Евро-эстонец
Эффект от перехода Эстонии на евро для России ничтожен: три влиятельных эксперта спрогнозировали, как сговорились. И впрямь, влияние эстонской экономики и в Евросоюзе малозаметно, а уж для нас и вовсе мизерное. Но не евро единым! В сознании постсоветского человека Эстония — бывшая ССР, где и сегодня на четверть, а то и больше, наш (то есть русскоязычный) народ. И вдруг на тебе! Как убедились корреспонденты «Итогов», Эстония уже давно перешла на новые деньги. Осталась мелочь — поменять наличные кроны. И вот она, еврозона, в нескольких десятках километров от Пскова...
Маленькая, но гордая
«Чем меньше валют, тем лучше. Это сильно упрощает жизнь — не надо заботиться об обмене», — зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов происходящему рад. И то верно. Недалек тот день, когда на пространстве от Ла-Манша до Владивостока останется по сути две валюты — евро и рубль. Смена денег в Эстонии приближает этот момент, как и увеличивает еврооборот внешней торговли России, который и так уже составляет более половины ее объема.
Переход на евро первой постсоветской республики для наших граждан принесет минимум неудобств. По сути они сводятся к тому, что жители приграничных Псковской и Ленинградской областей до 14 января должны обменять имеющиеся на руках кроны по фиксированному курсу 15,6 за евро.
Вот для имеющих в Эстонии бизнес введение евро — сюжет, конечно, не из приятных. «Цены пошли вверх еще в начале осени, вот как объявили в июле, что решение принято, август отгуляли, так в сентябре — октябре они и поползли», — недоволен господин средних лет, по виду бизнесмен. В продуктовом отделе супермаркета мы стали свидетелями такого разговора: «Ну надо же! Все подорожало! Говорили полкроны, а на деле до пяти доходит!» И это перед Рождеством — традиционным периодом скидок.
А что поделать: Эстония уже давно и твердо встала на европейскую лыжню. Некоторые наши собеседники в Таллине, отвечая на вопросы о причинах такой упертости, заговорщицки подмигивали: мол, политика! Без нее уж точно не обошлось.
Переход на евро для эстонских властей сродни печально знаменитому переносу «Бронзового солдата» весной 2007 года: хочется и независимость продемонстрировать, и на молоке не обжечься.
Кстати, о «солдате». Как раз накануне евровведения случился грандиозный скандал. Бомбу взорвал сайт глобальных утечек WikiLeaks. В рассекреченных им документах Госдепа США нашлись и следы тайной дипломатии почти четырехлетней давности. Выяснилось, что перед сносом памятника власти Эстонии добивались санкции на его перенос от администрации США и просили Евросоюз выступить с консолидированной позицией в поддержку официального Таллина. Прагматичные янки в это дело решили не ввязываться, а акции протеста, устроенные русскоязычными в эстонской столице, назвали стихийными, «не разглядев» за ними руки Москвы...
Так вот. Общаясь с эстонскими политиками, трудно избавиться от впечатления, что, несмотря на то что СССР не существует почти два десятилетия, многие из них все еще продолжают бороться за независимость от Советского Союза. Свежий пример: проправительственная газета «Постимеэс» на днях объявила мэра Таллина Эдгара Сависаара агентом влияния Москвы. Внес свою лепту в популярную шпионскую тему и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Возможные пожертвования от иностранных государств угрожают безопасности эстонского государства», — заявил он. Речь идет о поддержанном Сависааром проекте строительства православного храма в населенном преимущественно русскоязычными районе Таллина — Ласнамяэ. Пожертвования на него приходят в том числе и из России. Логика, мягко говоря, странная. Переход же на евро и вовсе обставлен в жанре пиар-акции. Дескать, вот он, последний камень в стену, которая отделит европейскую Эстонию от тоталитарной метрополии.
Мелочь по карманам
С точки зрения рекламы все разыграно как нельзя лучше. Буквально каждому эстонцу, по утверждению властей, был выслан по почте специальный калькулятор-конвертер, который выполняет только одно математическое действие — делит сумму в кронах на 15,6466, выдавая результат в евро. Правда, кое-кто из знакомых жаловался, что сей бонус от скорого вступления в еврозону получили не все: в некоторых домах-новостройках и даже элитных кварталах в пригородах еврокалькуляторы в почтовых ящиках отсутствовали. Говорят, украли. Непонятно только, кто и зачем? Пиар калькуляторами не ограничивается. Пиаром являются сами деньги. Как известно, в отличие от бумажных банкнот монеты у каждой страны еврозоны выглядят по-разному. Эстонский набор из 42 монет общим достоинством 12,79 евро (200 эстонских крон) делала финская фирма Rahapaja Oy. 600 тысяч таких наборов — стартовые пакеты — с 1 декабря можно купить в банках и отделениях почты. (К слову, финны отчеканили не только стартовые, но и все евромонеты для Эстонии). Как должны выглядеть металлические деньги, было известно заранее — их эскиз одобрен на референдуме еще шесть лет назад. На реверсе географический контур Эстонии и надпись EESTI. «Простенько, как все эстонское», — съязвил французский турист, разжившийся стартовым комплектом.
Еврозапас республики в оставшееся до Нового года время бдительно охраняется в Банке Эстонии. При этом торговым точкам евроналичность уже выдается, дабы в первых числах января не возникло проблем со сдачей. Ну а кое-где евро уже и вовсе открыто принимают — например, таксисты, торговцы-частники.
