Китай отверг соглашение о дедолларизации торговли с Россией

Разворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и резко ухудшений с Западом, оборачивается «холодным душем».
Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли - не увенчалась успехом.
Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.
«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов.
По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».
Впрочем, подчеркнул Силуанов, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад).
В экспортных контрактах доля долларовых расчетов выше. Она составляет 88% и практически не меняется.
Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть - с контрагентам из Азии, сообщил Силуанов.
Ждать приходится иногда до трех месяцев. «С американскими компаниями проще получить расчеты, чем с азиатскими, поскольку там процедура согласования возможности таких расчетов», - объяснил министр.
Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но его банки де-факто присоединились к финансовым ограничениям США и Евросоюза: они отказываются проводить валютные операции с российскими банкам, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию, жаловался еще в 2015 году зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.
За три года сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удалось. Коммерческие банки КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, сетовал в сентябре 2018-го глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов.
«Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», - объяснял он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.
Надежды на китайских инвесторов также закончились ничем. По данным ЦБ, объем прямых иностранных инвестиций из КНР в Россию сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го - рухнул на 24%.
По итогам первого полугодия 2018 года инвесторы КНР забрали 1,005 млрд долларов из реального сектора российской экономики, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Это на треть меньше, до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).
Комментарии
Дня три назад буквально один ватан с тупым упорством идиота доказывал что против Штатов у РФ два союзника - Китай и Индия!!
Когда под шумок отжали Приморье и т.д.
Почему Китай и Россия всё больше переходят на расчёты в рублях и юанях: https://russian.rt.com/business/article/501618-rubl-yuan-raschet-biznes
Товарооборот со Штатами и ЕС - по 600 миллиардов в год!!
Отказываться от развития и лезть в нищету ради ЧЕГО?? Скромной улыбки проворовавшегося Путена?
Самоопределение - больная тема для Китая.
друга СИ - на слабо не возьмёшь - !
Китай,после путинских подарков, претендует и на это
Они это помнят, и вряд ли забудут.
Пусть посмотрит карты 1850-х годов.)
оставят загаженную пустыню, как и ссссрия после себя территории оставила
Перефразируя: "Китай нам друг, но истина дороже".
Истина же такая, что Китай ничего не станет делать для России. Даже если Путин на колени опять встанет перед императором Си, как уже стоял, предлагая дармовой газ. Помогал Китай России в Сирии? Признал присоединение Крыма?... Продолжить?
России надо готовиться к защите своей территории, а не распылять силы армии в Сирии и подобных заграницах.
Если котёл не варит, люди не должны занимать важные гос.посты. Кто кандидатов на гос.чиновников в России проверяет на адекватность мЫшления? А потом - хоть раз в году?
Очень часто принимаются такие законы и решения власти, которые нормальный человек не примет. Артикуляция хоть депутатов такая, что просто оторопь берёт. Поэтому нет никакой гарантии, что россиянами правят психически полноценные люди. Психиатрическая регулярная экспертиза была бы полезна любому человеку, а уж занимающему пост, от которого зависят миллионы, - и подавно.
Комментарий удален модератором