Кровавая тайна японской жестокости

Накануне Нового 1950 года, с 25 по 30 декабря 1949-го, в Хабаровске судили двенадцать бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвиняемых в разработке и применении бактериологического оружия. Хабаровский процесс стал ответом СССР на Токийский процесс 1946 года, где Советский Союз предоставил Международному военному трибуналу доказательства разработки и применения бактериологического оружия Квантунской армией в Маньчжурии. Однако США были категорически против включения этого вопроса в повестку суда. СССР решил устроить свой процесс.

Открытый суд в Хабаровске (25-30 декабря 1949 года) стал единственным трибуналом в мире над военными преступниками, создавшими бактериологическое оружие. Всех их судили по Указу от 19 апреля 1943 года.

Только спустя 73 года после окончания войны национальный архив Японии опубликовал имена 3 тысяч 607 членов "Отряда 731" императорской армии. Ранее документы хранились под грифом "совершенно секретно", но наконец попали в руки ученых, а затем и в редакции сразу нескольких изданий.

Список датирован первым января 1945 г. и включает имена, должности и адреса 52 хирургов, 49 инженеров, 38 медсестер и 1 тысячи 177 военных врачей. Они входили в состав "Отряда 731", который номинально контролировался департаментом предотвращения эпидемий и очистки воды Квантунской армии и базировался в оккупированном китайском Харбине. Таким образом, изуверский отряд, созданный перед самым началом войны, пытались держать в тайне, чтобы не вызвать возмущение обычных японцев.

Довольно долго им это удавалось, и теперь стало понятно как.

Эта диссертация стала поводом для обращения группы профессора университета медицинских наук Кацуо Нисиямы в архив с требованием рассекретить данные об "Отряде 731". И в конце концов оно было удовлетворено.

Большая часть извергов никак не была наказана. Вошедшие на территорию Японии американцы обещали участникам "Отряда 731" иммунитет от преследования в обмен на все наработки в области биологического оружия. Они как раз разрабатывали похожую программу – бактериологическую войну с СССР и Китаем, поэтому решили воспользоваться богатым опытом "генерала-мясника" Исии.

В рамках Пятой национальной церемонии памяти жертв Нанкинской резни в музее Отряда 731 в столице китайской провинции Хэйлунцзян городе Харбине была представлена стена памяти преступлений, совершенных японским Отрядом 731, сообщает 13 декабря агентство Синьхуа.

Были представлены наглядные доказательства бесчеловечных экспериментов и испытаний бактериологического оружия на людях, которые проводил японский Отряд 731 во время Второй мировой войны. В общей сложности 25 экспертов представили письменные и устные свидетельства преступлений японских милитаристов, включая воспоминания родственников жертв.

Японское правительство никогда не извинялось за действия именно отряда 731, хотя многократно приносило извинения за преступления Японии в ходе Второй мировой войны.