О размере советской свободы

Гайдпаркер Виктор Синицын разместил у себя статью «О размере советской свободы», где автор, petrovchik, рассуждает о свободе и безопасности в России и СССР:

«Давайте не о колбасе, а о свободе, том несомненном достижении, которое вы в качестве джокера с довольным лицом выкладываете в противовес тоталитарности СССР. ойдём в школу. Обычную среднестатистическую школу. Вот мы с вами уткнулись в трёхметровый добротный металлический забор вокруг школьной территории. Зачем он здесь? Для безопасности? Разумеется. А теперь смотрим вниз - видите это полуразрушенный ныне бетонный заборчик, доходящий максимум до груди первокласснику? Этот забор окружал среднестатистическую советскую школу во времена СССР. Забор этот выступал замечательным гимнастическим спортивным снарядом для учеников начальной школы, и не более. Почему? В СССР наплевательски относились к безопасности детей? Нет, просто с точки зрения Советского государства не было никакой необходимости запирать детей за трёхметровым забором, ибо им не угрожала реальная опасность. И они, кстати, тоже никому не угрожали. Теперь пойдём внутрь школы. Что это? Нас не пускает строгий дядя-охранник, оснащённый дубинкой и тревожной кнопкой. Для чего это? Чтобы школу не захватили террористы? Видите ли, друзья, советский школьник слово "террористы" узнавал исключительно из программы "Время" как атрибут "буржуазного общества". И, что интересно, так оно и было. Потому что в тоталитарном Советском государстве никому и в голову не пришло бы вообразить возможность появления где-то поблизости каких бы то ни было террористов».

«Ой, а это чей портрет? Премьера Путина? А это что? Плакат "Единой России"? А почему он в школе? Ведь у нас же многопартийность и нет одной идеологии? Говорите, сами учителя захотели? Действительно. Глядите, и плакат сами повесили именно туда, где 25 лет назад висел стенд с членами Политбюро. Да, кстати, вы, друзья, наверное, не в курсе, что учителя регулярно работают на выборах в территориальной избирательной комиссии под чётким надзором директора и представителя РОНО (который, как ни странно, одновременно и представитель "Единой России"). И вы, наверное, не знаете, что дальнейшая карьера учителей прямо зависит от показателей партии власти на их участке? Ну да, я понимаю, всё это гораздо честнее, а главное, свободнее, нежели выборы из одного кандидата в СССР. А настоящая свобода, дорогие мои демократические друзья, ведь не вправе иметь и высказывать своё мнение, не вправе думать. Настоящая свобода в том, что бухать, колоться, трахаться, начиная с подросткового возраста, не иметь никаких обязательств ни перед страной, ни перед родными, не иметь ни единой мысли в пустой голове, не знать историю, не мечтать о будущем».

Наши читатели высказали свое мнение об уровне свободы нынешнего времени и СССР:

Виктор Синицын

Помню,моей маме в школе от РОНО выделили деньги на покупку зимнего пальто для меня, т.к. он воспитывала меня одна, без отца. Сейчас такое даже во сне не приснится. Многое мы потеряли из-за этих п...ров во власти.

Пуня Сковородкина

У нас вокруг школы в совке был высокий забор, и за границу ездить было нельзя.

И портрет Ленина висел в классе. Вот и вся свобода...

Романовский Иван

Всё так. И переданно с верным акцентом. НО... Это вечное но... Как получилось, что к этому страну привели "перевёртыши" - функционеры партии, профсоюза, КГБ и прочие. Именно те, кто вёл в светлое будущее, являлись "...умом, честью и совестью нашей эпохи..." ? Те, кто круглосуточно, не смыкая очей, следил за высокоморальным обликом советского человека, охранял завоевания советской власти - являя собой, при этом, образец нравственности? Как получилось, что патриотизм был не сущностью, а картинкой - раскраской?

Shad Tkhom

Кстати, и книги надо и можно читать не только те, что стоят в школьной программе. И очереди были не только за товарами первой необходимости - от туалетной бумаги до приличной мебели. Очереди были и за книгами. Которых было мало и которые были в дефиците. И благополучие СССР существовало за счёт продажи всё тех же природных ресурсов - всё тех же нефти, угля и газа, леса, алмазов, руды. Не за счёт электроники и машин ... Ощущение от прочитанного, что у автора представление о жизни в СССР киношно-плакатное.

Рем Квадрига

Прочитав Ваши слова о школе, как в те годы, так и сейчас, предположу, что в школе Вы не работаете. Кстати, охрана в школе, в первую очередь, хороша уже тем, что после её появления в школе перестали шляться личности, заглядывающие в классы и срывающие уроки. А ещё охранников боятся сексуально озабоченные мужчины, которые раньше могли зайти в класс и распахнуть полы плаща. А вообще тема, поднятая Вами, не имеет однозначного ответа, потому что найдутся сторонники тех времён и этих тоже. И те, и другие будут правы по-своему.

Борисовна да

С чего вы решили что тогда "не бухали, не кололись и не трахались"? В школе нет. После школы и бухали, и кололись и трахались. В восьмом классе редко можно было девственницу найти. У нас в классе две валютные путаны учились. Так одну из них наша классная выдвинула в секретари комсомольской организации. И выбрали! Против классной руководительницы не попрёшь. А один психический бросил свой комсомольский билет, и топтал ногами. Решили выгнать. Не позволили взрослые. Говорят, мальчик болен, он расстроится. А как же, у него ж папа начальник.
Свобода нужна для того чтобы жить чувствовать, думать и жить так как считаешь нужным, не мешая другим конечно. Я дружила с мальчиками. Это посчитали аморальным, оскорбляли, наплели родителям моих друзей гадостей, чуть из школы не выжили в выпускном классе.  На работе эта самая ваша партийная мораль пошла дальше. Меня чуть не уволили по статье "за аморальное поведение" за то (буквально) что в моем пристутствии было произнесено слово "трахнуть", а я не настучала начальству. Реально 4 собрания собирали, но не уволили из-за ребёнка. Ну и прочее прочее прочее. СКолько книг мы не могли читать, потому что нам запрещали