Как Ленин и большевики капитализм построили

Да-да, не удивляйтесь — Ленин и большевики на самом деле построили капитализм, причем сам Ленин об этом откровенно писал:
«Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности» (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).
Вообще вся экономика СССР времен Сталина по своей сути была именно государственным капитализмом. Потому что в этой схеме присутствовала прибыль (например, тот самый «налог с оборота» предприятий, отжимаемый от работников в пользу государства), которую потом государство инвестировало туда, куда сочтёт нужным.
А инвестирование «излишков» (накоплений) – это и есть главный принцип капитализма, отличающий его от других экономических формаций.
Разумеется, при Сталине для большей гибкости экономика имела черты многоукладности. То есть наряду с государственными предприятиями и даже государственными монополиями существовали и «частные» артели и мелкое предпринимательство. Но погоды эти частники не делали, их доля в экономике была невелика.
70 лет граждане СССР жили при госкапитализме, который маскировали фиговым листочком «всенародной собственности».
Кстати, плановая экономика — это как раз характерный признак госкапитализма. Просто потому, что любая большая корпорация работает по плану — поэтому когда в корпорацию превращается всё государство, план неизбежно начинает довлеть над всем экономическим укладом.
Комментарии
Беда оппозиции состоит в том, что она не хочет понять этих простых вещей.
И. Сталин том 7, ст. 353-391
Заключительное слово по политическому отчету
Центрального Комитета XIV съезду ВКП(б)
23 декабря 1925 г.
этот вопрос ( НЭП, госкапитализм) был решен еще в 1925г.
А теперь был ли капитализм в СССР, во первых СССР на протяжении своей уже истории, был разный, НЭП это по существу капитализм, на мелкособственнической основе (малый и средний бизнес), индустриализация (экономика Сталина) это переходной период между капиталистическим принципами и социалистическим (т.е. было в разной пропорции и то и то), после Хрущёвская эра, это разрушение социализма, в строну капитализма на уровне государственного с поддержанием социальных гарантий (социального государства, со своей спецификой, типа Швеции).
Если говорить относительно, то социализм приемлет кое что от капитализма, например денежные отношения, рынок, банки, и т.д. но меняет эти принципы на социально ориентированные.
Короче если рассматривать в пропорциональном соответствии, капитализм - социализм, то начало социализма это 50 на 50% капитализм -социализм, в середине развития это 70 социализм на 30% капитализм, и далее 90 на 10% т.е. уже коммунизм.