Речь Мухаммада в Коране. Часть 3
Речь Мухаммада в Коране
Часть 3
Примером отношений для совремнных верующих служат данные Мухаммаду предписания для руководства со своими последователями.
И когда придут к тебе те, которые веруют в Наши знамения, то говори: "Мир вам!". Начертал Господь ваш самому Себе милость, так что, кто из вас совершит зло по неведению, а потом раскается после этого и станет благим, то Он – Прощающий, Милосердный. (6:54)
Не является новостью, что пантеисты арабы того времени, да и вообще, большинство населения на земле, верили в Творца всего сущего. В этой связи, хотелось бы обратить внимание на то, что в данном аяте описываются люди, верующие именно в знамения Бога – аяты Корана.
Вера в знамения Господа переориентировала зов от вымышленных Его причастных к истинному Богу.
Скажи: "Призывайте Бога или призывайте Милосердного. Как бы вы ни звали, у Него самые лучшие имена". Не произноси громко своей молитвы, но и не шепчи ее, а иди по пути между этим. (17:110)
Сами по себе зов и мольба продиктованы нуждой и поиском поддержки. Самыми оптимальными образцами для верующих, конечно же, служат примеры обращения пророка.
И скажи: " Господи! Введи меня входом истины и выведи выходом истины, и дай мне от Тебя власть в помощь". И скажи: "Пришла истина, а ложь ушла. Поистине, ложь неустойчива!" (17:80-81)
Несомненно, что под истиной, перед которой не устояла ложь, подразумевается Слово Бога. Писание предназначено для просвещения невежественных в мироощущениях людей. Но отрывочная информация не дает полной картины для оценки. Поэтому, пророку было дано предписание о полном донесении сведения.
Превыше всех Бог, Царь истинный! Не торопись с Кораном прежде, чем будет закончено тебе его ниспослание, и говори: "Господи мой! Умножь мое знание". (20:114)
И никакой самоуспокоенности не могло идти и речи. Творец стимулировал посланника к самосовершенствованию через знания.
Божественные знания давали видение вероятности будущего, что обусловило следующий зов.
Скажи: "Господи, если Ты покажешь мне то, что им обещано, Господи, то не помещай меня с мракобесами!" (23:93-94)
Мухаммад не считал себя свободным от просьб о прощении за себя. Установку об обращении к милости Всевышнего он получил Бога.
Скажи же: "Господи, прости и помилуй! Ты - лучший из милующих!" (23:118)
Как и все мы, пророк проходил испытания в этой жизни. Он не был застрахован от искушения и наущения ослушников, к защите от которых он прибегал к Создателю.
И скажи: "Господи, я прибегаю к Тебе от искушений ослушников (шайтанов), и я прибегаю к Тебе, Господи, чтобы они не явились ко мне!" (23:97-98)
Скажи: "Прибегаю к Господу людей, Царю людей, Богу людей, от зла наущателя скрывающегося, который наущает помыслы людей, из незримых и людей!" (114:1-6)
Это же касалось и просьбы защитить от колдовских сил.
Скажи: "Прибегаю я к Господу рассвета от зла того, что он сотворил, от зла мрака, когда он покрыл от зла дующих на узлы, от зла завистника, когда он завидовал!" (113:1-5)
Полемика по самой главной теме – единобожию – непрерывно сопровождалось указаниями Бога, которая сопровождалось возвеличиванием Всевышнего.
И скажи: "Слава Богу, который не брал Себе детей, и не было у Него причастных во власти, и не было у Него защитника от унижения!" И величай Его величанием! (17:111)
Искренняя благодарность и осознание истинного величия Творца у Мухаммада проявилась в восхвалениях Господа.
Скажи: "О Боже, царь царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимешь власть, от кого пожелаешь, и возвеличиваешь, кого желаешь, и унижаешь, кого желаешь. В Твоей руке – благо. Ты ведь над каждой вещью мощен! Ты вводишь ночь в день и вводишь день в ночь и выводишь живое из мертвого, и выводишь мертвое из живого, и питаешь, кого пожелаешь, без счета! (3:26-27)
Посланник Бога неустанно обращался к Создателю и полностью воспринимал как должное любое развитие событий.
