Треть долларовых расчетов с Россией затягивается из-за санкций

(Блумберг) -- У России есть веская причина переводить расчеты в долларах на другие валюты.
Уже сейчас до трети международных платежей российским компаниям в долларах задерживается на срок до одного месяца, так как банки почти во всех странах консультируются по ним с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Даже китайские партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC: можно, нельзя? - говорит Силуанов. - Зачастую бывает так, что с американскими компаниями проще получить расчеты, чем с азиатскими компаниями, поскольку там еще процедура согласования возможности таких расчетов".
Власти РФ начали активно работать над планом дедолларизации российской экономики после того, как США ввели санкции против ОК "Русал" и En+ Group Plc, а законопроекты Конгресса создали угрозу отключения российских госбанков от расчетов в долларах.
Не Россия уходит от доллара, "доллар уходит от нас", заявлял вещал лапшу президент РФ Владимир Путин.
Чтобы увеличить стабильность платежей, российские компании сейчас сами корректируют свою расчетную политику, увеличивая долю расчетов в евро, юанях и рублях за счёт снижения доли расчетов в долларах, говорит Силуанов, отмечая, что нет необходимости давать госкомпаниям соответствующие директивы.
По его данным, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и составляют около 14 процентов в юанях и 7-8 процентов в рублях.
Комментарии
Как они проверяли суммы - неизвестно.
много и воды и аргументов,
только я никак понять не в силах,
чем кастраты лучше импотентов.
(с)