовольство растет

Японское правительство приняло новые директивы в сфере обороны и решило повысить расходы на оборону, а также приобрести у США новые военные самолёты.
Такие действия вступают в противоречие с пацифистским законодательством страны и грозят Токио охлаждением отношений с Китаем, усматривающим в подобных действиях провокацию.
Правительство в Токио решило укрепить обороноспособность Японии и выделить больше средств для армии и оборонительных вооружений. В плане бюджета на новый год, который начинается 1 апреля, предусматривается выделение €41 млрд на оборону. Это на 1,3% больше, чем в нынешнем году, и это уже седьмое кряду повышение расходов в этой сфере.
Одновременно с этим правительство Японии внесло изменения и в свои директивы по обороне, сообщается в статье. Из-за того, что Китай и Северная Корея наращивают вооружения, страна вводит в первую очередь системы, которые могут быть использованы также и для наступления. Так, Япония намерена переоборудовать два вертолётоносца в авианосцы и приобрела у США 18 бомбардировщиков-невидимок. До сих пор в распоряжении Японии нет ни одного авианесущего крейсера, отмечает издание.
Все эти действия не могли не вызвать резонанс и недовольство в японском обществе. Результаты масштабного телефонного опроса населения Японии, опубликованные в газете «Хоккайдо симбун», показывают оценку итогов работы правительства Синдзо Абэ.
Согласно полученным данным, число отказавших в поддержке кабинету министров во главе с Абэ японцев выросло на 4,6% и составило 44,1%. Последний раз ситуация, при которой большинство не поддерживает нынешнее правительство, была зафиксирована в мае этого года.
Тех, кто поддержал кабинет, оказалось 42,4%, что на 4,9% ниже в сравнении с опросом, проведенным 3 и 4 ноября.
52,8% не одобряет озвученный в октябре этого года курс премьер-министра Японии Синдзо Абэ, направленный на внесение поправок в конституцию в 2020 году. «За» выступило 37,6%.
Практически по всем политическим инициативам и законопроектам правительства, принятым благодаря большинству правящей Либерально-демократической партии в парламенте, согласных меньшинство. Так, 65,8% японцев не одобрили поправки в иммиграционный закон о расширении приема в стране иностранных рабочих. За поправки — лишь 24,8%.
56,5% японского населения выступают против начала строительства вблизи города Наго новой военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США «Футэмма», против чего длительную борьбу ведут жители фактически оккупированного американцами острова Окинава.
Большинство — 49,8% против 46,3% — не согласны с увеличением с октября будущего года с 8% до 10% потребительского налога со всех покупок и оплаты услуг.
Не нравится многим японцам, среди которых сохраняются пацифистские настроения, и наращивание военной мощи государства — создание авианосца на базе сторожевого корабля «Идзумо» не поддержало 45,2%. За модернизацию выступило 43,3%.
Как показал опрос, невысок и рейтинг правящей партии. Либерал-демократам сегодня оказывают доверие лишь 38,6% японских избирателей — сокращение на 6,6%. Это говорит только о том, что люди не хотят участия своей страны в гонке вооружение и переписывания конституции, на которые с каждым годом, все упорнее претендует правительство Японии во главе с Синдзо Абэ.
Комментарии