Скажи: " О, Бог, Творец небес и земли, ведающий скрытое и явное! Ты судишь между Твоими слугами то, в чем они разногласят". (39:46)
Ведь он понимал истинную сущность Творца.
Скажи: "Он – Бог - Един, Бог, Вечный. Не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!" (112:1-4)
Полемика с адептами обладателей Писания вскрывает такие же ошибочные убеждения и у нынешних мусульман.
Они сказали: «Коснется нас огонь только на несколько дней». Ответь: «Разве вы взяли с Бога обязательство и (Бог) не нарушит своего обязательства? Или вы наговариваете на Бога то, чего не знаете?» (2:80)
Однозначное отношение посланника к этой теме нивелирует сообщения от имени пророка о возможности временного нахождения в Аду.
А о каком-то самоназвании для верующих или исключительности определенной группы Мухаммад даже и не помышлял.
И сказали они: «Будьте иудеями или назареями, и вы будете на прямом пути». Скажи: «Напротив. (Следует быть) истинной общиной Авраама. Не признавал он никаких божеств (кроме Единого Бога)» (2:135)
Только продолжение заданной Господом миссии и придерживание Его руководства дает шанс попасть в группу избранных в Судный День.
Писание же основательно критикует устоявшуюся традицию, противоречащую изначальным установкам Бога.
Скажи: "Кто запретил украшения Бога, которые Он низвел для Своих слуг, и прелести из удела?" Скажи: "Это - только для тех, которые уверовали в ближайшей жизни в день воскресений". Так разъясняем Мы знамения для людей, которые знают! Скажи: "Господь мой запретил только мерзости, явные из них и скрытые, грех и злодеяние без права, и чтобы вы устраивали Богу причастных, о чем Он не низвел власти, и чтобы говорили против Бога то, чего не знаете. (7:32-33)
Ограничения в украшениях и материале одежды – яркий пример для укора, озвученного в данном аяте. Статья «Коран об украшениях» более детально показывает кораническую картину на эту тему.
Упразднение былых религиозных традиций вызывало у их носителей недоумение. Ведь консерватизм и догматизм не давал сформироваться правильному выводу.
И скажут неразумные среди людей: «Что заставило их отвернуться от стороны (служения), перед которой они преклонялись?» Ответь им: «Богу принадлежит и восток, и запад. Он указывает на прямой путь тому, кто (это) пожелает» (2:142)
Неустойчивость в убеждениях, слабость веры, неразвитость моральных качеств обычно предопределяло двуличие людей.
Вот, вы - те, которые любят их, а они вас не любят. Вы веруете в Писание целиком, а когда они встретят вас, то говорят: "Мы уверовали". Когда же останутся наедине, то кусают от злобы к вам пальцы. Скажи: "Умирайте от вашего гнева! Поистине, Бог знает помыслы". (3:119)
Такие качества, в экстремальных ситуациях, обнажались со всей своей очевидностью.
Потом Он низвел на вас после огорчения безмятежный сон, который покрыл одну часть вас, а другую часть обеспокоились за свои души. Они думали о Боге не по истине, думой невежества, говоря: "Разве для нас есть что-нибудь в этом положении?" Скажи: "Поистине, все положения принадлежат Богу". Они скрывают в своих душах то, чего не обнаруживают тебе. Они говорят: "Если бы для нас было что-нибудь в этом положении, то не были бы мы тут убиваемы". Скажи: "Если бы вы были в своих домах, то непременно вышли бы те, кому предписано убиение, к местам их упокоения. Что бы Бог испытал то, что в ваших помыслах, и чтобы очистить то, что в ваших сердцах". Поистине, Бог знает помыслы! (3:154)
Судорожное цепляние за свою жизнь, нежелание расставаться с прелестями этого мира диктовало правила поведения лицемеров.
Скажи им: "Отдалите от самих себя смерть, если вы говорите правду!" (3:168)
«Флюгерное» состояние таких людей подсказывало ответы для каждой ситуации.
Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях. И если постигнет их хорошее, они говорят: "Это - от Бога", а когда постигнет их дурное, они говорят: "Это - от тебя". Скажи: "Все - от Бога". Почему же эти люди никак не могут понять рассказа? (4:78)
Сравнивая четкие ответы Мухаммада из Корана с приписываемыми ему высказываниями, складывается впечатление, что речь идет о двух разных людях.
Комментарии