Не обошлось и без скандала — еще осенью часть новых денег оказалась на рынке: компании Double Trade и Napi Invest за фальстарт были оштрафованы Банком Эстонии. Они продавали эстоевро в три раза дороже их номинальной стоимости. И кто знает, когда евроденьги будут опять столь высоко оценены?
С евро по жизни
В отличие от политики с экономическим смыслом перехода на евро не все так просто. Резче всего по этому поводу высказываются в старой Европе. Например, депутат европарламента британец Эндрю Бронс засомневался, не утратит ли Эстония частично свою независимость? Вопрос не праздный: три страны ЕС (что называется, не из бедных) — Великобритания, Швеция и Дания — до сих пор не присоединились к еврозоне и не намерены этого делать, а многие страны Восточной Европы, еще недавно горевшие желанием перейти на евро, отложили это мероприятие до 2015 года. Их можно понять: куда проще пережить кризис с собственной валютой, которую в любой момент можно девальвировать. А что же Эстония?
На первый взгляд ее финансовые показатели вполне себе ничего. По итогам 2009 года бюджетный дефицит составил всего 1,7 процента ВВП, да и соотношение госдолга и ВВП самое низкое в Евросоюзе — 7,2 процента.
Министр финансов Эстонии Юрген Лиги так прокомментировал ситуацию «Итогам»: «Уверенность в нашей экономике растет, как и ее показатели. Мы привели в порядок госфинансы, инфляция за 12 месяцев этого года составила в среднем 2,1 процента, и мы ожидаем снижения ее темпов к середине 2011 года».
Но есть и другие цифры. Например, о снижении ВВП страны, причем уже третий год подряд, а также о сокращении пенсий и зарплат бюджетников чуть ли не на 20—30 процентов. Хуже всего, что резко возросла безработица: уже в начале этого года она достигла отметки в 15 процентов трудоспособного населения. Правда, к началу евроэры власти ожидают уровень безработицы на отметке в 11—12 процентов. Евро тут, впрочем, ни при чем. Просто выход из кризиса крупных европейских экономик увеличил спрос на дешевую рабочую силу. Средняя зарплата в Эстонии примерно в 12 тысяч крон (770 евро) способствует оттоку населения в более богатые страны Евросоюза. По информации «Итогов» сейчас документы на выезд оформляют более 40 тысяч эстонцев, что для столь маленькой страны цифра огромная. На Западе спросом пользуются прежде всего тамошние строители.
Помимо миграции и безработицы вхождение в еврозону грозит республике еще и прямыми тратами на спасение терпящих бедствие стран ЕС — например, Греции и Ирландии. Крохотной Эстонии пришлось поучаствовать в создании стабфонда еврозоны взносом в 900 миллионов евро, что составляет 6,5 процента ВВП страны! Помимо этого Таллин вложится в уставный капитал европейского центробанка.
Впрочем, тот же глава эстонского минфина говорит, что «переход на евро стоит рассматривать как бонус, потому что он в первую очередь способствует укреплению уверенности в нашей экономике». А из Банка Эстонии добавляют, что в кризисное время маленькой стране трудно удержать хороший кредитный рейтинг при наличии собственной валюты. Последнее утверждение звучит странно, поскольку те страны ЕС, которые оказались на грани дефолта и которые сегодня спасает в том числе и Эстония, давным-давно перешли на евро.
Евротупик
Если кто и получит выигрыш от европеизации Эстонии, так это руководство ЕС в Брюсселе. Ему срочно требуются примеры того, что европроект жив. А Эстония пусть и не самый масштабный, но все же пример. Недаром шведский евродепутат Олле Шмидт заявил, что «Европа нуждается в таких странах, как Эстония, которые бы демонстрировали веру в общие проекты».
Самой постсоветской республике пришлось заплатить за эту веру немалую цену. Отъезд населения на заработки и безработица — это лишь одна часть правды. Вторая заключается в том, что четыре крупнейших банка Эстонии (Nordea, Swedbank, Sampo и SEB) — бесспорные владыки финансового рынка (90 процентов всех банковских услуг) — хотя и являются де-юре эстонскими, но принадлежат скандинавскому капиталу: шведскому, финскому и датскому. Стоит ли удивляться, что, по словам г-на Лиги, «скандинавские банки инвестировали в Эстонию очень крупную сумму, она составляет порядка 15—20 миллиардов евро».
Эти средства прежде всего пошли в сектор ипотечного кредитования. Еще года два назад ипотека «раздавалась» под 3—5 процентов, а были и счастливчики, заключившие договоры под один процент. Сами кредиты уже тогда измерялись в евро, а цены на недвижимость, как нетрудно догадаться, резко подскочили. В итоге граждане Эстонии набрали ипотечных кредитов на 7,2 миллиарда евро, что составляет более половины ВВП страны. После кризиса ставки резко подросли, зарплаты снизились, цены на недвижимость упали. Переход на евро вызвал еще и всплеск инфляции. И теперь ипотечное бремя грозит похоронить эстонскую экономику.
Власти, впрочем, опасений в этой связи пока не высказывают. Г-н Лиги, например, отметил лишь стагнацию в строительном секторе. Однако эксперты убеждены, что разница в зарплатах и переход на евро приведут к тому, что эстонские конкуренты западноевропейских строительных фирм «растают» уже по весне — часть персонала уедет на заработки в старую Европу, оставшихся скупят прямо на родине европартнеры.
С другой стороны, помешать уже давно идущему процессу поглощения собственной экономики нынешнее руководство страны не в состоянии. Да и надо ли? Другого подспорья, кроме единой Европы, у Эстонии нет. Так что ничего и не остается, как менять реальную независимость на зависимый от мировой конъюнктуры евро.
Комментарии