Рождество католическое

Рождество без преувеличения считается самым главным и самым распространенным христианским праздником. В отличие от Пасхи, Рождество справляют даже в странах Азии, где население более склонно к буддизму или синтоизму. Объясняется это тем, что вне зависимости от религии и вероисповедания, этот праздник смог объединить людей по всему миру и даже породил новые оригинальные традиции празднования – так, в Японии принято на каждое Рождество собираться в известной сети общего питания и лакомиться нежной курочкой. 

Так как по статистике праздник рождения Христа является самым распространенным.   В 1054 году произошел великий церковный раскол, в результате которого христианский мир разделился на Римско-католическую церковь с центром в Риме, а позже, в Ватикане и Православную – с центром в Константинополе.  Православный мир празднует Рождество 7 января,  Когда следует ожидать Католическое Рождество в 2018 году Традиционно, праздник рождения Иисуса Христа приходится на ночь с 24 на 25 декабря, однако по общепринятым правилам считается, что Рождество наступает ранним утром 25 декабря – по преданию именно в это время богом данный младенец и будущий спаситель человечества, издал первый крик.

Также стоит отметить значимость 24 декабря, который называют Сочельником – именно в этот день начинаются церковные празднования и богослужения. Люди собираются в храмах, чтобы исповедоваться, попросить прощения за свои прегрешения, помолиться за здоровье и счастье близких, и, главное, восславить Господа Бога Истоки праздника В общем и целом можно сказать, что Рождество является одним из древнейших торжеств, традиции празднования которого дошли до нашего времени практически без изменений.

Впервые о Рождестве заговорили в четвертом веке нашей эры, когда гонения на людей, исповедующих христианство, окончательно прекратились и религия укрепилась среди большой части населения Рима. В то время Рождество имело более «сакральный» характер, чем сейчас, и действительно несло в себе глубокий смысл, и восхваление жертвы Христа во имя искупления человеческих грехов. В настоящее время подобное отношение можно встретить только среди глубоко верующих людей, которых, на самом деле, не так уж и много. К сожалению, намного больше тех, для кого праздник является еще одной причиной собраться дружеской компанией. Однако определенные ритуалы, которые были свойственны празднованию Рождества, исполняются и сейчас.

Так, подготовка к торжеству начинается за месяц до 24 декабря и период этот называется Адвентом. В этот месяц католическая церковь настоятельно рекомендует придерживаться особого Рождественского Поста, который позволит очиститься от прегрешений, однако, современные реалии трактуют свои правила и устоять перед кулинарными искушениями зачастую трудно, поэтому церковь пошла на компромисс – особую умеренность употребляемой пищи необходимо соблюдать только 24 декабря. Не зря эта дата получила название «Сочельник» – в этот день каждый правоверный католик должен отказаться от блюд, в составе которых присутствуют ингредиенты животного происхождения и употреблять в пищу «сочиво» – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, а также в обязательном порядке посетить церковь для того, чтобы помолиться

Впрочем, несмотря на то, что католическая церковь не требует безоговорочного исполнения Поста, многие католики жестко ограничивают свой рацион и привычный уклад жизни, чтобы через телесные ограничения очистить мысли и душу, и отблагодарить, таким образом, жертву Иисуса Христа.

Таинства ритуала В канун Рождества во всех католических храмах проходит праздничное богослужение. Многие верующие, которые желают принять непосредственное участие в молитве, восславляющей рождение Спасителя, всю ночь Сочельника проводят в церкви, так как изначально Сочельник было принято проводить в смирении и покаянии.

Другие же, сразу отправляются домой, чтобы в кругу семьи отметить торжество, которому удалось объединить все человечество – по правилам, любой гость, в том числе незваный, который появится на пороге дома, должен быть принят как брат и отказать ему никто не имеет права – иначе быть беде. Еще одним интересным и трогательным ритуалом, который соблюдают католики, является проставление на стол отдельного прибора, для умершего родственника.

Данное действие имеет весьма схожий характер с православной традицией поминания усопших – для покойного за столом предусмотрено отдельное место и столовый прибор, на который по чуть-чуть кладут все яства, представленные на праздничном столе. Особенности традиций католического Рождества Несмотря на религиозную составляющую праздника, за годы его существования были внесены существенные изменения. Так в католическом мире появился добрый Санта-Клаус, или, если быть точнее, Святой Николай, который дарит подарки тем детям, которые весь год хорошо себя вели.

Удивительная попытка адаптировать торжество для адекватного восприятия маленьких людей завоевала весь мир и Рождество больше нельзя представить без простодушного старичка, который проникает в дома через дымоход, чтобы оставить подарки под новогодним деревом. Еще одной традицией, указывающей на потрясающий синкретизм религии, выдумки и язычества, является традиция наряжать новогоднее дерево. Впервые этим начали заниматься германские народы, у которых вечнозеленая ель считалась символом жизни и плодородия. В дальнейшем этот опыт был перенят другими народами, и в конце 19 века традиция наряжать ель обосновалась и в Америке.

В остальном можно сказать, что разные страны имеют разные традиция празднования Рождества. Так, можно выделить следующие интересные факты, касающиеся особенностей празднования в других странах: В Испании Рождество называется Nochebuena – в этот день принято приглашать за стол одиноких стариков и бедняков, чтобы отпраздновать светлый праздник. В Германии, как правило, все население страны посещает Рождественские службы, причем ходят на них даже те люди, которые не особо верят и не часто посещают церковь.

После этого принято собираться в кругу семьи и лакомиться традиционными сладостями – звездочками из корицы, ахенскими фигурными пряниками и дрезденским рождественским кексом. В Бразилии, наоборот, принято праздновать Рождество на улице, в окружении большого количества людей. Теплый климат способствует тому, что празднование, зачастую, сопровождаются уличными гуляниями, песнопениями и танцами.