Почему о ВОВ фронтовики ничего не рассказывали?

Гайдпаркер Юрий Крылов разместил у себя статью «Почему о ВОВ фронтовики ничего не рассказывали?», где автор делиться впечатлениями об участниках Великой Отечественной войны:

«Живя в 60 годы прошлого столетия я видел многих фронтовиков. Так мой отец Николай Егорович воевал с 43 по 45 год. Дед Егор Матвеевич вообще с 41 по 45 год и в гражданскую. У всех моих друзей отцы как правило воевали. На нашей улице фронтовиков было больше чем достаточно. Но вот что странно . Никто из них про войну не рассказывал. Я все время поражался этому Почему так Ведь победили, вон в кино как славно немцев бьем, а они молчат. Пробовал много раз заговорить с отцом на эту тему , но ничего кроме общих фраз. Только иногда после стакана выпитой водки от него можно было услышать. Не верь тому, что пишут и что показывают. Все было совсем не так  А как спрашивал я. В ответ молчание. Вот так Война сломала их. Я думал, что это только моё окружение А один раз уже позднее я увидел передачу о войне с Никулиным и Вестником. Опять все то же , что было и с моим отцов. Ничего и они не рассказывали о войне. И на вопрос почему, они оба сказали , да война сломала нас. Но вот феномен . Чем дальше от войны, тем больше появляется людей рассказывающих о ней как о каком приключении. И все герои и ничего не боялись и т. д. Да мы знаем, про все крупные операции на фронтах, но вот частности и как приходилось солдатам на войне и что они видели, и что ощущали нам уже наверное никогда не узнать. Власть постаралась в свое время. Ей конечно совсем не нужно было, что бы всю правду о войне узнал народ Зачем Народ должен знать только то что власть ему расскажет».

Наши читатели высказали свое мнение, было ли что скрывать фронтовикам:

Человек Разумный

Мой дед (два ордена "За Отвагу", одна "Красная Звезда" и медали) рассказывал, как ходили брать "языка" за линию фронта и как у них 90% состава выбили. Но, рассказывал он, когда приходил его однополчанин "Платоныч" и они вспоминали под водочку, а я слушал. Вынес то,. что молотилово было страшнейшее. Немцы вояки были отменные и с ними было очень трудно. Все мечтали воевать с румынами, которые разбегались при первых выстрелах. Моему деду не повезло, пришлось с немцами. Из подслушанного я вынес то, что они сами не понимают как заломали Вермахт (лучшую в мире армию). Ну не полководцы же, а "гвардии рядовые". Смотрел на дырки от ран, в которые мой детский палец погружался целиком и просил его, чтобы не пил с Платонычем так много, но вот не послушал он меня и в 67 лет умер. Беспримерный подвиг они совершили, слава им и Вечная Память! То, что топик -стартер запостил имеет место быть, но вот причины молчания не плохо бы узнать. Может сказать нечего, потому и молчат.

Вадим Скобелев

Это не бред, а очередная попытка сказать правду о ВОВ 1941-1945 г.г.

Я родился в 1942 г. Только в последние 20 лет стали говорить и писать правду об этой войне. Мой дядя воевал с 1941 г., до войны не пил и не курил, после войны спился. Мне приходилось часто ездить в командировки по СССР, наслушался достаточно о том, как воевали любой ценой и не грамотно.

robin kruzo

Подростком я тоже спрашивал у фронтовиков, как там было на фронте и они тоже отмалчивались. Но однажды один из них сказал про эпизод из финской войны. - "Поймали мы, однажды, финскую кукушку. Всем взводом её поимели и бросили под танк".
Больше я у фронтовиков про их подвиги не расспрашивал.

Рем Квадрига

А в школе, в которой я работал, однажды, перед 9 мая пригласили дедушку-ветерана рассказать детям про бои на Кавказе. Этот идиот рассказывал с упоением, как выселяли местное население, а один мальчик кинулся бежать, а они стали в него стрелять, да всё попасть не могли! Учитель была в ужасе! Хотя, думаю, подобные факты были не единичны, только они не стоят внимания.

Иван Бородачев

Читаю с недоумением...Сам детством оттуда. Первая же строчка-образец вымученной неискренности. Так происходит, когда пытаются самоутвердится в кажущейся на первый взгляд простоте-выборе темы, заранее представляющий интерес и облить ее нечистотами, поскольку чистоплотность для них не самое важное."Живя в 60-е годы прошлого столетия"..-с этого начинается изложение...И тут же возникает образ сексуально неудовлетворенного ,все еще живущего в 60-х прошлого столетия, заслоняющего своим мощным обличием всю остальную писанину. О войне не говорили те фронтовики, которым было стыдно...Да, Да! Стыдно за преданных односельчан, одноклассников и даже родственников. Воевали, воюют и будут еще воевать не тугодумные громилы, а юнцы, молодежь и иных в отличие от сегодняшних обличителей была совесть, а, следовательно, стыд. А обличитель, укрепляя чувство брезгливости, ошарашил меня еще больнее, утверждая, что он в 10-12 лет поражался молчанию взрослых людей. Кто поверит, что послевоенные дети поражались этим? Больше нам делать было нечего. Спросите о войне детей тех фронтовиков, которым не стыдно было рассказывать нам всю правду о войне. Сажали после войны только предателей.

Любченко Яков

Война это мерзость и ад! Желание вспоминать и смаковать подробности ужаса, случившегося с тобой, признак нездоровья. Слава Богу, что отцы наши, в большинстве своём, остались психически здоровыми. А Вам, видимо, в фильмах о врачах не хватает обстоятельных кадров из прозекторской - тоже, ведь, "правда жизни". Может нормальным ребятам "афганцам" тоже нынче набрасывают "платок на роток"? Не о чем им с нами, не побывавшими там, разговаривать.