Почему после выборов президента Ливия может стать союзником России, как Сирия
Как обстоят дела в Ливии накануне всеобщих президентских выборов в этой стране. Расскажу об этом кратко, с учетом всей имеющейся у меня лично информации.
Итак, в начале 2019 года согласно договоренностям почти всех сторон конфликта в Ливии, в этой стране должны пройти выборы президента (точная дата пока не установлена). В них собрались участвовать разные претенденты, в том числе один из сыновей Каддафи - Саиф аль-Ислам, а также нынешний глава признанного ООН правительства в Триполи и прочие бывшие и действующие претенденты на высочайший пост в стране.

Саиф Аль-Ислам Каддафи - кандидат на должность президента Ливии
При этом Трамп самоустранился от влияния США в этой стране, и США практически не влияют на ситуацию в ней. Да и Россия тоже официально не имеет представительства в Ливии (оно было ранее перенесено в Тунис). Но это только официально.
На самом деле Россия действует в направлении, которое позволит практически при любом исходе президентских выборов сделать Ливию своим геополитическим союзником - как, например, Сирию.
По данным разных агентств, РФ активно помогает генералу Хафтару, контролирующему большую часть страны и основные нефтеносные районы. В том числе обеспечивает его числе военными советниками, военными специалистами, материально-техническими средствами. Также есть данные, что расквартированные на западе Египта бойцы Сил Специальных операций России (ССО РФ) участвовали в боевых действиях на стороне генерала.

Генерал Хафтар встречается с Шойгу в Москве
Все это в совокупности привело к тому, что Россия в ближайшее время может вернуть себе:
- Концессии на разработку месторождений нефти и природного газа в Ливии,
- Контракт на 2,2 миллиарда долларов на строительство железной дороги в Ливии,
- Контракт на 4 миллиарда долларов на поставки оружия и его обслуживание.
Кроме того, Ливия уже закупила именно в РФ зерновых на 0,7 миллиарда долларов.
Напомню, Ливия – самая богатая углеводородами страна Африки, и у нее есть чем рассчитаться с Россией, несмотря на гражданский конфликт, инспирированный странами НАТО еще в 2011 году.
Имеющаяся информация говорит о том, что на данный момент ситуация в стране складывается таким образом, что все без исключения кандидаты в президенты доверяют России и ищут поддержки у Москвы.
Практически все они в последние месяцы побывали в Москве или встречались с высокопоставленными российскими чиновниками в других странах.
Например, тот же Саиф аль-Ислам Каддафи, сын Муамара Каддафи, бывшего Главы Ливийской Арабской Джамахирии, в начале декабря 2018 года встретился с заместителем Главы МИД РФ Лаврова, рассказал ему о своих планах на посту президента и попросил политической поддержки на будущих выборах.
В результате, по мнению экспертов:
- Сегодня ни одна сторона в Ливии не может позволить себе отказываться говорить с Россией.
Таким образом, Ливия уверенно входит в зону влияния России. И, что самое интересное, в этом ей активно помогает Глава Чечни Рамзан Кадыров, используя свое личное влияние в разных племенных группах страны.
Поэтому очень вероятно, что после президентских выборов в Ливии РФ станет основным стратегическим партнером Триполи. И это особенно ценно, поскольку для этого нам не понадобится использовать ВКС и другие армейские подразделения, как в Сирии.
Таким образом, влияние России постепенно начинает распространяться на весь Ближневосточный регион и Северную Африку.

Страны Ближнего Востока и Магриба, с которыми у России дружественные или партнерские отношения
Напомню, что у России партнерские или дружественные отношения уже есть с такими странами, как Иран, Ирак, Египет (намечен договор об использовании ВКС РФ аэродромов этой страны), Судан и Южный Судан, Йемен, Сирия. А Теперь к ним еще, скорее всего, присоединится и Ливия (кстати, генерал Хафтар уже предлагал России открыть военную базу в ливийском городе Бенгази, такую же как РФ открыла в Сирии).
Более того, получение концессий на разработку и доставку углеводородов поставит под влияние России некоторые страны Европы. Например, Италии придется считаться с мнением Москвы в регионе, поскольку Ливия поставляет в эту страну по газопроводу Greenstream до 11 млрд. кубометров газа ежегодно.
Также важно знать, что Ближний Восток и страны Магриба сегодня - один из наиболее заначимых, ключевых регинов планеты. И, как видно на карте, Россия постепенно устанавливает здесь свое влияние.
И Ливия, скоре всего, кто бы ни пришел в ней к власти, не станет исключением.
Комментарии
У Буша-юниора, бывшего президента США, две дочкИ. Неужели, приедь они на Москву, надо встречать их Путину с военным парадом и ковровой дорожкой? А ведь по своему весу они много более сына Каддафи...
Вот в чём вопрос.
В июне 2011 года Гаагский международный уголовный суд выдал ордер на арест Муамара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и начальника ливийской разведки Абдуллы аль-Сануси, обвиненных в преступлениях против человечности.
По кружкам на карте.
Это надо же так умудриться одновременно "дружить" с Суданом и Южным Суданом, с Ираном-Йеменом и Египтом! Которые жесточайше воюют друг с другом.
А как "дружить" с Ираком и Ливией, которые оккупированы США, и власти этих стран с трудом контролируют центральные части столиц этих стран?
В Ливии же 15 тысяч американских десантников охраняют добычу самых дешёвых в мире нефти и газа, которые, как всё больше подозревают, отправляются из Бенгази в Европу под видом "маде ин УСА"...
Опять власти России наступают на всё те же грабли...
"Каждому давать - не выдержит кровать".