Почему европейцы восторгаются российскими дачами?
Француженка Камий Робер-Бёф приезжает в Россию уже не в первый раз. Предмет её научных интересов - дачи. Если для нас 6 соток с грядками - дело привычное, то во Франции даже две сотки собственной земли - роскошь.

Камий Робер-Бёф: «Для европейца такой участок - феномен! Нигде в Европе нет такого количества земли с посадками, овощами, ягодами» © / Фото Марии Максимовой / АиФ
Камий, студентка географического факультета Парижского университета, заинтересовалась образом жизни казанских дачников несколько лет назад.
«В Казани стояла жуткая жара, одна из моих русских подруг пригласила меня к себе на дачу, - рассказывает Камий. - Я была поражена: для европейца такой участок - феномен! Нигде в Европе нет такого количества земли с посадками, овощами, ягодами! Мне нужно было писать дипломную работу, и я решила посвятить её дачникам».
Французские одногруппники назвали её сумасшедшей, когда узнали тему диплома. Но она ни о чём не жалеет. Самым увлекательным оказалось общаться с самими дачниками. «Надо же, столько лет копаемся на своих грядках, а такое видим первый раз!» - удивлялись они. Но анкеты заполняли охотно: что сажают (цветы, овощи или ягоды), используют ли удобрения, помогают ли дети и внуки, как складываются отношения с соседями, проведены ли вода, электричество и газ.
«Выводы получились интересные, - делится Камий. - Оказывается, русским очень важна связь с природой. Они не всегда имеют дачу только для того, чтобы выращивать овощи для еды. Они просто получают удовольствие, находясь среди зелени».
Во Франции земля стоит очень дорого. А садовые товарищества и участки крошечные. «Французским садоводам и не снились двухэтажные домики, у нас стоят маленькие фургончики, похожие на сараи, - почти завидует Камий. - Для меня загадка, почему люди в России ещё не потеряли интерес к приусадебному хозяйству».
Я пытаюсь объяснить ей, что для многих российских дачников это способ выживания, что эти сотки накормили чуть ли не всё население страны и сколько ещё накормят! Но, кажется, она так и не поняла: «Есть же супермаркеты, где всё это можно купить!»
На вопрос о том, мечтает ли Камий о собственной даче, она кивает: если только в России. Русский язык она учит ещё со школы, запоем читает Чехова и слушает группу «Кино». «В следующем году привезу сюда родителей. В будущем хочу работать преподавателем географии в вузе. Возможно, в Казани или Петербурге. А к старости куплю участок в русском пригороде, разведу там цветник, посажу овощи и яблони. Кто знает, вдруг получится?»
Комментарии
-----------------
Потеряли. Как только в супермаркетах появились продукты, половина "дач" оказались заброшены.
===========
Всё очень просто. В Европе все кто любит заниматься сельским хозяйством, занимается им на профессиональной основе.Каждый желающий может взять в аренду сельхозугодъя столько, сколько сможет обработать и не копатьcj в земле на крохотных участках.
Так вот европейцев приводят в шок просторы России, ее малонаселенность....в т.ч. и изумляют дачи - у них этого нет...
У пиндосов и еврогеев, нищета и жалкое существование
Толи дело в России, дачи, бани, берёзы...
А то, что в депрессивных регионах, типа Ставропольского края, тысячи дач, продаются по цене пары кроссовок, просто стоят заброшенными, никому не интересно.
Приезжаю туда ежегодно в отпуска, вижу как некогда цветущие дачные общества, прекратили существование. У меня, в таком есть дача, с домом, пришлось все двери, ставни заварить наглухо, все дачи в округе разбиты мародерами, выкорчевали даже проводку из стен.
Дача не дом, да и дома есть брошенные, дача это для души. У кого то интерес шопинговать по супермаркетам в выходные, у кого то свой огурчик вырастить.
Это тянет одновременно на "Оскар", "Нобелевскую", "Гонкуровскую", Чебышева", "Сталинскую", и "Ломоносова".
Да, действительно: "Загадочная русская душа...."
Я бы в названии слово "европейцы" заменил на "французы". Может, там и так...
Францию почти не знаю. В основном, был там проездом. Языка почти не знаю. Франция - это не вся Европа.
Могу судить о Германии и Британии.
Германия - советские "шесть соток" пришли из Германии, как и "хрущёвки" из силикатного кирпича и машины "Победа" и "Москвич". После января 1933 года Адольф Алоизович стал проявлять свою обещанную "зорге" в отношении немцев, давая им участки земли под семейные садики, летние дома и огороды. Это дело в Германии очень развито. В отличие от СССР/России, есть очень жёсткие правила содержания садового участка в Германии. Там надо соблюдать все правила, установленные дачным кооперативом. Если участок или дом не в порядке, диссонирует с общим фоном, сначала строго предупредят, а потом подадут в суд на нерадивого владельца, который суд, однозначно проиграет, и будет платить все судебные издержки.
Британия - дают так называемый "аллотмэнт плот", обычно 2 сотки. Особой строгости там нет - сажай или не сажай! Дело твоё. Англичане используют это место для адюльтера и пьянок на природе.






!..А потом в дурдоме лет пять лечится.
Тогда у неё точно крыша съедет.
От связи упырей с корытом, и от безнаказанности за воровство и лицемерие властьимущих..